2017-05-18T08:17:02+03:00

Вороненков хранил пистолеты и часы в ячейке

В одном из крупнейших российских банков бывший депутат-коммунист оставил два десятка швейцарских часов и дорогие стволы с именными гравировками
Поделиться:
Комментарии: comments85
Попытки следователей определить настоящий образ жизни Вороненкова привели к любопытным результатам.Попытки следователей определить настоящий образ жизни Вороненкова привели к любопытным результатам.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Понятно, что киевские власти не позволили бы специалистам Следственного комитета России вести уголовное дело по факту убийства экс-депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова Павлом Пашковым на территории Незалежной.

Но воспрепятствовать возбуждению уголовного дела украинцы не могли: беглый депутат даже за границей, и даже приняв в декабре украинский паспорт как «щит от нападок», оставался также и гражданином России.

Попытки наших следователей определить настоящий образ жизни бывшего депутата привели к любопытным результатам.

Как стало известно "Коммерсанту", застреленный в центре Киева бывшим участником АТО Вороненков имел в России сразу два пистолета, которые перед побегом положил в ячейку курпного банка из топ-5 российской банковской системы. Там, среди коллекций швейцарских часов, следователи нашли два интересных ствола: крупнокалиберный пистолет «Глок», и мелкокалиберный пистолет ПСМ.

Бывший депутат Госдумы был убит в Киеве в марте 2017 года. Фото: REUTERS

Бывший депутат Госдумы был убит в Киеве в марте 2017 года.Фото: REUTERStrue_kpru

Супруга Вороненкова Мария Максакова на месте убийства мужа. Фото: REUTERS

Супруга Вороненкова Мария Максакова на месте убийства мужа.Фото: REUTERStrue_kpru

Оружие может легко характеризовать его хозяина. Вороненков готовился как к защите, так и к нападению. Если российский ПСМ (не выпускается давно, достать к нему боеприпасы очень трудно) можно постоянно и незаметно носить в кармане брюк, то австрийский «Глок» спецназ разных стран использует как штурмовое оружие.

Как стало известно следствию, ПСМ Вороненков получил в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, где он «боролся за правду» в 2006-2007 годах. Тульский пистолет самозарядный малокогабаритный (ПСМ) будущему депутату выдали с гравировкой "За мужество". Это случилось после того, как он заявил, что ему угрожают участники уголовного дела "Три кита" (дело о контрабанде мебели). Впоследствии выяснилось, что будучи майором ФСКН Вороненков свои выдумки выдавал за оперативную информацию.

А «Глок» из термостойкого австрийского пластика бывший депутат получил по уже известной российским силовикам схеме из Киргизии. Когда-то депутат Вороненков предлагал такие пистолеты с документами депутатам по 300-400 тысяч рублей, которые надо было "вложить" в развитие материально технической базы МВД Киргизии. Предприимчивый народный избранник ввез в Россию порядка 100 таких стволов с бланками, о чем стало известно в ходе уголовного дела по рейдерскому захвату здания, в котором он принимал участие. Благодаря тому, что оружие предназначалось известным в России и за ее рубежами персонам, "оружейной дело" развалилось вместе с рейдерским.

Но все эти махинации меркнут перед тем, что Денис Вороненков мог незаконно получить высшее образование, и научные звания. Об этом "Комсомолка" рассказывала в материале "Какие награды имел убитый экс-депутат Денис Вороненков". Следователи выяснили, что в реальности экс-депутат окончил лишь Ленинградское суворовское училище. После него он учился в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище, потом в московской Военной гуманитарной академии, и одновременно в Рязанском госуниверситете им.С. Есенина.

В последнем ВУЗе заявили, что Вороненков перевелся к ним по академической справке из Петрозаводского госуниверситета, и проучился всего один семестр. Архивы петрозаводского ВУЗа показали, что Вороненков использовал в Рязани подложный документ. Сейчас следователи выясняют, как такой "одаренный" студент смог защитить кандидатскую и докторскую диссертацию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также