Общество

Сладкоежки всей страны отметили Всемирный день качества чаепитием с овсяным печеньем

«Комсомолка» провела масштабную дегустацию от Петербурга до Владивостока
Дегустация в Санкт-Петербурге.

Дегустация в Санкт-Петербурге.

Здоровое питание – актуальная тема. Каждому ведь хочется жить подольше и чувствовать себя здоровее. Поэтому вопрос «есть или не есть» также важен, как и «быть или не быть». Разобраться во вкусе и качестве продуктов, которые мы покупаем к столу, и помогает своим читателям «Комсомолка» с помощью проведения «народных дегустаций» с привлечением читателей и и экспертов. Мы уже тестировали многое, от сыра до яичницы, от утренней каши школьника до соленой семги. В этот раз наш выбор пал на овсяное печенье.

12 друзей печенья

В этом году Всемирный день качества состоялся 12 ноября. Отличный повод отметить его вкусной дегустацией. В этот раз мы решили выйти за рамки Санкт-Петербурга и охватить – чего уж мелочиться – всю страну.

В нашей всероссийской дегустации приняли участие двенадцать городов: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск, Красноярск, Пермь, Краснодар, Владивосток и Хабаровск.

Дегустация в Екатеринбурге.

Дегустация в Екатеринбурге.

В Петербурге утро, и рабочий день как раз начинается. Во Владивостоке вечер, пора собираться домой. И в любом из этих случаев самое время попить чайку с печеньем в большой и дружной компании. Обмениваться впечатлениями в режиме реального времени сегодня не проблема, ведь для этого есть видеосвязь.

Овсяное печенье «Посиделкино» с шестью разными вкусами предоставило кондитерское объединение «Любимый Край». К слову, именно эта компания первой на российском рынке стала выпускать овсяное печенье, обогащенное дополнительными ингредиентами, и создала целую линейку лакомство на любой вкус.

По данным опроса потребителей, который провела исследовательская компания TNS в 2014 году, овсяное печенье «Посиделкино» подтвердило статус бренда № 1 в России. Российские потребители признали его как самое любимое, вкусное, лучшее и высокого качества овсяное печенье.

Дегустация в Казани.

Дегустация в Казани.

Обе фабрики компании расположены в Ленинградской области. Для производства овсяного печенья «Посиделкино» «Любимый Край» использует преимущественно отечественное сырье (овсяную и пшеничную муку, сахар и т.д.).

Компания уделяет особое внимание вопросам качества и безопасности продукции, на ее предприятиях эффективно действует система управления качеством по международным стандартам ISO. Поэтому Всемирный день качества – хороший повод для «Любимого Края» угостить потребителей овсяным печеньем «Посиделкино».

В редакциях «Комсомолки» в каждом из двенадцати городов России собрались читатели разных возрастов и профессий. Они должны были, отведав шесть видов овсяного печенья, оценить каждое по пятибалльной шкале и высказать свое мнение о достоинствах и недостатках разных вкусов.

- Это уникальный эксперимент, - подчеркнула ведущая дегустации. - Далеко не каждый производитель осмелится выставить свою продукцию на открытую дегустацию при участии телевидения и газеты федерального масштаба «Комсомольская правда». Обещаю, что все будет абсолютно открыто и честно. Нам очень важно, что бы в нашей стране было больше качественных продуктов питания и больше активных потребителей, тогда российские производители станут выпускать продукты еще лучше и вкуснее.

Дегустация в Краснодаре.

Дегустация в Краснодаре.

И позавтракать, и поужинать

В десять утра по московскому времени все любители печенья уже собрались за столами в разных городах. Настроили камеры телеоператоры, которые собрались снимать сюжеты для телевидения в каждом городе. Везде царило оживление и радостное ожидание.

Все участники обменялись приветствиями в режиме телемоста.

- У нас все в сборе, - рапортовал Новосибирск.

- Рады вас слышать, - это Екатеринбург.

- Здравствуй, страна! – жизнерадостная Казань.

- На связи, - деловой Челябинск.

- Ждем не дождемся дегустации, слюнки текут, - улыбчивый Краснодар.

- Не терпится поужинать, давайте начинать! – Владивосток.

Ведущая дегустации овсяного печенья рассказала историю происхождения этого лакомства. Оказывается, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке, там овес был более популярен, чем пшеница и ячмень.

- В России же про овсяное печенье узнали еще в царские времена, а самое вкусное печенье из овсяной муки готовили именно в Петербурге, - рассказала ведущая. - Со всех уголков страны съезжались любители этого лакомства, чтобы купить себе несколько килограмм рассыпчатого сладкого печенья. В то время были даже приняты грандиозные чаепития и обязательно с овсяным печеньем из Петербурга.

Дегустация в Красноярске.

Дегустация в Красноярске.

Затем ведущая объяснила правила:

- Вам предстоит попробовать 6 вкусов овсяного печенья «Посиделкино» и оценить каждый из них по пятибалльной шкале от 1 до 5. Единица – если вы находите вкус продукта очень плохим, а пятерка – вкус просто отличный. По итогам ваших оценок мы выявим самые вкусные, по вашему мнению, виды печенья в каждом городе, а затем и во всей стране.

Перед каждым участником дегустации лежал оценочный лист, в котором и следовало проставить баллы. Потом их суммировали, и таким образом легко было определить победителя.

Сколько людей, столько и мнений

И вот внесли печенье под номером 1 – «Овсяное классическое».

На пару минут наступило молчание, был слышен только легкий хруст. На лицах дегустаторов появилось сосредоточенное выражение. Среди них были даже дети, уж они-то точно скажут правду, что вкусно, а что не очень.

Участники откусили по кусочку и задумались, какую бы оценку поставить.

Критику и похвалу высказали сразу же на всю страну.

- Нам понравилось, - начал Владивосток. – Печенье вкусное, но кажется, как будто немного суховато.

- А нам все очень понравилось, ждем следующих вкусов, - не согласился Хабаровск.

- Я фанат овсяного печенья, - заступился студент Денис из Красноярска. – И нахожу печенье, которое сейчас попробовал, одним из самых вкусных.

Приступили к образцу под номером № 2 – «Овсяное с добавлением шоколадных кусочков».

Как известно, шоколад стимулирует выработку серотонина, а значит, улучшает настроение. А магний, содержащийся в шоколаде, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, овсяное печенье в сочетании с шоколадом дарит нам энергию и хорошее настроение.

Кому-то шоколада в печенье не хватило, а кому-то показалось, наоборот, что его слишком много, но большинство отметило, что его достаточно.

- Ребенок доволен, - улыбались в Челябинске, где маленький Никита с большим удовольствием ел вкусняшки и запивал их чаем.

Активно обсуждали и печенье под номером 3 – с изюмом.

Изюм – один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Мнения вновь разошлись.

- На любителя, слишком сладкое, - сказали одни.

- Вкусное, рассыпчатое, - не согласились другие.

Авторитетом в этом вопросе оказался Краснодар.

- Для нашего края виноград – продукт родной, в каждом дворе растет, - объяснили участники. – Поэтому мы надеемся, что победит именно это печенье! И вообще у нас уже очередь выстроилась из желающих поучаствовать в дегустации, и все просят добавки.

Дегустация в Москве.

Дегустация в Москве.

На вкус и цвет товарищей нет

Следующие два вкуса печенья – с миндалем и с лесным орехом – вызвали самую оживленную дискуссию.

Миндаль имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также, благодаря высокому содержанию фосфора, полезен работникам умственного труда. Лесной орех - ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е.

И вновь нас ждали разные мнения об этих вкусах овсяного печенья.

- Вкус слишком резкий, печенье суховато, жестковато, вот с изюмом было мягче, - сказали одни.

- В самый раз, - возражали другие.

- Я люблю орехи, и миндаль в особенности, поэтому мне очень нравится, - выразила мнение любителей орехов участница из Петербурга Анжелика.

- Мы расплываемся в восторге, - иначе ту же мысль высказали во Владивостоке.

Дегустация во Владивостоке.

Дегустация во Владивостоке.

- Вообще я изюм не люблю, - сказал Максим из Хабаровска. – Но печенье с изюмом мне, на удивление, понравилось.

- А мне в печенье с лесными орехами не хватило рассыпчатости, - признался Владимир, участник из Новосибирска.

- А мне хватило, - возразила Инна Георгиевна из Екатеринбурга.

- И мы хотим защитить печенье с орехами! - вступил Краснодар.

Дегустация в Перми.

Дегустация в Перми.

В общем, недаром же говорят: сколько людей, столько и мнений., на вкус и цвет товарищей нет. А истина, как известно, рождается в споре.

Последним попробовали овсяное печенье со вкусом топленого молока.

Топленое молоко - это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Знакомый с детства вкус топленого молока обогащает овсяное печенье, превращая его в истинно русское лакомство. Это печенье содержит молочную сыворотку, которая богата калием, кальцием, магнием, белками и витаминами A,C,E,PP.

- Топленое молоко не люблю, а вот это овсяное печенье – понравилось, - заявила одна из участниц.

- А мы надеемся, что молоко – кубанское, - напомнили о себе из Краснодара.

Дегустация в Самаре.

Дегустация в Самаре.

К концу дегустации выявились фавориты, которых хвалили чаще. Но мнения по городам сильно разнились.

- С изюмом – самое правильное, - высказал Владивосток.

- С шоколадными кусочками - лидер, - не согласились в Челябинске.

- С миндалем, - возразила Самара

- Топленое молоко, - резюмировала Казань.

- Шоколадные кусочки, - это мнение Москвы.

- Лесной орех – Пермь.

- Изюм, топленое молоко, - выбор Петербурга.

Во многих городах первые места делили несколько вкусов.

Общего подсчета голосов все ждали с большим нетерпением.

Дегустация в Хабаровске.

Дегустация в Хабаровске.

Даешь новые вкусы!

Пока мы суммировали все оценки по России, дегустаторы делились советами и пожеланиями.

- Лично мне больше всего понравилось овсяное печенье с миндалем, - сказала читательница Ирина из Самары. – Но моей бабушке – 80 лет, с зубами проблемы. Нельзя ли сделать овсяное печенье совсем мягким?

И тут идеи посыпались со всех сторон.

- С минимальным количеством сахара!

- С маком!

- С цитрусовыми!

- С клюквой!

- С корицей!

- Овсяное имбирное!

- А у нас все дегустаторы – молодые люди, и нам бы понравилось с корицей и зефирками, и от овсяного печенья с красной икрой мы бы не отказались! - пошутили хабаровчане.

Дегустация в Челябинске.

Дегустация в Челябинске.

Все вопросы, пожелания, хвалебные отзывы и критические замечания наших читателей-дегустаторов представитель компании «Любимый Край» записала, чтобы обсудить со своими коллегами-технологами, специалистами отделов контроля качества и производства.

В итоге победителем нашей всероссийской дегустации стало овсяное печенье «Посиделкино» со вкусом топленого молока. Оно набрало 318 очков, с перевесом в четыре балла, что при таких жарких спорах очень серьезная разница.

- Спасибо, мы очень хорошо позавтракали, - весело попрощались в Краснодаре.

- А мы ужинать сегодня не будем, уже сыты и довольны, - парировали в Красноярске.

- Ждем следующих народных дегустаций, было здорово, - с такими словами прощались все участники. За три часа все очень подружились и почувствовали себя частью огромной страны и команды единомышленников – любителей сладкого.