Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
Общество6 марта 2013 4:00

Учить любить свою страну нужно с детства

В этом всегда помогут песни, плясы, и, конечно, народные игры [фотогалерея]
Ребята из "Кречета"  и на тренировке вместе и в жизни готовы помочь друг другу.

Ребята из "Кречета" и на тренировке вместе и в жизни готовы помочь друг другу.

Фото: Марина ГРИГОРЬЕВА

У этих детей не спрашивают, с чего начинается Родина. Им это объясняют на практике. Азы любви к своей стране, традициям, истории воспитанникам военно-патриотического объединения «Кречет» начинают «преподавать» с трех лет. Именно столько самым маленьким участникам объединения, занимающимся по системе «Сибирский казак». Тренировки проходят по всем правилам: построение, приветствие командира, оглашение распорядка занятий. У ребят постарше занятия проходят по более сложной системе, конечно. Но ценности, которые прививает им их «главнокомандующий» Андрей Ковалевский, одинаковы: справедливость, безоговорочное уважение и почитание старших, дружба, помощь товарищу.

Игра поможет решить проблему

- Вы знает, что рогатина, на первый взгляд, напоминающая обычную палку, является серьезным оружием казака, умеющим с ней обращаться, - с такими словами меня встретил мальчик Игнатий на детской вечерней тренировке.

Удивительный ребенок… Как и все остальные, кто забегал, заходил, впрыгивал в небольшой спортзал, расположенный на третьем этаже клуба детского творчества имени А. М. Кижеватова. Именно здесь проходят часовые занятия с малышами. Шестьдесят минут пролетели как одна, я как сторонний наблюдать получила большой эмоциональный заряд от увиденного, чего уж там говорить о ребятах, с чьих лиц практически не сходили улыбки, а глаза сверкали озорными искорками.

- Здравствуйте, товарищи бойцы, - приветствовал детвору помощник командира Вадим, чья главная обязанность - игра на балалайке во время всего тренировочного процесса.

И понеслось: полоса препятствий, игра «Заря-зарница», турнир по шапочным боям, игра в «Утят», «Тачки» и космическое испытание. Все это под неустанные переливы расписной балалайки, частушки и плясовые движения.

- Игра - настоящая, а не компьютерная - это всегда история, какая-то проблема. Ребенок в нее попадает, и ему нужно найти решение, - поясняет руководитель военно-патриотического объединения «Кречет» Андрей Ковалевский. - Включается механизм решения проблемы, и ребенок не впадает в ступор. Так мы отрабатываем этот навык в игре, моделируя разные ситуации. А балалайка либо русско-народные наигрыши - это тоже важные элементы, несут определенный заряд. Детвора, когда слышит эту музыку, не может спокойно и пяти секунд усидеть. Ручками начинают прихлопывать, ножками двигать… Важно, чтобы во время занятия у малышей все тело работало.

Через пение и танцы можно рассказать о себе

- Откуда возникла идея организовать занятия для малышей?

- Мне всегда было обидно, что в нашей стране развивается много всяких восточных единоборств, а о своих русских корнях и традициях, о том, как формировали мужские качества и выращивали настоящих защитников на Руси, мало кто знает, - начал свой рассказ Андрей. - А ведь между тем закалка характера начиналась с самого раннего детства. Для каждого периода нужно определенное внимание и занятие, эти все знания есть как в сказках, так и в наших старых традициях. Толчок дала Елена Валентиновна Логунова, руководитель центра «Новые дети», которая занимается с детьми и взрослыми, разучивая песни, народные плясовые, возрождая русские традиции. Она выступила инициатором того, чтобы пригласить из Новосибирска Андрея Каримова и его коллектив. Это один из разработчиков системы «Сибирский казак».

В эту систему входит много всего: рукопашный бой, игры, забавы народные. С самого раннего детства мальчиков готовили к тому, чтобы быть военным. И Русь побеждала благодаря своей сплоченности. А ее формировали, к примеру, в стеношных боях: ходили улица на улицу, деревня на деревню. Были свои стратегические наработки, тактика. Понимание того, что рядом всегда товарищ, на плечо которого можно опереться. Учителя из Новосибирска показали нам презентацию по рукопашному бою, работу с холодным оружием, нагайкой. Поработали с голосом в пении. Это тоже традиционная вещь. Как говорится, тот народ непобедим, который поет. В плясе тоже много заложено для бойца: умение показать себя, снятие комплексов, преодоление страха выступления на публике, всеобщего осуждения.

- Также во время своего визита в Тюмень новосибирские казаки показали работу с детишками. Мне это очень понравилось, к тому же родители тоже проявили интерес к подобным занятиям. Сначала организовали группу в «Киживатовце», потом в 15-й школе. Через какое-то время школьникам стало мало одного занятия в неделю, захотели еще, и так пошло. Детям и родителям нравится.

Восполняя пробелы женского воспитания

- Давайте, братцы, поднажмите! - слышались команды, когда маленькие тюменцы, слегка запаздывали во время «Зарницы» или «Тачек».

- Ромка снова победил! А теперь побратайся со своим соперником, он же твой товарищ! - звучали наставления во время шапочных боев.

Сейчас ни для кого не секрет, что воспитанием мальчиков в основном занимаются женщины: дома, в детском саду, в школе. Большая нехватка мужского влияния сказывается очень существенно в схеме становления мальчика-юноши с момента его рождения. Частично отсюда «растут» ноги у таких проблем, как некрепкие семьи, инфантильный сильный пол.

- Именно поэтому в старину в тех же стеношных боях мальчики участвовали или присутствовали с ранних лет, - отмечает Андрей. - Игры, которые мы проводим, это не только развитие координации, костно-мышечного аппарата, реакции и смекалки, но в них присутствуют и очень тонкие воспитательные моменты, которые дети познают играючи. Это отношения между собой: мальчик-мальчик, причем разного возраста; мальчик-девочка. В боевых играх мы объясняем, как нужно вести себя справедливо и выигрывать по честному, учим соблюдать правила. Также объясняем, что мужчина всегда должен быть первым, вести за собой и защищать девочек. Кроме этого, авторитет старших, уважение - это непрерикаемое правило.

- Как родители реагируют?

- Хорошо. Все относятся с пониманием и благодарностью. В той же 15-й школе начали проводить для двух классов по одному занятию, детям так понравилось, что родители попросили увеличить нагрузку.

- Военно-патриотическое воспитание - как объясняешь родителям, что это такое?

- У нас зачастую родители хотят какой-то ощутимый успех - медаль или грамоту. В спортивных секциях дети занимаются на результат, отрабатывают движения в рамках своего спортивного направления. А для ребенка до 7 лет базовое развитие - игра. Это необходимая потребность, как еда или питье. Если этой потребности лишать, то потом начинают происходить психологические сбои, ребенок чего-то не понимает. В нашей стране очень большой процент психических расстройств: детских, юношеских. Одна из причин - где-то эти дети недоиграли, ребенка зажали в рамках: школа, уроки, дополнительные занятия. Во время наших казачьих забав мы учим детей строить отношения с миром, с окружающими, рассказываем о традициях, о значениях игры, поем частушки и русские народные песни. Именно с этого и начинается военно-патриотическое воспитание. Так закладывается уважение к Родине, к старшим, к тем, кто рядом.

- Какие же тогда результаты у вас среди малышей?

- На данный момент у меня три таких группы: самым маленьким по три годика, самая взрослая девочка учится в пятом классе. Детки все разные. Один мальчик, к примеру, когда пришел, даже элементарно мяч не мог поймать, были проблемы как с координацией тела, так и с умением выражать эмоции - он просто кусал меня. Сейчас все по другому, ты сама слышала, как дети в конце занятия, сидя в кругу, выражали свои чувства. Не просто прибежали и поиграли, они также учатся выражать свои мысли, эмоции, чувства. Слушать и слышать друг друга.

Бег в бронежилетах и метание учебных гранат

С кречетовцами постарше я встретилась на школьном дворе.

- Здравствуйте, товарищ журналист, - приветствовали меня мальчишки, стоя в строю. Кто-то был облачен в бронежилеты, а кто-то был с автоматами наперевес.

Тренировка взрослого отряда шла по установленному графику, без каких-либо поблажек и скидок на холод. Все-таки это была одна из последних тренировок перед городскими соревнованиями. Много еще чего нужно было успеть.

Назначенные Андреем командиры выбрали себе бойцов и отправились на полосу препятствий. Вверх по железным турникам, бегом через «змейку» и по «бревну». Командир помогал подняться вверх своим подопечным, часть группы, заняв позиции, «прикрывала» остальных. Подростки быстро вжились в ситуацию, для них на какое-то время это был не просто школьный двор, а настоящий учебный полигон, со своими опасностями и возможным нападением противника. Затем оттачивание метания гранат и переход в спортзал.

- Все команды делаются четко и быстро, если хотите победить или рассчитываете на призовое место, - напоминал своим подопечным Андрей Ковалевский. - Одна группа учится надевать страховочную систему, вторая занимается изучением, сборкой и разборкой автоматов.

Сплоченность, внимание друг к другу, поддержка, уважение - это только часть качеств, которые замечаешь во время тренировки ребят. Не сразу скажешь, что среди них есть вчерашние хулиганы или просто неуправляемые. Руководителя военно-патриотического объединения «Кречет» слушаются безоговорочно. Сказал, что надо отжаться, значит, все выполняют.

Слово командира - закон

- Как тебе удается справиться с таким количеством подростков и заслужить их уважение?

- Все прививается в процессе общения, - рассказывает Андрей Ковалевский. - У детей же фантазия лучше работает, чем у взрослых. Рисуешь им ситуацию: мы находимся в такой-то обстановке - они сразу погружаются в атмосферу, и вот уже идет боевая подготовка, а рядом товарищи. Еще помогают дополнительные атрибуты - автоматы, военная форма, они себя ассоциируют с военными и начинают жить этим. И потом, трудности, которые они прошли и прожили, которые испытали вместе, - это сплачивает. Мы всегда вместе: в походах, в соревнованиях, в экспедициях, это роднит. Мы как большая семья. А для особых случаев есть силовые методы - отжимание, приседания.

- Семьи разные, воспитание разное, но авторитет в отношении старших сохраняется…

- Почитание старших и взрослых - это факт, который вообще не оспаривается. Командир сказал - это закон. Есть в команде свои лидеры, с которыми нужно работать больше, вкладывать в них моральные принципы, чтобы они были справедливыми, сильными, уважаемыми, чтобы заступались за тех, кто нуждается.

Признание важно для мальчишек

Есть у Андрея и большой опыт «перевоспитания» хулиганов, тех, кого в школе боятся десятиклассники. С одним из таких примерно год назад руководитель «Кречета» поговорил по-мужски. С тех пор мальчишка стал его первым помощником. Выступает на соревнованиях, ездит в лагерь «Ратники», читает книги по военной истории и планирует быть полицейским.

- Каждому мальчишке нужно признание, к каждому можно найти подход. Не секрет, история это уже не раз доказывала, что часто героями становятся вчерашние ребята-хулиганы. И этот парень хороший. Маму очень любит, очень трепетно заботится о младшей сестренке, которая, кстати, тоже занимается в наших «Казачьих забавах».

- Как они ведут себя вне «Кречета»? То, чему ты их учишь, пригождается в жизни?

- Конечно. Для парня важна крепость духа, чтобы в экстремальных ситуациях мог за себя постоять. Была такая ситуация: наш мальчишка, который учится в третьем классе, смог заступиться за своего друга и дать отпор семиклассникам, которые начали на него «наезжать», что-то требовать. Нередко ребята заступаются друг за друга вне «Кречета». Не важно, что получат тумаков или рискуют быть битыми, для парня это нормально, зато он друга защитил.

Отмечу, что многие из воспитанников «Кречета» служат в элитных войсках. На данный момент один из ребят проходит службу в горном спецназе. Есть те, кто, вырастая, открывают в себе таланты инструкторов и тренеров и продолжают заниматься в «Кречете», работая уже с младшими ребятами.

- Как насчет курения и нецензурных слов в вашем объединении?

- С матерками боремся жестко! Мы все товарищи, братья, соответственно, неуважительное отношение к своим товарищам - это неуважительное отношение ко мне. За это провинившийся достоин наказания, от слова наказ. Заставляю отжиматься или приседать по 150 - 200 раз. Была такая история, что одного из ребят из «Кречета» увидели ругавшимся на улице. Я объяснил, что таким поведением он не только себя позорит, но и весь клуб. Пришлось ему 500 раз приседать, с перерывами, конечно. А курением это вообще редкий случай. Запретить невозможно, но если уж кто попался, то ему придется попотеть. У нас нет тех, кто матерится, хотя вокруг, сама видишь, что твориться, от мата и курения никак нельзя защитить ребят. Единственное, могу только личным примером показывать да объяснять, что это не модно. Чем раньше с ребенком начинаешь работать, тем легче ценности закладываются. Легче донести до них, что это мерзко, отвратительно и в нашем обществе очень не уважается.

«В момент опасности каждый должен быть готов»

- Почему военно-патриотическое воспитание важно?

- У нас военные действия не прекращаются. А знающие люди утверждают, что годовая служба в армии для воспитания солдата это «пшик». При такой подготовке речь о качестве защитника Отечества речи быть не может. Он не солдат. Я занимаюсь именно военно-патриотической работой. Вижу свою задачу в том, чтобы воспитать человека, который в случае угрозы нашей Родине сможет ее защитить, применяя все знания, умения и навыки. Хороший военный - это не машина, которая все крушит, а осознанный и ответственный человек, которому можно доверить оружие. Очень хорошо сказал командир поискового отряда из Урая: во время поисковых экспедиций мы не только подымаем солдат, но и молодых ребят. Те, кто побывал в экспедиции, через себя все пропустил, притронулся к тем событиям, становятся потенциальными носителями истории. Они потом смогут в своей среде рассказать. Чтобы такие же, как они, подростки не использовали вечный огонь как костер. Увидев такое, надеюсь, что у воспитанника «Кречета» сердце ёкнет и он Скажет «Ты так не делай, я был там, где эти люди кровь проливали. А ты на звезду становишься или плюешь в Вечный огонь».

- Все мальчики должны быть солдатами, познавать военное мастерство?

- Необязательно с автоматами бежать на штурм. Все делается по мере возможностей здоровья и сил. Но в момент опасности участие должны принять от мала до велика, кто чем может. Во время Великой Отечественной даже дети за станками стояли, малыши рисунки рисовали и отправляли на фронт.

Смотреть фото с тренировок