2016-08-24T03:52:08+03:00

Морозы помогли снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом

В школах Тюменской области введен масочный режим.В школах Тюменской области введен масочный режим.Фото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Постепенный подъем сезонной заболеваемости респираторными инфекциями в Тюменской области отмечался с начала года. На четвертой неделе, то есть с 23 по 29 января, впервые было зафиксировано превышение эпидпорога на 4,5% за счет роста заболеваемости в Тюмени, Тобольске, Тюменском и Ялуторовском районах. Для сравнения: год назад в этот период эпидпорог был превышен в два раза.

Однако морозы помогли выправить ситуацию. В течение недели для школьников была объявлена актировка, следовательно, дети меньше контактировали друг с другом, не контактировали. Итог - снижение заболеваемости на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 15% ниже эпидемического порога. На пятой неделе тревожная ситуация остается в Тюмени, Тюменском районе и Ялуторовске: здесь наблюдается небольшое превышение эпидпорога. В частности, в Тюмени он превышен на 3,9%, хотя заболеваемость в областном центре снизилась на 12,8%.

- В эпидпроцесс вовлечено менее одного процента населения в неделю, - говорит главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. - Всего в 2012 году ОРВИ переболело 3,1% населения области, за аналогичный период прошлого года - 5,3%. Больше болеют школьники и дошкольники.

ОРВИ в основном болеют дети. Фото: Ольга Крыльцова

ОРВИ в основном болеют дети.Фото: Ольга Крыльцова

Всего с начала года число заболевших составляет порядка 40 тысяч человек. На третьей неделе начали регистрировать грипп, с этого периода им по области заболело 10 человек.

Напомним, что осенью в области было привито против гриппа 564 776 человек, что составляет 42,0% от численности населения (для сравнения: в 2010 - 2011 годах - 37,2%). За счет федерального бюджета привито 500 000 человек, за счет других источников - областного бюджета, организаций и учреждений, средства граждан и муниципальных образований - 64 776 человек. Это позволяет минимизировать последствия при заболеваниях ОРВИ в эпидемический сезон. «Непривитые граждане болеют чаще и тяжелее, чем те, кто имеет иммунитет», - считает руководитель Роспотребнадзора.

Сохранять ситуацию стабильной также позволяют ограничительные и карантинные мероприятия. Они введены в области решением штаба по предупреждению распространения гриппа под председательством первого заместителя губернатора области Натальи Шевчик. Во-первых, введен масочный режим в учреждениях образования, здравоохранения. К слову, в Тюменской области - и в лечебной сети, и в аптеках - имеется запас масок, лекарственных средств. Ажиотажа в этом плане нет. Поэтому Галина Шарухо призывает жителей области не стесняться надевать маски в местах с большим скоплением людей (в автобусах, магазинах), а по возможности таких мест избегать.

В лечебных стационарах ограничено посещение родственников (но это не значит, что больницы полностью закрыты), в поликлиниках разграничены потоки соматических больных и больных с симптомами ОРВИ, ужесточены режимы дезинфекции и проветривания помещений.

Такие объявления появились на тюменских поликлиниках. Фото: Ольга Крыльцова

Такие объявления появились на тюменских поликлиниках.Фото: Ольга Крыльцова

В образовательных и социальных учреждениях введен утренний фильтр, чтобы дети и сотрудники с признаками ОРВИ не попали в коллектив. Если ребенок пришел с родителями, его отправляют домой. Если пришел один, то медицинские работники связываются с мамой или папой, чтобы те забрали ребенка и сводили его на прием к врачу, а не занимались самолечением.

Сформированы бригады, в число которых вошли студенты-медики и интерны. В период эпидподъема они будут держать на контроле группы риска - людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин, а также помогать педиатрам и терапевтам работать по вызовам на дом. Однако пока необходимости в дополнительной поддержке бригаднет.

Эпидемический процесс в текущем году протекает умеренно. Как он поведет себя в дальнейшем, специалисты не берутся прогнозировать. Конечно, хотелось бы, чтобы всё развивалось как в 2004 году, когда уровень заболеваемости лишь немного поколебался над эпидпорогом. Не исключено, что подъем будет в конце февраля - начале марта, до 2009 года традиционный пик приходился как раз на этот период. Однако в 2009 году амплитуда сбилась. Напомним, что тот год был тяжелым: во-первых, появился новый вирус, который в дальнейшем адаптировался и стал сезонны, во-вторых, было два эпидподъема: в начале года и ноябре.

НА ЗАМЕТКУ

Управление Роспотребнадзора напоминает, что в период эпидсезона ОРВИ следует:

- при первых признаках простуды обращаться к врачу, не заниматься самолечением;

- активно применять для неспецифической профилактики фитонциды - лук, чеснок («бусы» для детей, порезанные зубчики чеснока на рабочих столах в офисах, магазинах);

- ограничивать посещение или надевать маску при посещении торговых центров, закрытых помещений с большим скоплением людей;

- соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки после посещения общественных мест; при кашле, чихании по возможности использовать одноразовые салфетки взамен тканевых платков;

- поддерживать температурный режим в помещениях, проводить влажную уборку, проветривание помещений;

- одеваться соответственно погоде;

- принимать поливитамины, аскорбиновую кислоту (витамин С) и продукты с повышенным ее содержанием - цитрусовые, клюкву, квашеную капусту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также