2016-08-24T02:42:37+03:00

Победа Антанты в Первой мировой войне была оплачена русской кровью

1 августа 1914 года Германия объявила России войну. Предшествовавший этому локальный конфликт между Веной и Белградом перерос в пятилетнюю кровавую бойню
Поделиться:
Комментарии: comments96
Надо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла по мере сил свои союзнические обязательстваНадо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла по мере сил свои союзнические обязательства
Изменить размер текста:

Наша страна потеряла в ней около 2 миллионов человек. Без этих жертв западные союзники - Франция и Англия - могли войну проиграть. В России стали вспоминать об этом совсем недавно. Но Великая война всегда оставалась частью исторической памяти белых эмигрантов. Семейные предания передавались из поколения в поколение. Потомки ухаживали за могилами павших воинов и пытались напоминать об огромной роли России в победе Антанты. Последнее, увы, не всегда успешно.

Рассказывает Дмитрий де Кошко, известный французский журналист, председатель Координационного совета соотечественников во Франции, правнук русского Шерлока Холмса Аркадия Францевича Кошко. В начале XX века тот руководил уголовным сыском Российской империи. К слову, в 1913 году русская криминальная полиция была признана лучшей в мире.

Дмитрий де Кошко -  потомок офицеров царской армии и знаменитый французский журналист.

Дмитрий де Кошко - потомок офицеров царской армии и знаменитый французский журналист.

КАК КАЙЗЕР ВИЛЬГЕЛЬМ РЕШИЛ СУДЬБУ МОЕГО ДЕДУШКИ

Двое сыновей Аркадия Францевича были офицерами. Они приняли участие в Прусском походе 1914 года. Один, Дмитрий, был убит, а Ивана ранили. Семья узнала через Красный Крест, что он в плену у немцев. Аркадий Францевич, естественно, попросил у царя о помощи. И так как контакты между семьями Романовых и Гогенцоллернов (правящая династия в Германии. - Ред.) сохранялись, они смогли договориться об обмене пленных офицеров. Его должны были поменять на, кажется, австрийского офицера, который тогда был в плену в Иркутске. Немцы согласились под честное слово освободить Ивана сразу, и он отправился в Копенгаген ждать, пока доберется австриец. Но тот по дороге подрался со стражником и убил его. И, конечно, его посадили за убийство.

Иван Кошко, верный слову, был готов уезжать обратно в Берлин. Он уже прибыл на вокзал. И тут пришла телеграмма от германского кайзера Вильгельма, что освобождает его от обещания и он может остаться на свободе. Это был мой будущий дедушка, отец моего отца.

ФРАНЦУЗСКАЯ ИСТОРИЯ А-ЛЯ БОЛЬШЕВИЗМ

Во Франции вклад России в победу Антанты в Первой мировой войне совершенно забыт. В учебниках, по которым я учился, подход такой большевистско-ленинский: «прогнившая империя, тоталитарное государство, немцы ее били, солдаты отказывались воевать и потому случилась революция. Потом они заключили сепаратный мир в Брест-Литовске, нас оставили один на один с немцами, пришли американцы и нас спасли».

Конечно, все было не совсем так. Во Франции существует милая история о том, что важная победа над немцами в битве на Марне в начале сентября 1914 года была одержана благодаря тому, что в решающий момент из Парижа на 600 такси было переброшено подкрепление. На самом же деле по просьбе Франции и верная союзническому долгу Россия еще в августе начала наступление на Пруссию, к которому была совсем не готова. Из-за этого немцам пришлось перебросить с запада на восток два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию. Россия в прусскую кампанию потеряла около 100 тыс. человек, но это спасло Францию от быстрого разгрома.

1915 год был очень тяжелым для России. Это был ужас. Мне рассказывали старики, что на фронт шли так: у одного на троих была винтовка, у другого - икона, а у третьего - вилы. Винтовки потом брали у убитых. Но Россия не сдалась, несмотря на предложение от австрийцев сепаратного мира. Николай II на это не пошел, хотя ему сулили Константинополь. Фронт удержали костями и плотью. А в 1916 году, напротив, Франция оказалась в таком же положении, как Россия в 1915 году. А в России, наоборот, в 1916 году очень сильно поднялось производство. Это был год Брусиловского прорыва. Турцию побили. Дошли до Ирака нынешнего. Мало кто знает, что легендарный Лоуренс Аравийский получил возможность развернуться во многом из-за того, что русские ослабили северный фронт Османской империи.

В самый тяжелый для Франции 1916 год Николай II  направил ей на подмогу 45-тысячный экспедиционный корпус.  1-я Русская бригада прибыла в Марсель (на фото)  и тут же отправилась на Западный фронт.  Павшие захоронены на русском воинском кладбище в местечке Фото: РИА Новости

В самый тяжелый для Франции 1916 год Николай II направил ей на подмогу 45-тысячный экспедиционный корпус. 1-я Русская бригада прибыла в Марсель (на фото) и тут же отправилась на Западный фронт. Павшие захоронены на русском воинском кладбище в местечкеФото: РИА Новости

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ

А американцы вступили в войну только в конце 1916 - начале 1917 года. Потери у них были маленькие, но как спасителей восхваляют их. То же самое происходит и со Второй мировой войной. США высадились в Западной Европе уже после Сталинграда и Курска, но именно их считают спасителями Европы. И эта «забывчивость» играет очень большую роль в современной информационной вой­не против России.

К счастью, был такой Сергей Андоленко, генерал и историк русского происхождения. Он написал для французской армии книгу о роли России в Первой мировой войне, где показал, что если бы не колоссальные русские жертвы 1914 - 1915 годов и не ее успехи в 1916-м, то Франция не выстояла бы. И что ее поражение в войне объясняется не неудачами на фронте, а тем, что после отречения царя в стране начался бардак.

Кстати, во время Второй мировой войны французский офицер Сергей Андоленко практически спас Марсель. Он предложил немецкому командующему, который получил от Гитлера приказ город уничтожить, сдаться, сохранив личное оружие. Это был прием Суворова, кумира Андоленко.

ВОЕННАЯ ПРОПАГАНДА ТОГДА И СЕЙЧАС

В 1918 году по окончании войны французские журналисты приняли этический кодекс, чтобы такая разнузданная пропаганда, как в военное время, больше никогда не повторялась. Я вам приведу несколько цитат в ведущих французских изданиях времен войны.

«Наши войска смеются над пулеметами». «Опасно здесь бывает разве что минут 5 в месяц...» «Трупы бошей пахнут хуже французских».

К сожалению, сегодня журналистика вновь возвращается к схемам Первой мировой, а журналисты становятся солдатами новой холодной войны Запада с Россией.

Цитаты

Маршал Франции Фердинанд ФОШ: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена».

Слово историка

Российская империя сражалась без корысти

Николай II не стремился ни в Константинополь, ни на Босфор.

Из-за чего началась Первая мировая война? Германия опоздала к дележу колониальных территорий, чувствовала себя обойденной, хотела кое-что приобрести. Она к началу Первой мировой вышла по экономическим показателям на второе место в мире после США и мечтала стать первым номером. У Германии были свои замыслы в отношении целого ряда российских, французских территорий. Плюс она хотела разгромить английский флот и занять место Англии на морских просторах.

Австро-Венгрия хотела укрепиться на Балканах. Англичане хотели обуздать немцев. Французы хотели вернуть себе утерянные после войны 1870 года с Пруссией рудники Эльзаса и Лотарингии. Их бесило, что германцы укрепляют свою военную мощь за счет их руды.

А вот зачем Россия вступила в войну? Есть несколько простых ответов. Во-первых, союзнические обязательства. Раз уж подписали договор с Антантой, то надо его выполнять. Во-вторых, если уж немцы хотят оттяпать у тебя кусок территории, то, естественно, надо сопротивляться и бороться. Это тоже понятно. А вот то, что в советские времена часто говорили о войне за проливы - Босфор, Дарданеллы и тому подобное, - это все под большим вопросом. Надо признать, что Россия весь период Первой мировой войны, до прихода принципиальных пораженцев большевиков, выполняла свои союзнические обязательства. Наступала или отступала - это зависело только от ее физических, материальных возможностей. Но корыстных интересов никаких не было.

Петр РОМАНОВ

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Первая мировая: 1914 – 1918 гг. от фронта до тыла

Факты, мнения, слухи и сплетни Великой войны комментирует историк и журналист Петр Романов

- Какие цели ставила перед собой Россия, вступая войну?

- Сложно ответить на этот вопрос. Германия опоздала к дележу колониальных территорий, чувствовала себя обойденной, хотела кое-что приобрести. Она к началу Первой мировой вышла по экономическим показателям на второе место в мире после США и готова была бросить вызов, мечтала стать первым номером. У Германии были свои замыслы в отношении целого ряда российских, французских территорий. Плюс она хотела разгромить английский флот и занять место Англии на морских просторах. Тут цели были достаточно ясны (читайте далее)

КСТАТИ

Герои Первой мировой войны: Пес-шпион и голубь-полковник

Какие подвиги совершали на фронтах звери и птицы

В Первую мировую войну, 100-летие которой историки отмечают в этом году, многое было впервые. Так, именно в то время на фронт стали массово «призывать» животных. О четвероногих и пернатых воинах великой бойни начала XX века «КП» рассказала Антонина Нефедова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея (читайте далее)

ПАМЯТЬ

Добавьте свою страницу в летопись Первой Мировой!

К столетию Первой мировой войны Российское военно-историческое общество открыло интернет-сервис «Великая война. 1914-1918». Каждый желающий может создать на сайте собственную страничку с документами из семейного архива или воспоминаниями, связанными с событиями Первой мировой войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Первая мировая война 1914-1918 гг.»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также