Премия Рунета-2020
Тюмень
-5°
Boom metrics
Общество25 января 2017 3:04

Как живут люди с ВИЧ-инфекцией в Тюмени

Репортаж из Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИДом
Лекарства больным выдают строго в руки, а сами препараты находятся в сейфе

Лекарства больным выдают строго в руки, а сами препараты находятся в сейфе

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Сложно представить, чтобы при знакомстве кто-то сказал, протягивая руку: «Здравствуйте, у меня ВИЧ». Более того, человек, имеющий подобный статус, априори прокаженный. С ним не хотят общаться, его избегают принимать на работу. Признайтесь, продолжили бы вы контактировать с человеком, который болен? Многие предпочитают не отвечать прямо на этот вопрос. И это тоже ответ: общество живет с закрытыми глазами.

СПИД и ВИЧ-инфекцию давно окрестили чумой 20-го века. Это и немудрено: болезнь, которую медики пока не научились излечивать, ежегодно уносит миллионы человеческих жизней. Более того, в Свердловской области и вовсе чуть не объявили эпидемию. Тюмень ушла недалеко: каждый 100-й житель заражен ВИЧ.

В 90-е и нулевые в нашей стране велась активная устрашающая пропаганда профилактики ВИЧ-инфекции. Помню, в школе проводились специальные уроки, где медики пугали нас болезнью, от которой непременно быстро и мучительно умрешь. А в подростковой среде ходили байки о зараженных (бомжах и наркоманах), которые только и стремятся заразить здоровых смертельной инфекцией.

Тем более удивительно, что если раньше зараженные всячески пытались скрыть свою болезнь, то сейчас некоторые открыто признаются в этом. Правда, пока таких единицы. Открытый статус – это все-таки большая проблема для всех: для общества, самого инфицированного и его близких.

Центр профилактики и борьбы со СПИД находится в 8-этажном здании. Добраться до него можно на 96 маршруте

Центр профилактики и борьбы со СПИД находится в 8-этажном здании. Добраться до него можно на 96 маршруте

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Журналист газеты «Комсомольская правда» – Тюмень» побывала в стенах Центра профилактики и борьбы со СПИДом и узнала, как выжить во время разгула инфекции, кто находится в зоне риска, почему не нужно ставить крест на людях с ВИЧ и стоит ли им рассказывать о своей болезни окружающим.

ВИЧ больны знаменитости и политики

Признаюсь, отправляясь в центр, я была уверена, что большая половина тех, кто встретится мне на пути, как говорится, «низкого социального статуса». Захожу в здание, дожидаюсь лифта в компании молодого человека и девушки. Мы доехали до седьмого этажа за 15 секунд. Парень, улыбаясь беззубым ртом, за это время успел поведать историю про «мусоров», сопровождая рассказ неприличными жестами.

– Есть всякие пациенты. Но необязательно эти люди наркоманы или проститутки. По внешним признакам не определишь, тем более что и болезнь не оставляет след на внешности. Но ВИЧ давно перестал быть болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сейчас им болеют и политики, и преподаватели вузов. Все слои населения и люди всех возрастов, – объясняет мне пресс-секретарь Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Лосева.

Получается, понимаю я, что в группе риска так или иначе все. Все! Однако проблема по-прежнему замалчивается. В первую очередь молчать об этом предпочитают сами зараженные. До моего прихода в центр больных ВИЧ просили рассказать «КП»-Тюмень» о том, как заразились вирусом. Ни один пациент сделать это не захотел даже на условиях анонимности. Делать громкие признания в прессе, видимо, прерогатива известных людей либо тех, кто стремится к известности.

В Центре сотни листовок, рассказывающих о профилактике ВИЧ

В Центре сотни листовок, рассказывающих о профилактике ВИЧ

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Так, пару лет назад признались в том, что ВИЧ-инфицированы актер Чарли Шин, олимпийский чемпион Грег Луганис, писатель Ларри Крамер. В России только в 2015 году начали появляться публичные люди, открыто заявившие о своем ВИЧ-статусе. Первопроходцем стал телеведущий Павел Лобков, который сделал признание 1 декабря, в День борьбы со СПИДом. Спустя год этот же день поступок Павла повторил тюменский журналист Борис Конаков. Однако, как замечает Елена Лосева, сейчас достаточно многие готовы рассказать о себе, правда, только в «своей» компании. К утечке информации все эти люди не готовы.

Признаваться друзьям и близким?

Центр на улице Новой, куда я и пришла, довольно небольшой, занимает два верхних этажа. Но в нем достаточно много людей: кто-то пришел сдать анализ на ВИЧ, кто-то дожидается очереди на плановый осмотр. Есть и совсем маленькие дети. Я насчитала пять таких пациентов.

В Центре профилактики и борьбы со СПИДом каждый желающий может не только сдать анализ на ВИЧ, но и, в случае подтверждения наличия у него инфекции, проходить обследование и бесплатно получать медикаменты. Анализ всегда сдается добровольно и, при желании, анонимно. Для этого нужно обратиться в регистратуру, где пациенту присваивается номер. По этому номеру пациент сдает кровь и в обязательном порядке информируется о том, как не заразиться ВИЧ-инфекцией.

– В случае если анализ покажет положительный результат, пациенту предлагают сдать повторный анализ, чтобы избежать ошибки. Если второй анализ также подтверждает наличие вируса, пациент попадает к эпидемиологу, где ему сообщается диагноз, собираются дополнительные сведения. А потом уже его направляют к психологу, – рассказывает Елена Лосева.

Кабинет психолога очень уютный – такая атмосфера помогает пациенту расслабиться и раскрыться. Есть даже детские игрушки – многие мамы приходят на терапию с детками. Юлия Деревенчук, психолог центра, работает с пациентами, больными ВИЧ, не один год. Ее работа одна из самых сложных. Часто именно психолог оказывается единственным, кто поддерживает инфицированного.

Психолог Юлия Деревенчук объясняет больным нужна поддержка, а не осуждение

Психолог Юлия Деревенчук объясняет больным нужна поддержка, а не осуждение

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

– Практически у всех одно состояние: они не принимают свой диагноз. Первая фраза: «Этого не может быть». Состояние пациентов угнетенное, им хочется убежать, спрятаться… Моя задача – помочь человеку справиться с этим и принять себя такого. Период принятия достаточно длительный – от двух месяцев до одного года, – рассказывает она.

Юлия Михайловна объясняет: ВИЧ – одно из многих хронических заболеваний. Корить себя за то, что заражен вирусом, не стоит. Не убиваются же люди, больные диабетом или аллергией?

– Общество не принимает людей с ВИЧ-положительным статусом. Лепту в это вносят все, в том числе и СМИ, когда выпускают тексты типа: «брызгал кровью, чтобы отомстить за заражение». Это необходимо менять. У меня не было ни одного пациента, который задумывался над тем, чтобы заразить окружающих, бегая за ними со шприцем. Им не до этого, они борются с собой. Им очень тяжело: они находятся за барьером, они становятся изгоями, – констатирует психолог. – А вот решение, рассказывать ли о том, что у тебя ВИЧ, должен принять только сам пациент. В обществе низкая толерантность к таким людям, поэтому, прежде чем говорить, нужно взвесить все за и против. Я не даю совета, признаваться или нет. Возможно, не стоит говорить об этом на каждом шагу. Рассказать лишь тем, с кем действительно доверительные отношения. Ну и половому партнеру, конечно. А вот соседям и коллегам о вашем ВИЧ-статусе знать необязательно. Почему в мире стали популярны камин-ауты? Возможно, для того, чтобы изменить отношение людей к ВИЧ-положительным. И чтобы самому зараженному стало легче. Я восхищаюсь такими людьми, но последствия признания могут быть не очень хорошими.

Юлия Деревенчук рассказывает, что на терапию к ней приходят разные пациенты. Часто не по одному разу.

– Время нашего разговора не ограничено. Многие плачут в кабинете. Часто таких людей достаточно без слов обнять. И я это делаю: подхожу и обнимаю. В обществе принято дистанцироваться от них, но это неправильно.

А вот распространенное мнение о том, что ВИЧ-инфицированные часто задумываются о суициде, – миф. Психолог говорит, что в ее практике ни один пациент, узнав о ВИЧ, не наложил на себя руки.

«Я тебя ненавижу!»

Елена Лосева рассказывает, что пациентам, узнавшим о своем ВИЧ-статусе, необходимо до конца жизни каждые полгода посещать врача. Доктор будет следить за тем, поддерживают ли лекарства иммунитет пациента.

Таблетки или инъекции (в зависимости от состояния здоровья пациента) выдаются в среднем на месяц. Лекарства находятся в сейфе и выдаются строго в руки пациента.

– Принимать их нужно регулярно, иначе со временем организм просто перестанет на них реагировать, – говорит Елена Лосева.

Анализ на ВИЧ всегда сдается добровольно и, при желании, анонимно

Анализ на ВИЧ всегда сдается добровольно и, при желании, анонимно

Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Объяснили мне и то, для чего в центр приносят совсем маленьких детей: в случае, если ребенок родился у ВИЧ-инфированной матери, до 18 месяцев он будет находиться под наблюдением врача, чтобы установить, передался ли ему вирус.

– Но бывают крайне печальные истории, когда мамы пренебрегают и осмотром, и профилактикой, и лечением. На одной из встреч ВИЧ-инфицированных женщина рассказала, как призналась дочери о том, что у девочки ВИЧ. Ребенок перестал общаться с мамой, а после нескольких дней раздумий сказала: «Я тебя ненавижу! Ты меня убила». Чувства матери сложно описать. Но уже ничего не вернешь, – рассказывает Елена Лосева.

Нужно ли вообще сдавать анализ на ВИЧ, если всё равно умрешь? Вопрос глупый, но имеет право на существование, ведь задаются им многие. Елена Лосева объясняет: при своевременной и регулярной терапии прожить с ВИЧ можно до старости.

– Нужно знать об этом и для того, чтобы не заразить окружающих, – говорит Елена Лосева и вспоминает множество историй «нелепого» заражения. Чего стоит только известный в Тюмени пример, когда семья, пользуясь одной зубной щеткой, подхватила вирус у сына-подростка, пару раз пробовавшего наркотики.

НА ЗАМЕТКУ!

Пять распространенных способов заразиться ВИЧ

Существует несколько видов заражения. Высок риск подхватить инфекцию через:

– внутривенное употребление наркотиков;

– половой контакт без презерватива;

– от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Маловероятно, но возможно, заразиться:

– через совместно используемые бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки и мочалки;

– во время нанесения татуировок и пирсинга.

Одним словом, через всё, что имеет контакт с жидкостями организма.

Нельзя заразиться через:

– поцелуй, объятия, рукопожатия;

– посуду, полотенца, ванну, бассейн, сауну;

– укусы кровососущих насекомых.

ЧТО ЕЩЕ

По каким признакам можно заподозрить, что у вас ВИЧ?

В целом у большинства людей нет никаких симптомов заражения. Поэтому и необходимо раз в год сдавать анализ на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно и без записи в поликлинике по месту жительства или в специализированных центрах.

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ

Где можно сдать анализы на ВИЧ?

г. Тюмень, ул. Новая, 2/3.

Тел.: (3452) 27-66-89, 44-42-48.

г. Тобольск, ул. Красноармейская, 4.

Тел.: (3456) 26-41-19, 26-40-82.

г. Ишим, ул. Пономарева, 6.

Тел. (34551) 5-16-81.