2017-03-20T14:04:07+03:00

Грязь, водка и кофе по 5 евро: как прошел «тюменский» этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти

Российским болельщикам пришлось вооружаться лопатами [ВИДЕО]
Финский этап Кубка мира по биатлону называют «еще одним российским». Фото: biathlonrus.comФинский этап Кубка мира по биатлону называют «еще одним российским». Фото: biathlonrus.com
Изменить размер текста:

Почти 26 тысяч билетов, проданных на этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в марте в Тюмени, пришлось возвращать российским болельщикам. 26 тысяч человек, строивших планы поддержать сборную на домашнем этапе, остались за бортом из-за допинг-скандала.

К тому, что тюменский этап могут отменить, болельщики готовились, но надежда теплилась. Однако зря, турнир из Тюмени все же перенесли. Но, к радости россиян, недалеко – в Финляндию.

«Если биатлон не едет в Россию, то Россия едет на биатлон», – так рассудили россияне, узнав о переносе тюменского этапа в Финляндию. От Питера до Контиолахти рукой подать, недаром соревнования в этом снежном местечке часто именуют еще одним российским этапом. Ибо Контиолахти на время биатлона оккупируют бело-сине-красные.

– На каждого финна по 20 русских, – рассказывает Ирина Николаева, куратор группы болельщиков фан-сборной России по биатлону. Фан-сборную, к слову, несколько лет назад организовала сестра-близняшка Антона Шипулина Анна Маслова.

Ирина Николаева (слева) и Анна Маслова. Фото: vk.com/fanbiathlon_tyumen

Ирина Николаева (слева) и Анна Маслова. Фото: vk.com/fanbiathlon_tyumen

«Комсомолка» разузнала у Ирины, как прошел этап в плане организации турнира. О том, что наши биатлонисты медалей на нем не собрали, все и так знают.

Почистил трибуну – получи 3 евро

– В плане организации было много недоработок. Можете представить, чтобы в «Жемчужине Сибири» болельщики сами расчищали себе трибуны? А тут деваться некуда, трибуны все во льду. В порыве фанатской радости нет-нет да кто-нибудь поскользнётся, а за ним и полтрибуны кубарем. Так что приходишь на стадион пораньше, берешь лопату – и вперед согреваться, – смеется Ирина.

Потом, правда, финнам стало стыдно, кто-то даже подкинул фанату-снегоуборщику 3 евро за работу. Да и процесс начали снимать российские телевизионщики, и хозяева соревнований решили все-таки посыпать проходы мелким камнем. Но если трибуны вмерзли в лед, то территория на подходе к стадиону была в лужах грязи:

– Так до конца турнира мы и ходили по колено в грязи, а по вечерам дружно отмывали пуховики.

Еще в минус организаторам болельщики записали кофе и чай по 5 евро, огромные очереди к шаттл-басам, простиравшиеся на сотни метров, и отсутствие анимации.

– Единственными аниматорами на протяжении трех дней этапа была наша фан-сборная. Во время перерывов между гонками к нам подтягивались и финны, и немцы, и австрийцы. Мы учили их петь: «Давай, Россия, давай, давай», выкрикивать кричалки и правильно произносить «Ши-пу-лин», «Ба-би-ков», – говорит Ирина. – Ни тебе шоу барабанов, как в Тюмени, ни чирлидерш, даже ведущий никак не контактировал с болельщиками. Единственным занятием было поесть и посмотреть сувениры, благо точек торговли тут было много и на любой вкус.

Российские фанаты, в отсутствии анимации, стали главными массовиками-затейниками. Фото из архива героя публикации.

Российские фанаты, в отсутствии анимации, стали главными массовиками-затейниками. Фото из архива героя публикации.

Нет зрелищ, есть водка

Поскольку развлекать зрителей не хотели, пришлось развлекаться самим. Не без участия алкоголя. Фанаты были подшофе, но грешили этим не только русские. По словам Ирины, окружающих больше шокировали финты пьяных немцев. А из россиян никто лицом в салате не лежал.

Напомним, о пьяных русских заговорили после фразы украинского биатлониста Дмитрия Пидручного: «Не люблю я стадион в Контиолахти. Здесь не чувствуется атмосфера Кубка мира, очень мало людей. В основном пьяные русские». После неловкого выпада россияне тут же позабыли про возмущения Мартена Фуркада в адрес Логинова и принялись мыть косточки украинцу.

Чему Тюмень может поучиться у Контиолахти

– Наша фан-сборная была на многих этапах Кубка мира. И, пожалуй, как раз Тюмень может быть законодателем «моды» среди городов, где проходят этапы. Хоть мы их еще не разу не принимали. Вот правда, без обид, – с оптимистичным настроем подытоживает беседу Ирина Николаева.

Как российские болельщики расчищают себе место на стадионе в Контиолахти. Автор видео: Наталья Колбасина.

 
Читайте также