Наука

Ямальские и московские ученые изучают уникальную мумию мальчика, найденную в некрополе

До этого генетики работали лишь с костными останками древних людей
Фото с официального сайта правительства ЯНАО.

Фото с официального сайта правительства ЯНАО.

Ямальские и московские ученые изучают уникальную мумию мальчика. Находку обнаружили во время летней экспедиции в некрополе, который расположен в Пуровском районе недалеко от поселка Зеленый Яр.

Мумифицированные останки предположительно принадлежат мальчику 6-7 лет. Сейчас они хранятся в окружном музее имени И.С. Шемановского. Ученые сейчас пытаются выделить ДНК ямальской мумии.

Фото с официального сайта правительства ЯНАО.

Фото с официального сайта правительства ЯНАО.

– Успех зависит от множества факторов: сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли её смолы повлиять на ДНК. Если у нас получится отработать методику выделения ДНК у найденной в этом году мумии мальчика, то можно будет попытаться проделать то же с остальными мумифицированными останками. В идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе, - отметил заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Петр Сломинский.

Кстати, генетики впервые получили возможность работать с мумией древного человека. До этого они изучали лишь костные останки средневековых людей.