2017-05-22T15:37:21+03:00

Эксперты о строительстве Храма-на-Воде: "Воздух не загрязнит, но рыба погибнет"

В мэрии опубликовали документы с оценкой последствий возведения искусственного острова на Городском пруду
Поделиться:
Комментарии: comments16
Работы по возведению собора начнутся в мае 2018 года. Фото: пресс-служба администрации ЕкатеринбургаРаботы по возведению собора начнутся в мае 2018 года. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Изменить размер текста:

НАЧНУТ СТРОИТЬ ЧЕРЕЗ ГОД

Храм-на-Воде, об который сломано уже столько копий, начнут строить в мае 2018 года, а закончат в мае 2023-го. Об этом говорится в "Проекте разрешения на создание искусственного земельного участка на акватории Городского пруда...", который опубликовали сотрудники мэрии. В нем уточняется, что собою будет представлять Собор во имя святой Великомученицы Екатерины:

«Православный собор на 1350 прихожан расположен на искусственном земельном участке, в акватории городского пруда, с устройством трех мостов для связи с береговой линией, – поясняется в проекте. – Здание собора представляет собой трехэтажное разновысотное здание с несущими и ограждающими конструкциями, выполненными из глиняного кирпича, с монолитными железобетонными перекрытиями.

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины. Вид планируемого к постройке здания в разрезе. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины. Вид планируемого к постройке здания в разрезе. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Сам искусственный земельный участок будет представлять собой железобетонную конструкцию в фундаменте и монолитное железобетонное несущее ограждение. И все это будет поставлено на плитносвайное основание.

«Для производства строительно-монтажных работ по созданию искусственного земельного участка на акватории пруда будет выполнена перемычка, ограждающая участок работ от основной акватории пруда, – сообщается в проекте. – Работы предполагается вести в «сухих» условиях строительной площадки. Cуда и иные плавучие средства при строительстве объекта не применяются»

По периметру площадки возведут шумозащитный экран, который будет «архитектурно-художественно» оформлен.

Храм построят на искусственном острове.Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»

Храм построят на искусственном острове.Фото: Управление информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания»

В ХРАМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 30 ТОНН ВОДЫ

Также мэрия опубликовала техническое задание на разработку проектной документации собора. Из любопытных деталей стоит отметить, что архитекторам надо было предусмотреть в проекте возможность подъезда и гаражной парковки архиерейских машин и машин сопровождения на 4-6 автомобилей, джипа и микроавтобуса.

Также в соборе должен быть двухкомнатный архиерейский кабинет с мини-кухней и душевой, трапезная на 120 мест, архиерейская малая трапезная площадью 25-30 квадратных метров и зал для вседневной трапезы площадью в 30-40 квадратных метров. Кроме того, у храма должна быть возможность хранить до 30 тонн воды для праздника Крещения Господня. Так, на первом этаже появятся два больших бака для крещенской воды. А в пространстве между ними расположится торгово-выставочное пространство.

«В объеме помещений искусственного земельного участка… располагаются: конференц-зал, кафе, складские и технические помещения» – сообщается в проекте.

План второго этажа здания. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

План второго этажа здания. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПОСТРАДАЕТ РЫБА

По оценкам экспертов, приведенным в проекте, строительство собора не окажет отрицательного влияния на атмосферный воздух и не приведет к нарушению санитарных норм по шуму. Однако может пострадать рыба, обитающая в Городском пруду.

«Современная ихтиофауна р.Исеть и ее притоков включает 17 видов рыб, относящихся к 4 семействам: карповые - 12, окуневые - 3, щуковые - 1, тресковые - 1, - поясняется в проекте. - В период устройства перемычки, и позднее, после ее демонтажа, Городской пруд будет являться отстойным прудом для сточных вод, загрязненных взвешенными веществами»

Это нарушит существование всех обитающих в пруду живых организмов, отмечают эксперты. Сильно пострадают планктонные организмы и донная фауна – то, чем питаются рыбы. Из-за этого может погибнуть около 1 309 килограммов рыбы.

«В качестве варианта компенсационного мероприятия возможно заключение договора с рыбоводным предприятием о выпуске рыбопосадочного материала пеляди в водоемы Свердловской области», – сообщается в проекте.

Всего для этого понадобится выпустить в пруд больше 276 тысяч молодых рыбок – сеголеток.

План первого этажа. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

План первого этажа. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также