Умные вещи

Пятый iPhone сносит головы

Жители девяти стран, где начались продажи нового смартфона от Aрple, соревнуются в безумных выходках ради того, чтобы завладеть аппаратом первыми

Фото: REUTERS

В пятницу продажи iPhone 5 начались в Японии, Сингапуре, Гонконге, Франции, Германии, Австралии, Великобритании, Канаде и США. И в каждой из этих стран у флагманских магазинов Apple со вторника стали происходить традиционно безумства.

Те, кто хотел первым купить долгожданный смартфон, приходили с палатками и пенками, складными стульчиками и чуть ли не с походными кухнями. Народ готов был три ночи провести под открытым небом, лишь бы 21 сентября утром оказаться поближе к магазинной двери.

Странно? Ведь можно было заказать аппарат заранее и более-менее спокойно купить его через несколько часов.

Но вот что оказалось: теперь и стояние перед магазинами империи Стива Джобса - вполне прагматичное действо. Безумные очереди выстраиваются не у всех магазинов Apple, а именно у флагманских - самых больших и красивых. У тех, кто оказывается в очереди первым, берут интервью, показывают в телевизоре.

Именно за сиюминутной славой, больше чем за iPhone, выстраиваются фанаты. Хочется попасть на обложку газеты, бесплатно прорекламировать свой блог или сайт. А то и денег заработать - место в очереди на 5-й авеню в Нью-Йорке утром 21 сентября продавали за 800 - 900 долларов.

КСТАТИ

iPhone 5 оказался самым ругаемым экспертами смартфоном Apple. На него накинулись из-за отсутствия революционных технологий. И... самым популярным у потребителей - только за один день количество предзаказов на него составило больше 2 млн. штук. На все предыдущие модели спрос был пониже. Парадокс?

Напомню: толщина iPhone 5 составляет 7,8 мм, вес - 112 граммов, а экран увеличился до 4 дюймов по диагонали. В Германии, например, за самую навороченную модель с 64 Гб памяти просят 899 евро. Но купить ее без предзаказа нельзя. А он в этой стране составляет сейчас 3 - 4 недели.

В России за iPhone 5, привезенный из-за границы, вчера просили от 50 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более двух миллионов предзаказов на iPhone 5 оформил Apple за суткиБолее двух миллионов предзаказов на iPhone 5 оформил Apple за сутки