2017-05-09T08:10:34+03:00

С крестом и пулеметом против свастики

Как бойцы приходили к вере
Поделиться:
Комментарии: comments102
Феодор Пузанов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Фото: pobeda.ruФеодор Пузанов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Фото: pobeda.ru
Изменить размер текста:

В послевоенные годы священники или монахи с боевыми орденами встречались не так уж и редко. Пройдя через страшные испытания, многие солдаты и офицеры обещали: выживут - остаток дней посвятят Богу.

Сколько было тех, кто сменил воинскую службу на служение, сегодня не скажет никто. В те годы учет батюшек-героев просто не велся.

Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий вспоминал, что только в его монастыре было 16 монахов-фронтовиков. Половина учащихся вновь открывшейся в 1946 году Ленинградской духовной академии также состояла из участников войны, под пулями и снарядами давших обет. Накануне Дня Победы мы собрали всего несколько таких историй.

Старец Кирилл нашел Евангелие на руинах Сталинграда

Один из самых почитаемых старцев, духовный отец трех русских патриархов, духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (в миру - Иван Дмитриевич Павлов) пришел к Богу на той войне.

Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл. Фото: pobeda.ru

Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл. Фото: pobeda.ru

- Воспоминания отца Кирилла о войне не содержали в себе никакой геройской бравады, - говорит матушка Евфимия, ухаживавшая за старцем в последние годы его жизни. - Первое ранение было в левую ногу, у станции Малая Вишера. Во время перестрелки пуля прошла ниже коленной чашечки... Батюшку отправили в госпиталь. И в эту же ночь их батальон получает приказ разминировать минное поле... Из 400 человек живыми вернутся только 15. В этом же 42-м году, в апреле, - ранение в левую руку...

А в 1943 году подразделение лейтенанта Павлова освобождало Сталинград.

«После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе, - вспоминал старец. - Ни одного целого дома тут не осталось. Однажды среди развалин я подобрал книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Просто Господь был со мною рядом...»

Самоходчик Иван Павлов дошел до Победы. Грудь его украшали орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Демобилизовался в 1946 году. Приехал в Москву и прямо в гимнастерке отправился в Елоховский собор, где с порога спросил: где на священников учат? Подсказали, что в Новодевичьем монастыре открыли духовную семинарию. В августе 1954-го он был пострижен в монахи с именем Кирилл.

Благочинный Феодор Пузанов Батюшка-разведчик

Настоятель храма села Бродовичи-Заполье (Псковская область) Феодор Пузанов стал легендой. В своих проповедях, которые он тайно читал на оккупированной территории, он призывал к борьбе с немцами и, рискуя жизнью, добывал данные для партизан. Немцы не догадывались, что отец Феодор - еще и разведчик 5-й партизанской бригады!

Священник помогал борцам с оккупантами хлебом, одеждой, увел в отряд свою корову. Через партизан передал в Фонд обороны взнос на танковую колонну имени Димитрия Донского - 500 тысяч рублей он собрал вместе с прихожанами. А в январе 1944 года спас от угона в Германию около 300 человек, спрятав их в лесу. За все это он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

После освобождения области от фашистов отец Феодор стал благочинным шести районов Псковской епархии.

Протоиерей Димитрий Хмель: Видел, как молились генералы

У украинского паренька из небольшого городка Бершадь Димитрия Хмеля с детства были математические способности, поэтому когда его призвали на фронт, он стал наводчиком орудия, мастерски уничтожая немецкие танки.

Хмель был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Протоиерей Димитрий Хмель. Фото: YouTube

Протоиерей Димитрий Хмель.Фото: YouTubetrue_kpru

А накануне битвы за Кенигсберг случился такой эпизод.

- Я сидел в углу штаба над картами, потому что перед артподготовкой и штурмом надо было сделать очень много вычислений, - вспоминал он. - Но заметил, что наши командующие Крылов, Василевский, Людников принесли икону Казанской Божией Матери, поставили ее на стол, склонив головы, помолились. И 6 апреля 1945 года в шесть часов утра начался штурм Кенигсберга...

Хмель рассказывал: в 1946 году ему приснился Николай Чудотворец. И бывший наводчик стал учащимся Одесской духовной семинарии, а позже - настоятелем Георгиевского храма (Минская епархия).

Протодиакон Борис Крамаренко

Полный кавалер ордена Славы в 19 лет

Пехотинец Борис Крамаренко воевал так, что стал полным кавалером ордена Славы уже к 19 годам!

Вот описание одного из его подвигов: «Красноармеец Крамаренко, участвуя в боях за овладение высотой 642 у села Раково Дрогобычской области 4.8.44 г., находясь на левом фланге под сильным огнем противника, не терялся, а когда немцы пошли в контратаку, подпустил их и открыл из ручного пулемета огонь, уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство».

Протодиакон Борис Крамаренко. Фото: YouTube

Протодиакон Борис Крамаренко.Фото: YouTubetrue_kpru

Несколько раз однополчане считали его убитым.

- Меня хоронили дважды, - вспоминал фронтовик. - Один раз в тылу врага завязался рукопашный бой. Заметил, что на моего взводного кинулся фашист с ножом. Я нажал на курок автомата. Что было дальше, не помню. Потом yзнал, что наши, отходя, решили, что я мертвый. И закопали меня неглубоко в братской могиле. А когда санитарный обоз мимо проходил, то я рукой шевельнул. Мама похоронку получила, а командир взвода, которого я спас, стал Героем Советского Союза. А через 30 лет получил извещение из Польши, что за моей могилкой там присматривают. Собрался и поехал «свою» могилку смотреть...

В родных Броварах под Киевом Борис Крамаренко до конца жизни служил в церкви Петра и Павла.

Архимандрит Алипий: Дал слово: выживу - уйду в монастырь

Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (в миру - Иван Михайлович Воронов) прошел войну стрелком в составе 4-й танковой армии.

Архимандрит Алипий. Фото: pobeda.ru

Архимандрит Алипий. Фото: pobeda.ru

Воевал он умело, свидетельство чему - 76 наград и поощрений от командования, среди которых - орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

При этом Иван Михайлович всегда возил с собой этюдник, и в перерывах между боями написал несколько «боевых эпизодов», которые выставлялись в музеях. А с марта 1950 года стал послушником Троице-Сергиевой лавры.

- Война была настолько жуткой, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь, - объяснил он свое решение.

Свой закаленный в боях характер архимандрит Алипий неоднократно демонстрировал при попытках властей закрыть Псково-Печерский монастырь. Однажды двое граждан из обкома партии принесли распоряжение, чтобы он за трапезой объявил братии о роспуске монастыря. На их глазах настоятель порвал его и бросил в камин. «Лучше пойду на мученическую смерть, чем закрою обитель! Смерти мы не боимся, а воевать умеем!» - заявил он ошарашенным гостям, напомнив, что 16 монахов - фронтовики.

Еще один эпизод из жизни монахов долго со смехом обсуждала вся округа. Накануне выборов новый секретарь обкома распорядился больше не привозить в обитель урну для голосования. «Пусть, как все, приходят на участки!» - пояснил он и вскоре сильно пожалел о своих словах. В день выборов ворота монастыря открылись, и монахи с песнопениями и хоругвями пошли до ближайшего участка, устроив самый настоящий крестный ход! Прибыв на место, братия совершила молебен за благое дело и только потом проголосовала.

- Отдать свой голос - долг советского гражданина! - сказал отец Алипий потрясенным членам избирательной комиссии.

Секретарь обкома получил нагоняй. В следующий раз урну привезли в монастырь...

Отец Александр предал убитого полицая анафеме

Настоятель церкви белорусского села Мало-Плотницкое Александр Романушко на оккупированной территории сотрудничал с партизанами. А летом 1943-го отважился на отчаянный поступок. Тогда родственники убитого полицая попросили священника отпеть предателя. Батюшка на похороны приехал, но вместо отпевания, к удивлению вооруженной охраны, вдруг сказал:

Настоятель церкви белорусского села Мало-Плотницкое Александр. Фото: YouTube

Настоятель церкви белорусского села Мало-Плотницкое Александр.Фото: YouTubetrue_kpru

- Не наших молитв и «со святыми упокоения» своей жизнью заслужил во гробе лежащий. Он - изменник Родины и убийца невинных детей и стариков! Вместо «Вечной памяти» произнесем анафему!..

Полицаи стояли, открыв рты, а батюшка тем временем уже призывал их искупить вину перед Богом и народом. Священника не тронули. Мало того, несколько полицаев действительно ушли вместе с ним к партизанам! Перелом на фронте уже произошел, и многие предатели понимали, что, когда немцы отступят, им придется остаться, и что слова батюшки - шанс. За мужество и героизм отец Александр был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

Матушка София: 52 тысячи радиограмм

Екатерина Михайловна Ошарина (матушка София) была радисткой, разведчицей и дошла до Берлина.

Матушка София. Фото: pobeda.ru

Матушка София. Фото: pobeda.ru

«Тов. Ошарина работает в должности радиотелеграфиста с сентября 1942 года. За период своей работы приняла и передала без единого искажения 52 тысячи радиограмм», - по военному четко давали командиры характеристику на нее в наградном листе.

«В начале 1942 года наша часть попала в район под Москвой, - вспоминала сама Ошарина. - В эфире - тысячи радиостанций, и среди всего этого надо найти голос своей. Ошибешься - и всё... Немцы пеленговали и старались уничтожить радистов. Поэтому станции чаще в лесу останавливались. И их надо было охранять. Стоишь, лес шумит вокруг. Как посторонний шум - кричишь: «Стой, кто идет!» А никого нет, никто не отвечает, и только ждешь: вот сейчас-сейчас - раз ножом сзади! Что, не страшно? Еще как!

...А что было, когда через Днепр переправлялись! В Могилеве, после переправы, кругом трупы - идти было невозможно, их тысячи лежат... Кто-то еще жив, хватает тебя снизу, с земли: «Сестричка, помоги!» А ты с радиостанцией, надо быстрее вперед, связь налаживать. А они там так и остались, без помощи... В нашем подразделении из 25 человек выжили только двое. Вспоминать тяжело...

Уже на пенсии Екатерина Михайловна стала монахиней, приняв имя София.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сталин благодарил церковь за танковую колонну

В первый же день войны Патриарший местоблюститель Сергий обратился к пастве и призвал народ на борьбу с фашизмом и помощи Красной Армии. Чуть позже был и призыв делать взносы в Фонд обороны.

«Произвести сбор средств среди молящихся на подарки нашей героической Красной Армии, предварив сборы патриотическими обращениями к верующим», - такое обращение рассылал в храмы Москвы управляющий Московской епархией митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).

За первые три года войны прихожане 200 храмов Московской епархии сдали на нужды обороны 12 миллионов рублей. Даже верующие блокадного Ленинграда делали такие взносы. Всего же за годы войны РПЦ собрала в Фонд обороны более 300 миллионов рублей.

С началом войны изменило свое отношение к религии и государство. Уже к сентябрю 41-го были закрыты антирелигиозные издания, включая знаменитую газету «Безбожник», тиражи которой доходили до 500 тысяч экземпляров, а в советской кинохронике появились кадры крестных ходов, совершаемых за победу Красной Армии.

12 ленинградских священников были удостоены медали «За оборону Ленинграда». Медалью «За оборону Москвы» были награждены 20 московских священников. Есть и печальная статистика: 18 ленинградских батюшек (каждый третий) умерли в блокаду от истощения...

Русская церковь предложила отдельно собрать деньги на постройку танковой колонны имени Димитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского.

«Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской епархии, собравшим, кроме внесенных ранее 3 682 143 рублей, дополнительно 1 769 200 рублей на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии», - благодарил Сталин христиан города на Неве 17 мая 1943 года.

Уже 7 марта 1944 года 40 танков (19 Т-34-85 и 21 огнеметных ОТ-34) поступили в армию. Боевое крещение экипажи «Димитрия Донского» приняли на 1-м Белорусском фронте, где с ходу «прорвали сильно укрепленную оборону немцев». Всего же танкисты колонны уничтожили более 1400 гитлеровцев, 40 орудий, 38 танков, более 100 пулеметов, 17 бронетранспортеров, более 100 автомобилей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также