Экономика

Не поспели: В Молдове переносятся сроки уборки урожая грецкого ореха

Во многих садах страны орехи пока еще не достигли состояния оптимальной спелости
Вот почему орешков на рынках Молдовы мало. Фото: orehovod.com

Вот почему орешков на рынках Молдовы мало. Фото: orehovod.com

В Молдове кампания сбора урожая грецких орехов стартует в более поздние сроки. По мнению местных рыночных операторов, это связано с двумя основными факторами. Во-первых, во многих садах плоды пока еще не достигли состояния оптимальной спелости - пишет east-fruit.com. Причем, далеко не факт, что в условиях продолжающейся засухи что-либо еще может измениться к лучшему.

По наблюдениям ореховодов, в нынешнем году плодов меньше, они не отличаются большим диаметром, но при этом – излишне твердые, что осложнит их переработку. То есть, вероятно, сократится выход продукции высокого качества – светлых половинок ядер. Хуже того, ядра еще летом начали усыхать внутри твердой скорлупы, вероятно, в процессе хранения они станут темными и ломкими.

Вторая причина затягиваемого старта уборочной кампании – отсутствие каких-то четких ориентиров по части ценообразования в начале нового маркетингового сезона даже в конце сентября. Руководители крупнейших молдавских компаний-экспортеров ореха, отправившиеся в штаб-квартиры своих европейских партнеров в сентябре, уже вернулись (или вернутся в Молдову в ближайшее время) увы, без долгосрочных контрактов.

Есть лишь договоренности о поставках небольших «пробных» партий ядра грецкого ореха по ценам на 30-40% ниже прошлогоднего уровня. Исходя из этого, диапазон закупочных цен на указанную продукцию в начале сезона на внутреннем рынке РМ оценивается ими в 3-5 евро/кг. Однако и такие ценовые предложения экспортеры выставлять не спешат.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!