2017-06-28T11:12:41+03:00

Судмедэксперт, нашедший в крови сбитого "пьяного" мальчика алкоголь, оказался замешан в еще одном скандале с травмированным в ДТП ребенком

Житель Железнодорожного рассказал, как Михаил Клейменов делал экспертизу по делу его дочери
Поделиться:
Комментарии: comments508
Судмедэксперт Михаил Клейменов, давший заключение о «пьяном» мальчикеСудмедэксперт Михаил Клейменов, давший заключение о «пьяном» мальчикеФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов оказался знаком многим жителям города Железнодорожный. Особенно тем, кому посчастливилось столкнуться с его экспертизами. Благодаря общественному резонансу, поднятому вокруг истории со сбитым "пьяным мальчиком", 6-летним Алешей Шимко, в крови которого Михаил Дмитриевич обнаружил 2,7 промилле, его имя прозвучало во всех СМИ. И вот стали всплывать все новые и новые истории, связанные с его работой.

У Романа Ломова, жителя Железнодорожного в 2013 году под машину попала 9-летняя дочь. Девочка, слава Богу, жива. Но в результате аварии сломала передние зубы и получила закрытую черепно-мозговую травму. Однако Клейменов нашел эти травмы незначительными и в заключении написал, что они не причинили никакого вреда здоровью ребенка.

Роман, находящийся сейчас за границей, написал на своей страничке в соцсети:

- Уж не думал, что когда-нибудь еще раз услышу эту фамилию. Но видно Бог шельму метит, и сколько веревочке не виться, а конец всё равно настанет. Предыстория такова. 25 августа 2013 года мою старшую дочь Нину посадил на капот «Форд-фокуса» водитель-лихач. На пешеходном переходе летел на запрещающий сигнал светофора, при свидетелях. В результате у ребенка закрытая черепно-мозговая травма, выбиты передние зубы, ушибы, ссадины и автофобия в придачу.

С виновником ДТП нам договориться о возмещении ущерба не удалось. Но, судя по всему, ему удалось «договориться» со следственными органами ГИБДД Железнодорожного. При этом ключевую экспертизу о вреде здоровью подписал скандально известный Михаил Клейменов. Невзирая на очевидное, свидетельские показания и первичную диагностику, написал, что вреда не было. «Благодаря» этому дело было спущено на тормозах и за несколько лет закрыто по истечению срока давности.

Роман - музыкант, руководитель Ансамбля казачьей песни «Люди вольные», известный в Железнодорожном. А Михаил Клейменов в свободное от экспертиз время пишет песни и сам их поет. И вот спустя пару месяцев после аварии Роман и Михаил встретились на одной сцене в Доме культуры «Саввино» в Железнодорожном.

- В ДК я пару лет работал руководителем кружка. - рассказывает Роман. - И вот был отчетный концерт. Эдакая сборная солянка, в которой принимали участие творческие коллективы ДК… и не только. И вот объявляют: «Сейчас на нашей сцене для вас поёт Михаил Клейменов. Спел, кстати, довольно убедительно, Лепса и еще какой-то полурок-шансон. За кулисами я подошел и задал ему прямой вопрос о его экспертном заключении. От неожиданной встречи он что-то невнятное промямлил, сославшись на то, что первичное освидетельствование было составлено не по всем правилам, и он тут ни при чём. Я ему – ну тут же и ежу понятно всё, зачем выгораживаете виновника? В ответ – стеклянные глаза с разведенными руками: «Извините, таков порядок». Помню, тогда подошел к худруку ДК и сказал, что никогда не буду стоять на одной сцене с этим «шансонье».

В медицинском заключении, которое опубликовал в Интернете Ломов, за подписью Клейменова значится, согласно выписки из карты амбулаторного больного Нины Ломовой, следующее: «… По скорой медицинской помощи доставлена в стационар города Железнодорожный. В течение 2-х дней после травмы отмечалась головная боль, тошнота, головокружение, повышение температуры до 38,5 градусов…Заключение: состояние после закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясение головного мозга». Однако судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов делает выводы, что «этот диагноз (закрытая черепно-мозговая травма) не обоснован объективными данными и не может быть принят во внимание для подтверждения и оценки вреда здоровью». А все остальные повреждения — выбитые зубы, ушибы и ссадины - «не повлекли за собой расстройства здоровья».

- Но мы, во многом благодаря настойчивости адвоката, все же добились справедливости. И спустя три года суд все же выиграли, - говорит Роман.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат женщины, сбившей «пьяного» мальчика: Полицейские не изъяли видео с камер на доме, потому что вместо них были муляжи

Вечером четверга в здание в Никитском переулке на беседу со следователем пригласили Ольгу Алисову, которая находилась за рулём «Хендай», сбившего ребёнка. В областном управлении женщина провела с адвокатом больше трёх часов. С Алисовой очень хотели побеседовать журналисты. Но автоледи удалось покинуть главк через запасной выход. Её адвокат Наталья Куракина рассказала корреспонденту «Комсомольской Правды» о ходе расследования. В самом начале беседы - пожаловалась на следователя (подробности)

КСТАТИ

Судмедэксперт о ДТП с «пьяным» мальчиком: Нужно выяснить, где хранились образцы крови Алеши Шимко и кто к ним имел доступ

Авария эта не получила бы такой широкой огласки, если бы не шокирующий факт - 6-летний ребенок, которого насмерть сбила машина, был пьян (см. «Экспертиза. Хронология событий»). В крови погибшего Алеши Шимко нашли 2,7 промилле алкоголя. На вес 6-летнего ребенка - это как будто он выпил сто граммов водки. Свидетели как один говорят, что в тот вечер мальчишка носился по двору и на пьяного ну никак не походил. За комментарием мы обратились к завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрию Пиголкину (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

На родителей погибшего ребенка, в крови которого нашли алкоголь, могут завести уголовное дело

«Комсомолка» задала экспертам 6 важных вопросов о резонансном ДТП в Балашихе

Сегодня Следственный комитет озвучил результаты повторной экспертизы по громкому делу о сбитом в Подмосковье 6-летнем мальчике. Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян... Мы с помощью экспертов попробовали разобраться, как дальше могут развиваться события. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повторная экспертиза СК подтвердила: в крови сбитого машиной 6-летнего мальчика был алкоголь

Судмедэксперты Следственного комитета завершили повторную экспертизу по громкому делу о гибели под колесами машины 6-летнего мальчика. Напомним, жительница Балашихи Ольга Алисова задавила ребенка 23 апреля во дворе жилого дома. Позже родители Алеши Шимко получили на руки заключение экспертов: в крови их сына обнаружен этиловый спирт - 2,7 промилле! Сообщение о том, что погибший мальчик якобы был пьян, вызвало большой общественный резонанс. Следственный комитет изъял уголовное дело у полиции, начали проверку полицейских, причастных к расследованию, и судмедэкспертов. Родные Алеши считают, что изъятые образцы крови мальчика в какой-то момент были заменены, а заключение делали по образцам, принадлежащим совсем другому человеку (подробности)

 
Читайте также