2017-05-19T17:32:30+03:00

Тюменские музейщики покажут «закрытые» коллекции

В «Музейную ночь» горожан проведут по «закромам» Музейного комплекса им. Словцова
Тюменцев проведут по закромам музеяТюменцев проведут по закромам музеяФото: Елена БЕЗГОДОВА
Изменить размер текста:

В «Музейную ночь – 2017» тюменцев проведут по новому корпусу Музейного комплекса имени Словцова. Сегодня туда перевезены почти все экспонаты из фондохранилища и старого Музея изобразительных искусств. Внутри здание пока обустроено не полностью, однако хранители решили запустить разовую экскурсию. Во-первых, чтобы представить уникальные экспонаты закрытых коллекций. Во-вторых, чтобы показать, в каких условиях хранятся артефакты.

– Нужно верить своим глазам, пусть тюменцы сами посмотрят, как хранятся наши экспонаты, – говорит первый заместитель генерального директора Музейно-просветительского объединения Галина Коршакевич, очевидно подразумевая прошлогодний скандал, когда работники музея заявили о том, что коллекции хранятся в ненадлежащем состоянии и в скором времени потеряют свою ценность.

Галина Коршакевич показывает как перевозились ценности Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Галина Коршакевич показывает как перевозились ценностиФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

В «Музейную ночь» хранители проведут экскурсию по одному крылу корпуса. В течение часа научные сотрудники центра будут рассказывать о самых заметных и важных экспонатах, покажут, где хранятся ценности и как реставрируются объекты наследия. Группу из 15 человек проведут по нескольким залам многоэтажного комплекса, общая площадь которого превышает 9000 квадратных метров.

В частности, для посетителей будет открыта одна из комнат реставрационной мастерской. Всего в комплексе их несколько: станочная, по дереву, керамике, ткани, графике. Горожане смогут посетить мастерскую по живописи и рассмотреть, какими материалами пользуются специалисты при восстановлении облика артефакта, а также познакомиться с особенностями расположения реставрационной мастерской.

Вооружение хранится в закрытых ящиках Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Вооружение хранится в закрытых ящикахФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

– В помещении своя система вентиляции, которая не пересекается с общей, отдельный слив. Мы работаем с химикатами, которые опасны для здоровья человека. Поэтому подобные меры защиты необходимы, – объясняет реставратор Юлия Речкалова. Химикаты также хранятся в специальных закрытых ящиках.

На втором этаже комплекса находится отсек, в котором хранятся знаменитые на весь мир тюменские ковры. Их тоже можно будет увидеть. Только в одной комнате находятся 70 ковров, сотканных еще на рубеже 19–20 века. Хранительница Татьяна Курбатова рассказывает, что специалисты регулярно осматривают раритеты.

– Хранятся ковры на деревянных волах ворсом вверх. Сверху на них надет хлопчатобумажный чехол. Еще один слой – скотч. Такие меры требуются, чтобы в ковер не попали мелкие насекомые, ведь это гибель для коллекции. Дважды в год, осенью и весной, хранитель и реставратор достают ковры и осматривают. В случае необходимости проводят антимолевую и антипылевую обработку.

А это знаменитые тюменские ковры Фото: Елена БЕЗГОДОВА

А это знаменитые тюменские коврыФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

Каждый отсек с комнатами, в которых спрятаны артефакты, оснащен системой видеонаблюдения и сигнализации. Особо охраняют комнаты оружия и вооружения. Специально для «Музейной ночи» из сейфа, где хранится старинное оружие, достанут пару экспонатов. Экскурсию по отсеку проведет старший научный сотрудник комплекса Владимир Карпухин.

– Сейчас в коллекции насчитывается порядка 1000 единиц: это крепостная пушка времен Анны Иоанновны, бердыши, офицерская сабля 19-го века, пороховницы, доспехи самурая 16-го века, кольчуги 17-го века… Покажем и сирийский щит, и персидский кинжал.

Кроме того, проведут посетителей в отсеки хранения редких книг, покажут, в каком состоянии находятся картины, перевезенные из музея ИЗО, и представят археологическую коллекцию, возраст самых древних экспонатов которой почти 9 тысячелетий.

Картины хранятся так до того, как попадут в зал Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Картины хранятся так до того, как попадут в залФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

– У нас находится порядка 60 коллекций, и все они уникальные и представляют собой огромную научную ценность. Выделить какой-то один артефакт и назвать его жемчужиной нельзя. В рамках экскурсии в «Музейную ночь» проведем не по всем помещениям, потому что это займет несколько часов, – рассказала Галина Коршакевич.

Кроме того, вход будет платным – 300 рублей с человека. Однако организаторы уверяют, что покажут редкие артефакты, те, которые либо выставляются редко, либо всегда закрыты от глаз посетителей.

На сегодняшний день в музеях Тюменской области открыты только 38% всех артефактов. С началом работы нового музейного комплекса на Советской, станет возможным увидеть более 50% всех ценностей.

Увидеть артефакты, которые не выставляют на всеобщее обозрение, можно 20 мая Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Увидеть артефакты, которые не выставляют на всеобщее обозрение, можно 20 маяФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также