Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Здоровье1 марта 2014 22:00

10 вопросов о диспансеризации

Большая часть обследованных тюменцев даже не догадывались о своих заболеваниях

Фото: Ольга ДЕРЯБИНА

1. Что такое диспансеризация?

Это комплексное бесплатное обследование взрослого населения Тюменской области - с 18 лет. Стартовала в марте 2013 года.

2. Для чего она нужна?

Задача диспансеризации - выявить факторы риска развития заболеваний, а также тех, кто болен хронически, но пока не догадывается об этом.

Также диспансеризация направлена на определение группы состояния здоровья, чтобы порекомендовать пациентам необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Но особенностью диспансеризации является не просто выявление факторов риска, а еще и оказание помощи по их коррекции. То есть человеку не просто говорят о болезнях, но и стараются мотивировать на здоровый образ жизни.

3. Кто проводил?

В программу диспансеризации взрослого населения в Тюменской области включены 46 медицинских организаций различных форм собственности: 25 – государственной, 12 – муниципальной, 4 – федеральной, 5 – частной и ведомственной форм собственности.

4. Кто имеет право на обследование?

Проверить свое здоровье в рамках данного проекта смогли те, кому исполнилось в этом году или исполнится 18, 21, 24, 27 и так далее, до 99 лет, - раз в три года. Эта же схема будет действовать и в следующем году.

В 2014 году в Тюменской области подлежит диспансеризации 252 000 (23%) взрослого населения. По состоянию на 10 февраля 2014 года первый этап диспансеризации прошли 12 116 жителей Тюменской области, что составляет 4,8% от общего числа подлежащих диспансеризации.

В 2013 году обследовались 212 585 человек, что составляет 98% от общего числа граждан, у которых есть такое право.

5. Как проводится диспансеризация?

В два этапа. Первый - скрининговый, включающий определенный перечень лабораторных и функциональных методов исследования, направленных на выявление каких-либо отклонений в состоянии здоровья.

Также на этом этапе проводилось анкетирование пациента, по результатам которого выявляются предрасположенности, факторы риска развития хронических заболеваний, особенности питания и образа жизни. Второй этап - дополнительный, направленный на уточнение диагноза, группы здоровья, выявление заболеваний при наличии отклонений в результатах обследования первого этапа. В определенные возрастные периоды и при наличии показаний по результатам первого этапа пациентов направляли на более тщательное обследование, прохождение ультразвуковых исследований, осмотров специалистов.

6. Что нужно для прохождения обследования?

Обратиться в поликлинику, за которой вы закреплены.

Также был возможен вариант прохождения диспансеризации работником по месту работы, в случае если работодатель заключил договор или соглашение на проведение диспансеризации с каким-либо медицинским учреждением. При этом информация о нем в любом случае будет передана в поликлинику, где он обслуживается. При этом наличие полиса ОМС - обязательное условия для прохождения диспансеризации.

7. Сколько времени занимает диспансеризация?

Первый этап, с учетом заполнения анкеты, занимает около двух часов. Второй этап может быть отсрочен. Например, если пациенту назначили проведение определенных исследований, к примеру, желудка, то лечебное заведение может поставить его в очередь.

По итогам обследования пациента осматривает врач-терапевт, который делает заключение по результатам анализов и диагностических исследований, проводит профилактическое консультирование и дает рекомендации.

8. Какие результаты получили жители Тюменской области?

18% жителей региона подвержены различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, пагубное употребление алкоголя.

По результатам диспансеризации врачи впервые выявили более 10 тысяч заболеваний, до этого пациенты даже не подозревали о них. В том числе такие социально значимые заболевания, как туберкулез, злокачественные новообразования, сахарный диабет.

Среди впервые выявленных заболеваний первое место занимают болезни системы кровообращения. На втором месте болезни эндокринной системы, на третьем - болезни глаз, в основном это нарушение зрения, миопия.

9. Что будет после диспансеризации?

Вся информация о результатах диспансеризации хранится в структурах профилактики медицинских организаций, дополнительные сведения заносятся в амбулаторные карты тюменцев. Эти данные учитываются при дальнейшем оказании медицинской помощи. Так как диспансеризация проходит раз в три года, то эти результаты также будут использоваться при следующем исследовании для оценки динамики состояния пациентов и оценки работы медицинского учреждения с ним. Кроме того, все выявленные факторы риска заносятся в регистры, и отделением либо другой структурой профилактики осуществляется динамическое наблюдение, проводятся школы здоровья, занятия ЛФК, пациенты направляются на комплексное обследование в центры здоровья.

10. Как будет проходить диспансеризация в следующем году?

Особых перемен в организации проведения массового обследования не будет. Главное, чтобы у вас был полис ОМС и вы подходили по возрасту.

НА ЗАМЕТКУ

Вся информация по вопросам диспансеризации размещена на портале правительства Тюменской области www.admtyumen.ru и на портале www.takzdorovo.ru во вкладке «Диспансеризация. Общественная экспертиза». На базе Центра профилактики Тюменской области работает горячая телефонная линия. В будние дни с 9 утра до 12 дня вопросы принимаются по телефону 8 (3452) 500-203. По этому же номеру можно сообщить о недостатках в работе лечебного учреждения или порядке проведения диспансеризации.

Дополнительную информацию и консультации по поводу медицинского страхования и выдачи полисов можно получить в ТФОМС Тюменской области по телефонам: 8(3452) 598-363, 8(3452) 598-337.