Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество8 мая 2017 22:00

Георгиевская ленточка и "Опель" с пробегом

Как наш обозреватель перевоспитывал врагов Бессмертного полка
Для многих георгиевская ленточка - важный и дорогой символ

Для многих георгиевская ленточка - важный и дорогой символ

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Какое-то время назад продал я машину. Не думал этого делать. Хотя поначалу, как только купили вторую, поновее, конечно, хотел сбыть прежнюю — нам с женой и одного авто хватало. Но ведь сейчас время какое – замучаешься вообще что-то продать, не то, что за нормальную цену. Вот и я, опубликовав объявление и не встретив достойного предложения, решил, что лучше оставлю я этот опелек (российской, кстати, сборки) себе, чем буду отдавать его за бесценок.

А тут он. Сосед. Подкараулил у лифта. Мол, знаю вас, знаю машину, очень нравится и прочие приятные владельцу речи. И цену хорошую назвал. Даже когда я ценник поднял, проверяя серьезность его намерений, он тоже прибавил, хоть и не столько, сколько я запросил. Короче, договорились. Да и за машину было не обидно. Новый владелец казался человеком приятным – молодой, с харизмой, да еще доцент-экономист, кандидат наук, преподает в известнейшем вузе, студенты, судя по отзывам в соцсетях, от него в восторге.

В общем, переоформили машину, отдаю ключи новому владельцу, и тут он говорит: «Снимите это». И показывает на георгиевскую ленточку, повязанную в салоне над лобовым стеклом. Я опешил. Помню, в детстве смотрел какой-то фильм о средневековых временах. Там двое рыцарей против троих решили выступить. Силы неравные, но шанс есть. Вот они встали против троих, и тут один из них вдруг тронул коня и перешел в строй противника. И получилось четверо против одного – тут уже без шансов. Поразил тот эпизод своей вероломностью.

Вот такое же ощущение предательства почувствовал я, когда услышал это предложение – снять ленточку.

– Извините, Владимир, что я так прямо, – с беглой интеллигентностью продолжил сосед. – Но я подумал, что если вам дорог этот символ, то лучше снимите вы сами, а то если я сниму, то просто выкину.

Наверняка добрая половина читателей тут же скажет: «Да в морду бы ему!..». Но — не мой стиль. Да и не по-соседски.

– А вам этот символ не дорог? – спросил я. – Для вас он чужой? Почему?

В ответ сосед хорошо поставленной преподавательской скороговоркой завел про «я-конечно-уважаю-тех-кто-воевал-погиб-итакдалее»...

- Подождите с так далее, - перебил я. - У вас лично, в семье есть те, кто воевали, погибли? Бабушки, дедушки...

- Ну, у всех есть, - уклончиво ответил он.

И тут же выдал сокровенное:

- Все это ложь и показуха. Заставляют ленточку везде вешать, по разнарядке сгоняют в этот Бессмертный полк — я в этом участвовать не хочу.

Тут уж я рассмеялся. Ну кто мог меня заставить ленточку повязать? Путин? Главный редактор? И в Бессмертном полку без всякого приказа, а абсолютно добровольно и с огромным желанием и гордостью я шагал с портретом отца, с 1944 по 1952 год выбивавшего бандеровцев из карпатских лесов.

- Ну Владимир, - терпеливо ответил новый владелец моей машины. - Я же не вас имею в виду...

А кого тогда? Кого из тех сотен тысяч человек, шедших рядом по Тверской и по Красной площади? И десятков миллионов в других городах? С портретами своих отцов, дедов. И матерей, и бабушек, кстати – много было женских портретов в военной форме.

Вроде задумался. Но не сдался.

– Ну вы же взрослый человек, – говорит. – Неужели готовы за всех поручиться?

И выдал мне козырь – известную и весьма пакостную историю о выкинутых портретах фронтовиков.

– Вот вы бы так поступили с портретом отца? – «пригвоздил» меня он. – Значит, люди несли чужие портреты.

Сотни тысяч человек безо всякого приказа прошли в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих родных

Сотни тысяч человек безо всякого приказа прошли в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих родных

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Напрасны были мои доводы о том, что та история давно разоблачена, что кадры очень похожи на постановочные, что это могли быть и невостребованные портреты, ранее заказанные в мастерских – да мало ли что еще. И даже если какой-то недоросль нес "по разнарядке" портрет одинокого ветерана, а потом где-то оставил, не зная, что с ним делать, то что это в принципе меняет? Да и сколько было этих брошенных портретов по сравнению с огромной армией «полка» – одна десятитысячная? Меньше? Что делают с такими величинами, оппонент ты мой дорогой, кандидат экономических наук? Пренебрегают за малостью, вот что – есть такая формулировка в математике.

Отвязал я ленточку – как знамя спустил. И вышел из теперь уже не моей машины. Молча. Без пожеланий и рукопожатий. Жаль было, что машина, на которой я возил отца в поликлинику, досталась такому человеку. Пожалел, что не мог отменить сделку – нет достаточных юридических оснований. Но еще больше – о том, что есть такие люди: вроде, неглупые, хорошо образованные, но с какими-то странными фильтрами на глазах и настройками в мозгах – видят не то, что есть, а то, что хочется. И чем гаже сами себе напридумывают, тем им приятнее. Не приходится сомневаться в том, чему учит своих студентов этот популярный в молодежной среде преподаватель.

Прошло несколько месяцев. И тут, как мне кажется, появился повод для оптимизма. Несколько раз после того разговора я видел этого доцента вдрызг пьяным. Чего раньше никогда не бывало. С чего ему надираться, такому успешному? Значит, о чем-то задумался, что-то гложет его, наверное. А недавно встретились – вдруг радостно кинулся меня благодарить. Причем трезвый.

– За что спасибо-то? – спрашиваю. – За машину?

– И за машину, и вообще – за все!

Не стал я допытываться. Лифт подошел — домой поехал. Но радостное его «спасибо» не отпускало: действительно, за что? Не за авто же так горячо благодарить – тем более, что не подарил я, а деньги получил. И неплохие. Тогда за что?

И подумалось мне вот что: за науку благодарил человек. Быть может, что-то важное для себя понял. Так что чем черт не шутит – вдруг увижу и его в «Бессмертном полку» 9 мая. Обязательно протяну руку.