2018-02-21T14:49:44+03:00

Истерика: блажь или болезнь?

Можно ли ее вылечить, а также распознать, кто перед вами: больной человек или обыкновенный бытовой хам? Попытаемся разобраться вместе с нашим консультантом - профессором психиатрии Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ
Поделиться:
Комментарии: comments7
- Требую прибавки зарплаты! А то ща-а-с как заору!- Требую прибавки зарплаты! А то ща-а-с как заору!
Изменить размер текста:

«Бешенство матки»

Настоящая истерия - загадочная нервная хворь, описанная еще Гиппократом. Название ее - Hysterus - переводится с латыни как «бешенство матки». Долгое время доктора считали, что болезнь эта исключительно женская и свойственна дамам с неустойчивым гормональным фоном и печальной личной жизнью. И понеслось! Чуть стоит слабой женщине рот открыть и заявить о своих правах, так тут же слышится: «Чего орешь, истеричка!»

Современная же медицинская статистика говорит, что на 10 женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик. Причем у сильного пола, как правило, болезнь протекает в более тяжелой форме.

А вообще истерией страдают около 8% населения.

Характер или невроз?

Сейчас понятие «истерия» носит собирательный характер. Настоящими истериками психиатры называют:

Истерических личностей. Истероиды от рождения обладают импульсивными чертами характера, развитым и несколько «вывернутым» воображением. Они - актеры по жизни, которые легко «заводят» и себя, и окружающих. Причем врожденная истерия зачастую не только не нарушает их адаптации в обществе, но помогает достичь определенных высот. Среди прирожденных истериков немало великих полководцев, политиков и людей искусства. Типичные представители - Жанна д’Арк, Суворов, Жириновский.

Таких истериков лечить - только портить. Им показана разве что психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Страдающих истерическим неврозом. Это состояние может быть и врожденным, и приобретенным. Нередко впервые проявляется в детстве, знаете, когда ребенок вдруг падает, начинает истошно реветь и колошматить по полу руками-ногами по маломальскому поводу.

И это надо пресекать на корню! Как? Не жалейте и не скачите вокруг него. Оборвать приступ поможет полное равнодушие к этим выкрутасам. Просто отойдите и занимайтесь своими делами. Вот увидите - сам успокоится как миленький.

Истерику всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. И, конечно же, ребенка с признаками истерического невроза обязательно нужно лечить у детского психолога. Иначе дальше будет хуже.

Страдающих истерической психопатией. Самый тяжелый случай. Истерические припадки у этих больных носят грубый, брутальный характер - с потерями сознания, нарушением двигательных функций (вдруг отнимаются ноги) и даже истерической дугой (когда тело выгибается мостиком). Эти люди - не притворщики и манипуляторы, им действительно требуется серьезная помощь психиатра.

КСТАТИ

Как прекратить истерику

Если есть возможность, - просто уйдите с глаз долой, оставьте истерика одного, и приступ без «зрительской поддержки» прекратится сам.

Оборвать легкий приступ поможет быстрое и внезапное болевое воздействие. Можно резко сжать истерику руку, больно ущипнуть или даже дать пощечину.

Попытка диалога, уговоры, просьбы прийти в себя, успокоиться только подзадорят истерика, будут ему на руку. Зато вы будете вовлечены и вам же будет хуже.

Кстати, истерические припадки опаснее скорее для окружающих, к тому же заразительны. У самого истерика приступ проходит без последствий для здоровья - часто он его даже не помнит. Близких же может еще долго «колбасить».

Как болезнь проявляется?

Истерические припадки могут быть очень разными по силе и проявлениям. Общее в том, что человек делает это не нарочно, не симулирует, все происходит само собой.

Большая истерия Шарко (по имени доктора, который впервые систематизировал истерические симптомы), самая тяжелая. Для нее характерны двигательные расстройства - слабость и онемение рук или ног, истерические дуги, нарушения вегетатики (потливость, сердцебиения, обмороки, расстройства чувств). Человек во время припадка может вдруг перестать видеть, слышать или ощущать прикосновения. А после приступа все проходит - как не бывало.

Малая истерия Шарко проявляется более легкими расстройствами в виде нервного тика, тремора (дрожания рук), подергивания мышц.

Инволюционная истерия часто сочетается с тревожной депрессией. Человек суетится, не находит себе места, у него «замирает сердце», он машет руками, в отчаянии выкрикивает обрывочные фразы.

Травматическая истерия может развиться после пережитого шока или тяжелой черепно-мозговой травмы.

Нажми на «кнопку», получишь припадок...

Известно, у каждого человека есть эрогенные зоны, на которые нажмешь и делай с ним что хошь. А у каждого настоящего истерика есть свои истерогенные зоны, на которые лучше не нажимать, иначе получишь припадок с криками-воплями и прочими «прелестями». Зоны Шарко могут быть на затылке, руках, под ключицами, под молочными железами, нижней части живота, в паху. И у некоторых они очень чувствительные.

Профессор Виноградов рассказал случай, когда у одной пациентки, хм, зоны совпали. Жених к ней с ласками, а она как заверещит, и хлоп в обморок. Что называется, попал мужик...

А у другой зона Шарко была на предплечье. Так с ней часто конфуз в транспорте случался - стоило толкнуть слегка, и нате получите полноценную истерику.

Как отличить настоящего истерика от бытового хама

Истерик

Актер по жизни. Демонстративная личность. Все чувства обнажены. Не может владеть собой.

Приступ вспыхивает внезапно. Начинается хаотичная двигательная активность.

Почти всегда - нарушение чувств: зрения, слуха, онемение и слабость мышц, нередко - истерический обморок или близкое к нему состояние.

Для приступа даже не нужен серьезный повод. Зато всегда нужна аудитория.

Впадает в истерику даже не для достижения какой-то желанной цели, а для демонстрации своих эмоций.

Агрессия к окружающим - вовсе не обязательный пункт. Тема истерики может быть вовсе отвлеченной.

Не может прекратить приступ усилием собственной воли.

После припадка зачастую помнит его лишь фрагментами, не может объяснить, почему и зачем это случилось.

Часто примешиваются вететативные проявления - потливость, сердцебиения, полиурия (частые позывы в туалет), ощущение кома в горле, удушья, а также нарушения моторики - тики, дрожь и т. д.

Длиться припадок может от нескольких минут до нескольких часов.

Нередко после припадка истерики испытывают смутное чувство вины, раскаяния.

Что с ним делать? Не участвовать в его «показательных выступлениях» и уговорить пойти к психиатру. Грамотно подобранная терапия и психотерапия помогут сгладить и уредить приступы.

Скандалист

Проявления говорят не о психических нарушениях, а об эмоциональной распущенности.

Истерика закатывается только по поводу - для достижения конкретной цели.

Скандалист всегда напорист и агрессивен.

В отличие от настоящего истерика всегда предъявляет четкие требования и в процессе скандала «оглашает весь список» претензий.

Его задача - подавить, подмять под себя окружающих.

Хам может войти в раж, на высоте истерики выглядеть непривлекательно (лицо перекошено, слюна брызжет), он не отдает себе отчета, что кошмарно выглядит, но при этом он психически контролирует себя.

Он легко приходит в себя, как только получит желаемый результат или же, напротив, почувствует твердый и решительный отпор. Его можно урезонить социальными мерами, например, пригрозить вызвать милицию.

После скандала помнит каждое свое слово - и еще запомнит и припомнит вам то, что вы могли по неосторожности выпалить.

Не ощущает досады и стыда за устроенную сцену - ведь он ее если и не спланировал, то провел вполне сознательно.

Что с ним делать? Не поддаваться на провокации, жестко стоять на своем, не позволять собой манипулировать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также