Кишинев

Пандемия убила цирк: Цирковые животные в Кишиневе без представлений сидят на голодной диете - не хватает мяса

Цирковые животные в связи с пандемией остались без работы, денег и еды: 4 медведя, 2 волка, 5 лисиц, 12 собак нуждаются в помощи кишиневцев
Звери не погибают, но им очень нужна помощь. Фото: facebook.com/groups/volonters.md

Звери не погибают, но им очень нужна помощь. Фото: facebook.com/groups/volonters.md

"СРОЧНО!!! Цирковые животные в связи с пандемией остались без работы, денег и еды. 4 медведя, 2 волка, 4 лисы, 12 собак. Без Вашей помощи им не справиться. Приветствуется все. Крупы, овощи, фрукты, мясо, деньги." - сообщение на страничке Кишиневского клуба волонтеров в Facebook.

"КП" решила узнать и разобраться, что случилось. Мы позвонили по указанному в посте номеру и поговорили с владельцем животных Светланой Ротарь.

- Мы очень переживаем за своих животных. Они не умирают прямо с голода, но нам очень тяжело прокормить их. Мы с мужем готовы землю рыть, чтобы их прокормить. Нам просто очень сложно без заработка - представлений нет, дохода нет, я целый день с животными дома, муж один старается заработать, а я готовлю нашим подопечным 2 раза в день один за другим казаны, чтобы соблюдать их рацион. Средств очень не хватает, всё, что муж зарабатывает, уходит на животных, одалживаем деньги, но этого недостаточно, - сердобольно делится Светлана. - М ы в долгах, как в шелках! Родители - пенсионеры помогают нам продуктами и деньгами с пенсии. Нам так стыдно! Мы как попрошайки! В жизни бы не просили о помощи, но как прокормить 23 головы? У нас частный дом, лисы и собаки у нас дома, а медведей и волков держим в вольерах, нам добрые люди помогли - выделили место.

Животные принадлежат Светлане и ее мужу. Они были приобретены парой для работы в цирке, дрессированы, радовали детей. Цирку - пять лет, выступают по Молдове. Раньше работали за границей по контракту. Но пандемия, как и многие другие, накрыла и эту область - представлений и заработка нет, а зверей кормить и содержать нужно.

По словам Светланы, помощи ждать неоткуда. В зоопарк обращались, но у них самих очень много животных, которых нужно кормить и ухаживать, они сами нуждаются в помощи, так как посетителей в период коронавируса очень мало. И уж конечно не идет речь о том, чтобы отдать животных в зоопарк:

- Как вы себе это представляете? Во-первых, это мои личные животные, никто не возьмет их просто так, во-вторых, зоопарк сам нуждается в средствах, а в-третьих, это же мои дети, вы бы отдали ребенка в детский дом из-за того, что у вас трудный период? Они меня встречают по утрам, я их глажу, приветствую, кашку грею, это ж мои дети. Мы репетируем с ними, чтобы они не забывали, правда, в погребе, потому что другого места нет.

На пропитание животных в день уходит около 1000 леев. Муж Светланы занимается частными перевозками, но в день зарабатывает около 250 леев, а иногда, вообще, ничего. А нужно мясо, каши, овощи, фрукты...

- Снизили животным рацион?

- Немного урезали паечку. Раньше выходило по 15 килограммов мяса в день, сейчас около 10. Пришлось порции урезать, сидят на небольшой диете.

Светлана переживает, что ей поступают звонки и сообщения с критикой и осуждениями типа "Вы мучаете животных", "Отдайте их на шашлык", "Издевательство". Женщина переживает: "Я их мучаю тем, что мне просто тяжелый период и мне не хватает средств? Разве я или они виноваты в этом? Мы стараемся делать всё, чтобы содержать наших зверей в достойных условиях, но средств не хватает и одалживать уже не у кого, потому просим помощи."

- Звонков много, уже два человека приезжали с продуктами, - продолжает Светлана. - Мы всех людей благодарим за помощь!

Пара живет со своими подопечными в Кишиневе, Старые Чеканы. Приглашают всех, кому хочется, приехать и посмотреть, как они содержат животных и, по возможности, помочь. Прокормить ежедневно 23 головы без заработка крайне сложно.

Желающие помочь могут связаться со Светланой 068571543 или ее мужем Иваном 076741737.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!