Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
Общество21 августа 2015 12:14

Крест со Знаменского собора в Тобольске не падал, но был снят

Монтажные работы были произведены недостаточно качественно
Крест со Знаменского собора в Тобольске не падал, но был снят. Фото: tobolsk-eparhia.ru

Крест со Знаменского собора в Тобольске не падал, но был снят. Фото: tobolsk-eparhia.ru

КРЕСТ И НЕ ПАДАЛ НА ЗЕМЛЮ

С купола Знаменского собора Абалакского монастыря в ночь с 18 на 19 августа пропал крест. Первая версия — сорвало ветром. Суеверные горожане заговорили о «знаке».

Пользователь Вконтакте Илона Швецова:

- Иисус Христос пришел к нам как Сын Божий и понес наказание за все наши грехи. А люди до сих пор вон какие жестокие и злые. Еще бы крест не снесло. Может пора задуматься?

Как выяснилось, крест погнулся в месте крепления и его пришлось снять и это недоработка ремонтников. Святыня не пострадала.

НА ВСЕ ВОЛЯ ГОСПОДА

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров прокомментировал этот случай в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды в Тюмени»:

- Такие события должны настраивать верующих на усиленную молитву. Падение креста - знак это нам или трагическое стечение обстоятельств - знает один Господь. Вероятно, что и монтажные работы были произведены недостаточно качественно. Во всяком случае для нас всех это повод задуматься, крепок ли крест в душе каждого из нас и в обществе в целом. Однако вспомните и историю, в древности на Руси большинство храмов были деревянными и горели очень часто. Чимеевская икона побывала в огне возможно не один раз, но и по сей день Матерь Божия через нее помогает многим молящимся.

А крест на купол Знаменского собора обязательно вернется. Это вопрос времени. Кстати говоря, он и не падал на землю, а только согнулся в месте крепления к куполу и был снят до дальнейшего монтажа.

СПРАВКА КП

Напомним, в Тобольке под открытым небом располагается более 200 объектов историко-культурного наследия. Только 20 августа закончилась реконструкция храма Петра и Павла. Там укреплен фундамент, восстановлен фасад, внутри появилась купель для крещения.