Премия Рунета-2020
Тюмень
+1°
Boom metrics
Интересное4 января 2014 5:00

Топ-5 тюменских достопримечательностей

«Комсомолка» публикует список мест, где стоит побывать не только туристам, но и жителям области

У нас богатая история! Она связана с освоением Сибири, походом Ермака, пребыванием царской семьи Романовых, такими легендарными личностями, как Дмитрий Менделеев, Петр Ершов, Григорий Распутин…

С 2010 года число гостей, приезжающих в наш регион, увеличилось на треть. В прошлом году Тюменскую область посетили почти два миллиона туристов. Конечно, большая часть из них - жители Уральского федерального округа.

Духовная столица Сибири Тобольск

Тобольск уже давно снискал славу не только среди иностранных гостей нашего региона, но и среди наших соседей по Уральскому федеральному округу. Да и каждый житель области, думаю, хоть раз должен побывать в этом уютном красивом городе, где буквально каждый метр - историческая достопримечательность.

Что посмотреть?

Конечно, жемчужину Сибири - Тобольский кремль, Иоанно-Введенский женский монастырь, Тобольский историко-архитектурный музей, куда входит множество уникальных, хранящих тайну зданий.

Какой выбрать маршрут, каждый решает сам. Кстати, за девять месяцев этого года в Тобольске побывали почти 150 тысяч туристов. Эта цифра примерно на 15 процентов выше, чем прошлогодний показатель.

Такой притягательный «Абалак»

Туристский комплекс расположен в восьми километрах от Тобольска. Сюда едут со всех концов земли в любое время года. С Абалакским заказником связаны важные исторические события России. В частности, здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула.

Что посмотреть?

- Саусканский мыс (Ханское кладбище), где захоронены члены семей сибирских ханов. Данный объект представляет собой археологизированный мемориальный памятник - некрополь.

- Городище Искер. Здесь в постзолотоордынский период располагалась главная ставка Сибирского ханства - город Сибирь (тат. «Сибыр-тура», иначе - Кашлык), 14 -1 5 век. В настоящее время небольшая часть площади от занимаемой городищем прежде еще сохранилась.

- Усыпальница исламских святых Сибирского ханства - мавзолей (астана) Айкани-шейха, расположен на кромке берега Иртыша, напротив городища Искер, на левом берегу речки Сибирки.

- Захоронение стрельцов - мемориальный памятник захоронения стрельцов князя С. Болховского (1585 г.).

- Село Преображенское. Предположительно здесь с 1882 года по 1886 год осуществлялись захоронения казаков, погибших во время длительной осады Искера отрядами Карачи, Маметкула и Аллея, сподвижников Кучума. В 1765 г. в с. Преображенском была возведена каменная церковь во имя Преображения Господня.

- Село Абалак. Здесь осенью 1582 года произошло решающее сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула.

- Юрты Подбугорные - татарское поселение, известное с середины ХVI в. К настоящему времени селение не сохранилось, последний дом был отсюда перевезен в середине 1980-х годов

- Деревня Епанчина. Это место, где провел свои детские годы и молодость основоположник татарской прозы Сибири, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая Якуб Камалеевич Занкиев (1917 - 2003). Сама деревня представляет собой традиционный тип татарских юрт с типичным укладом хозяйства.

- Село Каштак-Кундусский. В период «Сибирского взятия» здесь находился караульный казачий пост под началом Ивана Кольцо, которому предназначено было выполнить ответственную историческую миссию -сообщить царю Ивану Грозному о результатах похода казаков в Сибирь.

- Село Верхние Аремзяны. В селе прошли детские годы Д. И. Менделеева.

Кстати, в этом году «Абалак» установил еще один рекорд. Здесь в начале июня на международном фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле» собралось рекордное количество гостей - 16 тысяч туристов! А за полгода туристский комплекс посетили около 200 тысяч человек.

Ялуторовский острог

Он воссоздан на историческом месте, где находился самый первый ядро-город. Острог размещен в прежнем ландшафте в масштабе 1,5 га, как это было в момент его основания и начала строительства. По всему периметру сделаны смотровые площадки, под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки-мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву.

Что посмотреть?

В центре - острожная площадь для проведения событийных мероприятий и народных игрищ. Всегда открыта усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем. На первом этаже амбара расположена школа ремесленников, второй этаж предназначен для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря. В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры». Для детворы сделана большая игровая зона с карусельками и качельками древней Руси, которые малышня тут же может опробовать на себе. Взрослые в это время могут сделать своими руками различные сувениры и обереги в многочисленных ремесленных лавках. Зимой здесь работает резиденция Деда Мороза «Берендеево царство».

В этом году в остроге уже побывало более 23 тысяч человек.

Важно!

Выйдя из острога, не забудьте проехать по декабристским домам Ялуторовска, которые объединены в единый музейный комплекс. В мемориальных домах Ивана Якушина, Матвея Муравьева-Апостола сохранилось очень много личных вещей, а также работают постоянные выставки. Также туристов ждет дом известного мецета Саввы Мамонтова и музей «Дома природы».

Родина Распутина

Село Покровское - точка, отмеченная в маршрутных листах многих туристов, особенно иностранных. Место, где родился противоречивый персонаж истории, и сейчас окутано некой мистикой.

Что посмотреть?

Первый в России частный музей был открыт 1991 году супругами Владимиром и Мариной Смирновыми, которые уже почти двадцать лет собирают по крупицам то, что имеет отношение к судьбе их знаменитого земляка. Хозяева сами проводят и экскурсии. Рассказ гостям начинается за воротами музея, у памятного знака, где некогда стоял дом Григория Распутина. Здесь-то и состоялась в 1918 году последняя перепряжка лошадей, которые везли царскую семью на голгофу в ипатьевском доме. Чета Романовых с детьми приехали к Григорию на родину, когда его самого уже не было в живых, как он и предрекал. Единственное, что нужно учесть туристам, музей работает по предварительной договоренности.

К животным в гости

На страусиной ферме в селе Чикча также никогда не бывает безлюдно. Детям здесь очень весело и интересно. Помимо страусов на ферме живут кролики, овечки, китайские шелковые куры, индюки, утки, гуси, цесарки и перепелки. По выходным и праздничным дням можно покататься на лошади.

Еще одна популярная база отдыха «Турнаево» расположена недалеко от Нижней Тавды.

Что посмотреть?

Главная достопримечательность в Чикче - страусы. Ну очень общительные и любопытные птицы. За 10 месяцев этого года на ферме побывало более ста тысяч человек.

В «Турнаево» можно покормить лосей с руки, попробовать молоко. Кроме того, в питомнике стоит пообщаться с замечательной породой ездовых лаек - аляскинскими маламутами и голубоглазыми хаски. Зимой здесь катаются на снегоходах, коньках и лыжах. Взрослым гостям предложат русскую баню на дровах и рыбалку.

Официально

«Задача не только показать исторические памятники, но и сохранить их для потомков»

Ирина Грязнова, начальник отдела развития туризма департамента инвестиционного развития и поддержки предпринимательства Тюменской области:

- В первую очередь ставка делается на развитие межрегионального туризма. За последние несколько лет многие архитектурные и исторические памятники отреставрировали, потому как наша задача не только рассказывать и показывать эти объекты, но и сохранить для наших потомков. Реставрационные работы проведены в Тобольском кремле, в Знаменском мужском монастыре и на других объектах. Кроме этого, создаются новые экспозиции и открываются новые музеи, в основном это происходит в Тобольске, где упор делается на исторический и культурно-познавательный туризм. Это, к примеру, Дворец наместника на Красной площади, Музей судебной управы.