Общество

«Мы готовимся ко второй волне»: в службе «скорой помощи» Екатеринбурга рассказали о борьбе с COVID-19

У медицинских бригад есть запасы средств индивидуальной защиты на 2,5 месяца
Во время пандемии работникам «скорой» понадобилось 80 тысяч защитных комбинезонов.

Во время пандемии работникам «скорой» понадобилось 80 тысяч защитных комбинезонов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

За время пандемии коронавируса в Екатеринбурге заболела почти половина всех работников «скорой помощи». С апреля по август из 1643 врачей, фельдшеров и водителей 879 человек ушли на больничный. При этом лишь у 260 из них был обнаружен коронавирус. У остальных проблемы со здоровьем начались по другим причинам, среди которых и переутомление от работы в усиленном режиме. Об этом сегодня, 23 сентября, рассказали представители медицинской службы на заседании Городской Думы Екатеринбурга.

- На больничном побывало 50% всех наших медработников, - говорит Сергей Панин, и.о. главного врача МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса». - Сказалась большая физическая нагрузка. Люди вырабатывали две ставки. Это огромный физический труд.

Всего 30 бригад «скорой» были переведены на работу с пациентами с COVID-19.

Всего 30 бригад «скорой» были переведены на работу с пациентами с COVID-19.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также на заседании Гордумы рассказали, как именно, медики «скорой» прошедшие полгода боролись за здоровье пациентов с COVID-19. В апреле, когда началась пандемия, на работу с заразившимися людьми была переведена подстанция №15 в Академическом микрорайоне. В ней работало семь бригад.

- Этого не хватало, поэтому с конца апреля на борьбу с COVID-19 была переведена подстанция №7 в Железнодорожном районе, - добавил Сергей Панин.

Как признают медики, впоследствии им пришлось также переключить на борьбу с коронавирусом подстанцию №6 в Верх-Исетском районе. Всего же на работу с пациентами, у которых было подозрение на COVID-19, перевели 30 бригад.

- Это 337 человек, - добавляет Сергей Панин. - При этом число медработников, которые с апреля по август сталкивались с пациентами, у которых был COVID-19, составило 1200.

Чтобы обезопасить работников «скорой» понадобилось больше 80 тысяч комбинезонов и порядка 40 тысяч респираторов, а также несколько сотен тысяч медицинских масок и перчаток.

- На это было израсходовано порядка 90 миллионов рублей, - уточняет Сергей Панин. - За сутки бригадами тратились порядка 1200 комбинезонов, каждый из которых в среднем стоит по 400 рублей. Первое время была закрытость рынка с точки зрения обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты. Поставщики нам отказывали. Никто не был готов к таким объемам. Городская служба «скорой помощи» потратила около 50 миллионов рублей на СИЗ. Немалую долю вложили коммерческие организации.

В среднем каждой бригаде, боровшейся с COVID-19, приходилось работать по 22 часа за смену.

В среднем каждой бригаде, боровшейся с COVID-19, приходилось работать по 22 часа за смену.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Представители городской службы «скорой помощи» также объяснили, из-за чего во время пандемии выросло время ожидания машин. По их словам, на каждую бригаду увеличилась нагрузка. В среднем было 13-14 вызовов в сутки. Работать приходилось по 22 часа.

- Оставшиеся два часа в сутках шли на прием пищи, пополнение медицинского ящика и заправку кислорода - это адский труд, - говорит Сергей Панин. - Многие не выдерживали, спрашивали можно ли перейти с подстанции, работающей с COVID-19, на подстанцию, обслуживающую город.

Кроме того каждая бригада тратила в сутки около 2 часов на санитарную обработку машины и утилизацию спецодежды. Что же до дополнительных выплат, которые получали работники «скорой», боровшиеся с коронавирусом, то в среднем зарплаты врачей увеличились на 30 тысяч рублей, среднего медицинского персонала на 20 тысяч, водителей на 15 тысяч.

Затронули в Городской Думе и вопрос второй волны коронавируса. Сейчас после того, как пик пандемии прошел, в городе пациентами с COVID-19 занимается только подстанция №15. На ней работают девять бригад.

- Мы готовимся ко второй волне. Это не исключено. Надо быть готовым, - отмечает Сергей Панин. - На сегодня у нас есть запас средств индивидуальной защиты на семь дней. Кроме того мы заключили контракты на их поставку еще на 2,5 месяца. Нам готовы в любое время поставить их при необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайские ученые рассказали об эффективности уральского препарата против коронавируса

Минувшей весной в Китай с Урала было отправлено 90 килограммов препарата «Триазавирин», выпускаемого на новоуральском заводе Медсинтез. Он был создан учеными из Екатеринбурга, как потенциальное лекарство от гриппа. А когда в Поднебесной началась эпидемия коронавируса, уральские разработчики предложили испробовать «Триазавирин» в борьбе с нею. (Подробнее)

В Кольцово пункт тестирования на COVID-19 заработал в круглосуточном режиме

Сдать анализ можно на первом этаже терминала В (международный). Изначально пункт работал только с 9:00 до 16:30 без выходных, однако в связи с увеличением пассажиропотока он перешел в круглосуточный режим. (Подробнее)

В Свердловскую область поступила тестовая партия вакцины от COVID-19

В Свердловскую область завезли тестовую партию вакцины от коронавируса. Об этом сообщает региональный оперштаб. Пока что это пробная часть, на которой специалисты будут ставить «эксперименты». (Подробнее)