2015-02-04T05:44:05+03:00

Советские картины зрители больше не увидят по телевизору

Центральные каналы не берутся транслировать популярные фильмы эпохи СССР из-за неразберихи с правом на показ
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

ООО «Твин СП» и «Гостелерадиофонд» не могут разобраться, кому же принадлежит право на показ таких фильмов, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда».

Дело в том, что компания "Твин СП" в свое время получила от фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького лицензию на показ их картин. И теперь решила воспользоваться своим правом. Поэтому с начала года она отправляет ряду телеканалов письма с просьбой снять с эфира «ее» фильмы, если право на их вещание было куплено не у нее, а у Гостелерадиофонда. Каналы идут навстречу, опасаясь судебных исков с обеих сторон. Тем более, что у каждой из них «своя правда».

«Очень часто мы обнаруживаем, что телеканалы заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями, в частности c ФГУ», - цитирует заместителя гендиректора "Твин СП" Нику Шишко газета «Коммерсант». И это, видимо, совершенно не входит в планы компании.

Однако гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров имеет свою точку зрения на этот вопрос: «Мы считаем, что права на телефильмы, которые создавались на "Мосфильме", принадлежат концерну. Но мы предлагали Гостелерадиофонду компромисс, однако они не пошли нам навстречу». К слову, и Гостелерадиофонд, и ВГТРК отказались давать комментарии.

Представители власти видят ситуацию с другой стороны. «По этому вопросу существуют разные точки зрения, и уже создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда», — говорит начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко.

Адвокат ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»»Арнольд Татаринцев ссылается на ст. 486 ГК РСФСР, которая закрепляла авторское право на фильм за организацией, создавшей его. Но существует особый указ президента, по которому все советские киностудии, за исключением «Мосфильма», были разделены на творческо-производственные предприятия и фильмофонды, которые теперь владеют правами на коллекции картин.

Вся эта неразбериха явно пугает крупнейшие телеканалы, потому что права на подобные фильмы, прежде всего, покупают «Первый канал», «Россия», «Петербург — 5 канал». Начальник юридического управления медиахолдинга «Ред медиа» Николай Гончаров объясняет: «Мы приобретаем права показа только на те продукты, по которым все права очищены или были судебные решения. Другие известные фильмы, по которым нет еще ясности, как, например, «Ирония судьбы, или С легким паром», стараемся не приобретать, чтобы не получить судебный иск". С аналогичной позицией выступает и Директор дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова. «ОРТ» работает с разными студиями, но только когда не возникает ни одного вопроса о чистоте прав.

Безусловно, в этой проблеме замешаны финансовые интересы компаний. Господин Шахназаров утверждает, что стоимость одного показа такого всеми любимого советского кино может составлять от $50 до $8-10 тыс. Получается, что коммерческий потенциал этих произведений искусства эпохи СССР — около $2 млн в год. Естественно, от такой прибыли ни одна из сторон не откажется. Так что нам остается только ждать, когда конфликт будет решен. Ведь никто же не хочет остаться без «Иронии судьбы» в Новогоднюю ночь…

 
Читайте также