Дегустация в Санкт-Петербурге.
Здоровое питание – актуальная тема. Каждому ведь хочется жить подольше и чувствовать себя здоровее. Поэтому вопрос «есть или не есть» также важен, как и «быть или не быть». Разобраться во вкусе и качестве продуктов, которые мы покупаем к столу, и помогает своим читателям «Комсомолка» с помощью проведения «народных дегустаций» с привлечением читателей и и экспертов. Мы уже тестировали многое, от сыра до яичницы, от утренней каши школьника до соленой семги. В этот раз наш выбор пал на овсяное печенье.
12 друзей печенья
В этом году Всемирный день качества состоялся 12 ноября. Отличный повод отметить его вкусной дегустацией. В этот раз мы решили выйти за рамки Санкт-Петербурга и охватить – чего уж мелочиться – всю страну.
В нашей всероссийской дегустации приняли участие двенадцать городов: Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск, Красноярск, Пермь, Краснодар, Владивосток и Хабаровск.
Дегустация в Екатеринбурге.
В Петербурге утро, и рабочий день как раз начинается. Во Владивостоке вечер, пора собираться домой. И в любом из этих случаев самое время попить чайку с печеньем в большой и дружной компании. Обмениваться впечатлениями в режиме реального времени сегодня не проблема, ведь для этого есть видеосвязь.
Овсяное печенье «Посиделкино» с шестью разными вкусами предоставило кондитерское объединение «Любимый Край». К слову, именно эта компания первой на российском рынке стала выпускать овсяное печенье, обогащенное дополнительными ингредиентами, и создала целую линейку лакомство на любой вкус.
По данным опроса потребителей, который провела исследовательская компания TNS в 2014 году, овсяное печенье «Посиделкино» подтвердило статус бренда № 1 в России. Российские потребители признали его как самое любимое, вкусное, лучшее и высокого качества овсяное печенье.
Дегустация в Казани.
Обе фабрики компании расположены в Ленинградской области. Для производства овсяного печенья «Посиделкино» «Любимый Край» использует преимущественно отечественное сырье (овсяную и пшеничную муку, сахар и т.д.).
Компания уделяет особое внимание вопросам качества и безопасности продукции, на ее предприятиях эффективно действует система управления качеством по международным стандартам ISO. Поэтому Всемирный день качества – хороший повод для «Любимого Края» угостить потребителей овсяным печеньем «Посиделкино».
В редакциях «Комсомолки» в каждом из двенадцати городов России собрались читатели разных возрастов и профессий. Они должны были, отведав шесть видов овсяного печенья, оценить каждое по пятибалльной шкале и высказать свое мнение о достоинствах и недостатках разных вкусов.
- Это уникальный эксперимент, - подчеркнула ведущая дегустации. - Далеко не каждый производитель осмелится выставить свою продукцию на открытую дегустацию при участии телевидения и газеты федерального масштаба «Комсомольская правда». Обещаю, что все будет абсолютно открыто и честно. Нам очень важно, что бы в нашей стране было больше качественных продуктов питания и больше активных потребителей, тогда российские производители станут выпускать продукты еще лучше и вкуснее.
Дегустация в Краснодаре.
И позавтракать, и поужинать
В десять утра по московскому времени все любители печенья уже собрались за столами в разных городах. Настроили камеры телеоператоры, которые собрались снимать сюжеты для телевидения в каждом городе. Везде царило оживление и радостное ожидание.
Все участники обменялись приветствиями в режиме телемоста.
- У нас все в сборе, - рапортовал Новосибирск.
- Рады вас слышать, - это Екатеринбург.
- Здравствуй, страна! – жизнерадостная Казань.
- На связи, - деловой Челябинск.
- Ждем не дождемся дегустации, слюнки текут, - улыбчивый Краснодар.
- Не терпится поужинать, давайте начинать! – Владивосток.
Ведущая дегустации овсяного печенья рассказала историю происхождения этого лакомства. Оказывается, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке, там овес был более популярен, чем пшеница и ячмень.
- В России же про овсяное печенье узнали еще в царские времена, а самое вкусное печенье из овсяной муки готовили именно в Петербурге, - рассказала ведущая. - Со всех уголков страны съезжались любители этого лакомства, чтобы купить себе несколько килограмм рассыпчатого сладкого печенья. В то время были даже приняты грандиозные чаепития и обязательно с овсяным печеньем из Петербурга.
Дегустация в Красноярске.
Затем ведущая объяснила правила:
- Вам предстоит попробовать 6 вкусов овсяного печенья «Посиделкино» и оценить каждый из них по пятибалльной шкале от 1 до 5. Единица – если вы находите вкус продукта очень плохим, а пятерка – вкус просто отличный. По итогам ваших оценок мы выявим самые вкусные, по вашему мнению, виды печенья в каждом городе, а затем и во всей стране.
Перед каждым участником дегустации лежал оценочный лист, в котором и следовало проставить баллы. Потом их суммировали, и таким образом легко было определить победителя.
Сколько людей, столько и мнений
И вот внесли печенье под номером 1 – «Овсяное классическое».
На пару минут наступило молчание, был слышен только легкий хруст. На лицах дегустаторов появилось сосредоточенное выражение. Среди них были даже дети, уж они-то точно скажут правду, что вкусно, а что не очень.
Участники откусили по кусочку и задумались, какую бы оценку поставить.
Критику и похвалу высказали сразу же на всю страну.
- Нам понравилось, - начал Владивосток. – Печенье вкусное, но кажется, как будто немного суховато.
- А нам все очень понравилось, ждем следующих вкусов, - не согласился Хабаровск.
- Я фанат овсяного печенья, - заступился студент Денис из Красноярска. – И нахожу печенье, которое сейчас попробовал, одним из самых вкусных.
Приступили к образцу под номером № 2 – «Овсяное с добавлением шоколадных кусочков».
Как известно, шоколад стимулирует выработку серотонина, а значит, улучшает настроение. А магний, содержащийся в шоколаде, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, овсяное печенье в сочетании с шоколадом дарит нам энергию и хорошее настроение.
Кому-то шоколада в печенье не хватило, а кому-то показалось, наоборот, что его слишком много, но большинство отметило, что его достаточно.
- Ребенок доволен, - улыбались в Челябинске, где маленький Никита с большим удовольствием ел вкусняшки и запивал их чаем.
Активно обсуждали и печенье под номером 3 – с изюмом.
Изюм – один из самых полезных и популярных сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.
Мнения вновь разошлись.
- На любителя, слишком сладкое, - сказали одни.
- Вкусное, рассыпчатое, - не согласились другие.
Авторитетом в этом вопросе оказался Краснодар.
- Для нашего края виноград – продукт родной, в каждом дворе растет, - объяснили участники. – Поэтому мы надеемся, что победит именно это печенье! И вообще у нас уже очередь выстроилась из желающих поучаствовать в дегустации, и все просят добавки.
Дегустация в Москве.
На вкус и цвет товарищей нет
Следующие два вкуса печенья – с миндалем и с лесным орехом – вызвали самую оживленную дискуссию.
Миндаль имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также, благодаря высокому содержанию фосфора, полезен работникам умственного труда. Лесной орех - ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е.
И вновь нас ждали разные мнения об этих вкусах овсяного печенья.
- Вкус слишком резкий, печенье суховато, жестковато, вот с изюмом было мягче, - сказали одни.
- В самый раз, - возражали другие.
- Я люблю орехи, и миндаль в особенности, поэтому мне очень нравится, - выразила мнение любителей орехов участница из Петербурга Анжелика.
- Мы расплываемся в восторге, - иначе ту же мысль высказали во Владивостоке.
Дегустация во Владивостоке.
- Вообще я изюм не люблю, - сказал Максим из Хабаровска. – Но печенье с изюмом мне, на удивление, понравилось.
- А мне в печенье с лесными орехами не хватило рассыпчатости, - признался Владимир, участник из Новосибирска.
- А мне хватило, - возразила Инна Георгиевна из Екатеринбурга.
- И мы хотим защитить печенье с орехами! - вступил Краснодар.
Дегустация в Перми.
В общем, недаром же говорят: сколько людей, столько и мнений., на вкус и цвет товарищей нет. А истина, как известно, рождается в споре.
Последним попробовали овсяное печенье со вкусом топленого молока.
Топленое молоко - это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Знакомый с детства вкус топленого молока обогащает овсяное печенье, превращая его в истинно русское лакомство. Это печенье содержит молочную сыворотку, которая богата калием, кальцием, магнием, белками и витаминами A,C,E,PP.
- Топленое молоко не люблю, а вот это овсяное печенье – понравилось, - заявила одна из участниц.
- А мы надеемся, что молоко – кубанское, - напомнили о себе из Краснодара.
Дегустация в Самаре.
К концу дегустации выявились фавориты, которых хвалили чаще. Но мнения по городам сильно разнились.
- С изюмом – самое правильное, - высказал Владивосток.
- С шоколадными кусочками - лидер, - не согласились в Челябинске.
- С миндалем, - возразила Самара
- Топленое молоко, - резюмировала Казань.
- Шоколадные кусочки, - это мнение Москвы.
- Лесной орех – Пермь.
- Изюм, топленое молоко, - выбор Петербурга.
Во многих городах первые места делили несколько вкусов.
Общего подсчета голосов все ждали с большим нетерпением.
Дегустация в Хабаровске.
Даешь новые вкусы!
Пока мы суммировали все оценки по России, дегустаторы делились советами и пожеланиями.
- Лично мне больше всего понравилось овсяное печенье с миндалем, - сказала читательница Ирина из Самары. – Но моей бабушке – 80 лет, с зубами проблемы. Нельзя ли сделать овсяное печенье совсем мягким?
И тут идеи посыпались со всех сторон.
- С минимальным количеством сахара!
- С маком!
- С цитрусовыми!
- С клюквой!
- С корицей!
- Овсяное имбирное!
- А у нас все дегустаторы – молодые люди, и нам бы понравилось с корицей и зефирками, и от овсяного печенья с красной икрой мы бы не отказались! - пошутили хабаровчане.
Дегустация в Челябинске.
Все вопросы, пожелания, хвалебные отзывы и критические замечания наших читателей-дегустаторов представитель компании «Любимый Край» записала, чтобы обсудить со своими коллегами-технологами, специалистами отделов контроля качества и производства.
В итоге победителем нашей всероссийской дегустации стало овсяное печенье «Посиделкино» со вкусом топленого молока. Оно набрало 318 очков, с перевесом в четыре балла, что при таких жарких спорах очень серьезная разница.
- Спасибо, мы очень хорошо позавтракали, - весело попрощались в Краснодаре.
- А мы ужинать сегодня не будем, уже сыты и довольны, - парировали в Красноярске.
- Ждем следующих народных дегустаций, было здорово, - с такими словами прощались все участники. За три часа все очень подружились и почувствовали себя частью огромной страны и команды единомышленников – любителей сладкого.