2018-02-21T22:06:23+03:00

13-й запуск «Булавы» оказался везучим

Вчера начался новый этап испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования "Булава"
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" успешно запустил МБР из подводного положения. Управление пресс-службы и информации (УПСИ) Минобороны РФ сообщает: "Пуск был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура".

Это был 13-й старт «Булавы» и многие специалисты и журналисты сплевывали, когда речь заходила о суеверной несчастливой цифре. К счастью, обошлось. Хочется верить, что все было именно так, как говорит УПСИ. Хотя некоторые моменты, связанные с этим событием, слегка настораживают.

Многострадальная судьба «Булавы», вокруг которой уже давно идут яростные профессиональные и дилетантские споры, о которой уже слагают ядовитые анекдоты и частушки, несколько лет на слуху у всей России.

Ко вчерашнему запуску министры, адмиралы, конструкторы и подводники готовились как к событию государственного значения. И по всей логике вещей о долгожданной удаче вроде бы первым должен был сообщить народу и армии Главком Военно-Морского флота или Генеральный конструктор, а не информуправление МО.

Ведь уже бывало такое, что нам МО радостно докладывало о тех же боевых блоках, успешно прибывших на Куру, а их потом еле находили в тайге, далеко от заданной «точки прицеливания»...

Но все же хочется верить, что все было по-честному. Успешный запуск вселяет некоторый оптимизм. Хотя до принятия ракеты на вооружение еще далеко. Ведь из 13 пусков лишь 6 признаны удачными (или «частично успешными» - во какая ловкая игра слов!). То есть, меньше половины - 45%. А это еще не повод запускать ракету в серию. Нужны более высокие «позитивные показатели». Наши и зарубежные спецы считают, что количество успешных запусков должно быть стабильно выше 90%.

К сожалению, все ранее выявленные сбои на «Булаве» имеют так называемый плавающий характер, то есть каждый раз они возникаю в новом месте. Потому сейчас следом за 13-м последуют еще два испытательных пуска.

Конструкторы и инженеры хотят «поймать» системые сбои. На этой счет министр обороны РФ Анатолий Сердюков сказал: «Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они снова будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять". А ломать и менять всю систему производства и контроля можно годами. Если так случится, то флот примет на вооружение «Булаву» еще не скоро...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она предназначена для оснащения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей".

Спроектирована в Московском институте теплотехники. Может нести до 10 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.

На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также