Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество8 августа 2017 5:00

Командир горноспасателей Николай Мясников: Шквал воды по мощности был сравним с селевым потоком в горах

Горноспасателям предстоит обследовать около 700 метров завалов на двух горизонтах алмазного рудника «Мир», чтобы проверить предполагаемое местонахождение заблокированных шахтеров
kp.ru
Одна смена под землей - до 80 горноспасателей и работников шахты. Фото: Михаил ПОЧУЕВ

Одна смена под землей - до 80 горноспасателей и работников шахты. Фото: Михаил ПОЧУЕВ

Спасатели работают по шесть - восемь часов под землей по пояс в воде, разбирая завалы из глиняной взвеси и арматуры. Об этом в интервью ТАСС рассказал командир отряда быстрого реагирования Национального горноспасательного центра Николай Мясников.

- Николай Викторович, какая обстановка сейчас на затопленных горизонтах рудника? Сколько уже пройдено и сколько предстоит пройти спасателям?

- Мы ежесменно продолжаем работы по ликвидации завалов, чтобы пробиться к пострадавшим шахтерам. Всего мы обследовали более 7500 метров. За 5 и 6 августа нам удалось пробиться еще на 200 - 300 метров. Однако это непростая работа. Вода продолжает поступать в шахту, и отвоеванные горноспасателями метры могут быть вновь запечатаны водой. Мы не можем гарантированно защитить отвоеванное у стихии пространство. Сейчас длина завалов составляет около 240 метров в одну сторону и 480 метров - в другую. Вчера водолазы нескольких отделений пробились на четыре горизонта шахты, которые частично были обследованы. Через водяную пробку они проникли на горизонт минус 327 метров, 70 метров они шли под водой в водолазном снаряжении.

- Сколько человек сейчас задействовано в поисково- спасательной операции?

- В одну смену на работы под землей заступают 70 - 80 горноспасателей и работников шахты. Они работают по шесть - восемь часов. Однако общая группировка гораздо больше: много людей требуется для проведения разведки, страхования и в качестве резерва. Плюс есть люди, которые занимаются защитой шахты от воды.

Николай Мясников.

Николай Мясников.

- В чем трудность прохождения подтопленных штреков?

- Затопленные шахты - это не просто вода. Это плотная суспензия из глины и воды, в которую невозможно осуществить погружение в водолазном снаряжении. К тому же по мощности поток сошедшей из карьера воды можно сравнить с селевым потоком в горах. Вода сметала все на своем пути, рвала трубы и оборудование. Поэтому местами штреки завалены арматурой и металлическими конструкциями, которые спасателям приходится резать специнструментом и растаскивать вручную. Глиняная масса убирается при помощи погрузочной машины. Процесс разбора завалов невозможно ускорить, направив на работу больше спасателей: ширина выработки составляет около пяти метров, это замкнутое пространство, где могут находиться по пять- шесть горноспасателей или одна погрузочная машина. Передвижение спасателей осложнено на подтопленных участках, в пульпе приходится ходить по пояс. Более того, поток воды изменил профиль выработки: часть породы буквально растворилась, как сахар в стакане воды. Размытые дороги не позволяют двигаться технике. Могли образоваться промоины с одного горизонта на другой. Это представляет огромную опасность для горноспасателей.

- Есть ли угроза повторного затопления шахты?

- Да. Существует постоянная угроза повторного прорыва воды. Мы контролируем эту воду, но контролировать ее крайне тяжело. За время, которое мы работали, произошло три слива сверху. Каждый час в шахту поступает 1200 кубометров воды. Есть специальные электронные лазеры, которые позволяют отслеживать уровень воды с точностью до сантиметра.

- Можно ли как-то бороться с поступающей водой?

- Сейчас мы параллельно с работой по расчистке завалов создаем временную защиту шахты - на определенные отметки в шахтах будут установлены погружные насосы по временной схеме.

Оцените место, где приходится работать спасателям под руководством Николая Мясникова: на дальнем краю воронки не игрушечные домики, а жилые многоэтажки. Фото: Михаил ПОЧУЕВ

Оцените место, где приходится работать спасателям под руководством Николая Мясникова: на дальнем краю воронки не игрушечные домики, а жилые многоэтажки. Фото: Михаил ПОЧУЕВ

- Какова газовая обстановка в руднике?

- Газовая обстановка в норме. Однако мы не можем полностью судить о состоянии выработок после прорыва воды, поэтому соблюдаем все меры предосторожности. Температура в шахте соответствует той, которая была в руднике на момент аварии. Кислорода достаточно. Несмотря на все трудности, горноспасатели будут продолжать работы по поиску шахтеров.

ГОРЯЧИЙ ТЕЛЕФОН

На базе Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) развернут телефон «горячей линии»: 8 (4112) 39-99-99. Психологи МЧС России уже приняли 235 обращений.