2016-04-15T15:55:33+03:00

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представили концепцию ВНОТ-2016

Заседание провела вице-премьер Ольга Голодец
Поделиться:
Комментарии: comments12
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец возглавляет оргкомитет Всероссийской недели охраны труда. Фото: Стоян ВАСЕВ/ТАССЗаместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец возглавляет оргкомитет Всероссийской недели охраны труда. Фото: Стоян ВАСЕВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Вице-премьер Ольга Голодец провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На комиссии была представлена концепция проведения Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

ВНОТ проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства РФ, оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Это крупнейшее тематическое мероприятие по охране труда, которое объединяет на своей площадке все стороны социально- трудовых взаимоотношений: представителей исполнительной и законодательной власти, первых лиц профильных министерств и ведомств, бизнес и науку, специалистов в области охраны и безопасности труда, руководителей крупнейших государственных корпораций, производственных и промышленных предприятий, общественные и профессиональные объединения, объединения профсоюзов.

Всероссийская неделя охраны труда проводится в целях улучшения условий и охраны труда, пропаганды лучших практик организации работ в области охраны труда, повышения уровня культуры труда, формирования здорового образа жизни работающих и др.

На заседании РТК также были обсуждены мероприятия в сфере занятости населения, предусмотренные проектом нового плана действий в экономике, и работа по формированию национальной системы профессиональных квалификаций.

«На сегодняшний день у нас есть Справочник востребованных и перспективных профессий, который включает 1620 профессий. Справочник содержит краткое описание профессии, требования к образованию, данные о наличии профессионального стандарта. Информация о профессиях будет применяться для разработки новых и актуализации принятых профессиональных стандартов, внедрения современной системы подготовки кадров», – отметила заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова.

По ее словам, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и специального Интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о профессиях.

«Из 1620 профессий справочника около 60% описаны в профессиональных стандартах, разработку остальных профессиональных стандартов планируется завершить за три года», – сообщила замминистра.

Кроме того, в 2016 году планируется разработать 180 и актуализировать 40 профессиональных стандартов. В первоочередном порядке планируется разработать профессиональные стандарты, включающие профессии, вошедшие в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Любовь Ельцова также сообщила, Минтрудом России совместно с работодателями и профсоюзами подготовлен законопроект «О независимой оценке квалификации».

Законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан. Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

В целях стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предусматривается внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также