2018-04-02T14:03:06+03:00

Аркадий Арканов: «Пусть Масляков признает, что не он придумал КВН»

Сатирик представил книгу воспоминаний
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

В шашлычной «Антисоветская» прошла презентация книги воспоминаний Аркадия Арканова «Вперед в прошлое». В этой книге Арканов рассказал о своей женитьбе на Майе Кристалинской, дружбе с Григорием Гориным, Александром Ширвиндтом и Марком Розовским, создании альманах «Метрополь»... Писатель заявил, что «Вперед в прошлое» - это его последняя книга. При этом всячески открещивался, чтобы называть «Вперед в прошлое» мемуарами.

- Эта книга – не мемуары - рассказал Аркадий Арканов, - Мемуары пусть пишут те, кто что-то значит для истории. Не думаю, что кому-то будет интересно, как звали мою маму и когда я пошел в первый класс. Но есть вещи, которые интересуют многих, ведь наше будущее – это наше прошлое. Человеческая жизнь похожа на партию в шахматы. Моя книга о жизни, и она по форме тоже похожа на шахматную партию, когда два гроссмейстера садятся и обсуждают ее по ходам, или по годам.

Во время презентации Арканов затронул тему своего знакомства с Александром Масляковым. И не удержался от критики в его адрес.

- Я учился в институте имени Сеченова, - начал Арканов. - И так сложилось, что многие мои однокашники стали не только талантливыми врачами, но и реализовали себя в других сферах. Одним из таких был Альберт Аксельрод, который придумал Клуб веселых и находчивых и был его первым ведущим... Знаете, я очень хорошо отношусь к Саше Маслякову, но не понимаю, почему он предпочитает не говорить о том, что КВН придумал не он. Вот недавно отмечали юбилей КВН, Масляков давал много интервью. Я почитал, и там нет ни одного слова об Аксельроде. Ну что мешает-то - признай, скажи... Но не говорит почему-то.

Напомним, что предтечей КВН на советском ТВ была программа «Вечер веселых вопросов», которую придумал журналист Сергей Муратов. Идею Муратов подсмотрел на чешском телевидении - там выходила аналогичная телепередача «Гадай, гадай, гадальщик». Но программу в Советском Союзе закрыли после трех выпусков.

Через четыре года слегка измененную передачу решили возобновить под названием Клуб веселых и находчивых - и вот тут уже Муратов разрабатывал идею совместно с Альбертом Аксельродом, который стал первым ведущим КВН. Но через четыре года его отстранили от ведения КВН и заменили на Александра Маслякова и Светлану Жильцову. Позже за тумбой ведущего остался один Масляков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также