Общество

В Тольятти отдали под суд многодетную мать, которая месяцами истязала свою дочку

В итоге девочка погибла, правда, вину в ее смерти на себя взял отчим ребенка
Зинаида Проскурина (на фото подписывает документ) недавно давала в суде показания против своего супруга

Зинаида Проскурина (на фото подписывает документ) недавно давала в суде показания против своего супруга

Фото: Александра БУДАЕВА

В Тольятти под суд отдали Зинаиду Проскурину - маму маленькой Ксюши, забитой до смерти летом прошлого года.

Напомним, тело девочки обнаружили 9 июня в квартире дома на бульваре Курчатова в Тольятти. Отчим малышки, Антон Проскурин, взял вину на себя, ее мать была признана потерпевшей по делу.

Но позже волонтеры группы «Право на счастье» выяснили: мамаша издевалась над Ксюшей не меньше своего мужа. Более того, на семейном фотоаппарате нашлись ужасающие фотографии голенькой окровавленной девочки. Кто и когда их сделал, до сих пор до конца не ясно. Зинаида Проскурина утверждает, что снимки не видела до того момента, как Ксюша умерла, а ее мужа забрали в СИЗО.

Супруги Проскурины попали в СИЗО после гибели Ксюши

Супруги Проскурины попали в СИЗО после гибели Ксюши

Фото: Соцсети

Как бы то ни было, женщина тоже стала фигуранткой уголовного дела. Во время расследования стали выясняться факты, которые говорили не в пользу горе-матери. Зинаида родила троих детей. Старший сын остался с отцом, дочь она забрала себе, но потом отдала в детдом: им негде было жить и нечего есть, потому что она нигде не работала.

Через знакомых Зинаида познакомилась с Антоном Проскуриным, который тогда работал охранником. Они поженились, забрали девочку из детдома. Соседи семейной пары говорят, что он часто был груб с ней, но мама ребенка утверждает, что все ограничивалось легкими ударами по попе. До тех пор, пока она не забеременела третьим ребенком - тогда муж якобы начал ревновать ее к ребенку и проявлял по отношению к девочке агрессию.

Однако друзья семьи говорят, что и сама Зинаида Проскурина была не менее жестока: смеялась, когда муж ударил ее дочь ногой в живот, сама била ее по голове, а в завершение всего попыталась отдать малышку совершенно посторонней женщине.

Друзья семьи говорят, что девочка жаждала внимания и любви, поэтому тянулась к людям

Друзья семьи говорят, что девочка жаждала внимания и любви, поэтому тянулась к людям

Фото: Соцсети

По версии следствия, в день смерти Ксюши ее мама была на работе и пришла, когда малышка уже не дышала. Антон Проскурин изначально подтверждал, что это он убил ребенка, но сейчас показания в суде давать отказывается. Эксперты насчитали на теле малышки 20 ударов по голове, 16 – по грудной клетке и животу, еще 18 – по рукам и ногам. Она умирала долго и мучительно, по некоторым данным - до 24 часов. Зинаида Проскурина утверждает, что не видела тревожных изменений.

Оно и понятно: девочка спала на матрасе, брошенном на пол возле двери. Когда ее в последний раз видела подруга Зинаиды, девочка была накрыта одеялом с головой - якобы чтобы лучше спалось, но, вероятнее всего, чтобы своими стонами не мешала взрослым «отдыхать».

В прокуратуре Самарской области корреспонденту «КП-Самара» сообщили: расследование уголовного дела Зинаиды Проскуриной окончено. Ей вменяют два преступления: истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Друзья семьи говорят, что Антон Проскурин очень любил Зинаиду и на суде он не сводил с нее глаз

Друзья семьи говорят, что Антон Проскурин очень любил Зинаиду и на суде он не сводил с нее глаз

Фото: Александра БУДАЕВА

- По версии следствия, в период с октября 2018 года по июнь 2019 года она систематически наносила ей телесные повреждения, причиняя физическую боль и психические страдания, - уточняют в региональном Следственном комитете.

Судить горе-мать будут в Тольятти, ей грозит до 7 лет лишения свободы. Ее мужа, Антона Проскурина, уже судят в Самаре - за убийство ребенка суд может приговорить его к 20 годам колонии.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Забил до смерти за то, что не дошла до туалета? В Тольятти расследуют зверское убийство 2-летней девочки

По подозрению в расправе задержали отчима погибшей, мамы в момент трагедии не было дома (подробности)

«Меня там не было»: в самарском суде встретились мать и отчим 2-летней малышки, забитой до смерти

Антона Проскурина судят за убийство девочки, его жена скоро предстанет перед служителями Фемиды за ее истязание (подробности)

«Он ее бил, а мама смеялась»: знакомые рассказали правду о семье, где убили 2-летнюю девочку

В Самаре начали судить Антона Проскурина, который много месяцев жестоко «воспитывал» падчерицу (подробности)

«Малышка спала на коврике у двери»: знакомая семьи рассказала, как умирала 2-летняя Ксюша, которую избил отчим

Эксклюзив КП: Женщина, которая знала семью убитой девочки, поделилась своими воспоминаниями о последних днях жертвы жестокого мужчины. Волонтеры из Тольятти требуют самого строгого наказания и для ее матери (подробности)