2016-05-04T14:48:56+03:00

На какую помощь могут рассчитывать работники, пострадавшие от профзаболеваний

Ежегодно в нашей стране по официальной статистике около 7 тысяч человек теряют здоровье из-за профессиональных заболеваний. При этом на практике, по оценкам экспертов, количество пострадавших значительно выше
Анна НИКОЛАЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Какие гарантии предусмотрены для защиты работников от профзаболеваний и на что могут рассчитывать пострадавшие, «КП» рассказали специалисты Фонда социального страхования (ФСС РФ).

- Когда человек устраивается на работу с вредными для здоровья факторами, работодатель обязан ознакомить его с тем, что на данном рабочем месте возможно развитие профессиональных заболеваний. Также работнику важно знать, что для защиты его здоровья предусматриваются регулярные медицинские профилактические осмотры. Они проводятся не реже раза в год. Для работников осмотры бесплатны, а работодатель вправе оплачивать их за счет средств социального страхования, выделяемых на повышение безопасности условий труда. В рамках такого финансирования в прошлом году, по данным ФСС, профосмотры прошли около 2 млн. человек.

Не пропускайте такие осмотры, не отказывайтесь, если профпатолог рекомендует вам пройти соответствующих специалистов, - советуют эксперты по охране труда. Пропуски и отказы чреваты тем, что может быть упущено начало болезни, ранние стадии, на которых человека можно было бы вылечить, восстановить здоровье.

Увы, нередко люди доводят до последней стадии, когда диагностируется развившееся профессиональное заболевание. В таких случаях работника направляют в центр или отделение профпатологии, чтобы определить причинно-следственную связь болезни с профессиональной деятельностью и установить факт профзаболевания.

Если признано, что у человека есть заболевание, вызванное работой, то назначаются страховые выплаты из средств ФСС. При этом в случае временной нетрудоспособности выплачивается 100% среднего заработка за весь период действия больничного листка. При установлении стойкой утраты профессиональной трудоспособности пострадавшему работнику предоставляется единовременная страховая выплата, а в дальнейшем ежемесячные выплаты. Их размер зависит от заработка, который потерял человек, и процента утраты трудоспособности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Охрана труда»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также