2017-01-23T15:47:09+03:00

В России будет своя система tax free

Для начала она заработает в обеих столицах и Сочи
Поделиться:
Комментарии: comments15
В магазине беспошлинной торговли. Денис Вышинский/ТАССВ магазине беспошлинной торговли. Денис Вышинский/ТАСС
Изменить размер текста:

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что к запуску tax free в России все готово. В Минфин направлены все необходимые документы, промежуточные решения уже приняты. Все ждут только официальной «отмашки».

Система возврата иностранцам НДС (налога на добавленную стоимость – Авт.) за покупки заработает в Москве, Петербурге и Сочи в самое ближайшее время. Если эксперимент окажется удачным, его распространят и на другие города.

Сколько денег иностранцам возвращают по tax free, зависит от ставки НДС. В каждой стране она своя. В России, например, на большинство товаров – 18%. Но, скорее всего, у нас возврат сделают поменьше (точная цифра пока не известна). В среднем по Европе процент колеблется в районе 15%.

Как это работает? Допустим, иностранец покупает какие-то вещи в России. В аэропорту, при предъявлении чеков и паспорта, в специальном окошке ему возвращают наличными часть денег. Кроме того, возврат можно оформить и по прилету домой в уполномоченных банках. Деньги возвращают не за что угодно, а за покупки в определенных магазинах, которые сотрудничают с системой tax free. Кроме того, чек должен быть на «кругленькую» сумму. В Германии например, tax free начинает работать для покупок от 25 евро. В Испании – от 90 евро, в Италии – вообще от 150.

В правительстве надеются, что tax free в России привлечет сюда еще больше туристов. И повысит спрос на нашу местную продукцию.

- Такая система возврата, по сути, дает дополнительную выгоду иностранным покупателям, стимулируя их делать больше покупок, - рассуждает Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам общественной организации «ОПОРА России». – Курс рубля еще относительно слабый, и многие иностранцы действительно приезжают к нам на шопинг. И он станет для них еще более выгодным. Мне сложно сравнить выгоду от увеличения продаж и потери от возврата НДС. Но, если Минпромторг уверенно заявляет о своем решении, думаю, что выгода есть. Тем более, по системе tax free работает вся Европа. Присоединение к ней России – это еще и имиджевый жест, сигнал иностранным партнерам.

А КАК У НИХ

Сколько вернут по такс-фри в разных странах

.

.

 
Читайте также