Общество

Ленина околдовали, а Николая II играет Супермен: в США сняли фильм-небылицу о царской семье

По сюжету, княжна Анастасия избегает расстрела и попадает в будущее, где живет в американской семье
Фильм вполне может претендовать на награды «Золотой малины», его рейтинг на IMDb 3 из 10. Фото: Государственный архив РФ/ Репродукция музейного комплекса "Царский"

Фильм вполне может претендовать на награды «Золотой малины», его рейтинг на IMDb 3 из 10. Фото: Государственный архив РФ/ Репродукция музейного комплекса "Царский"

- История гибели последней царской семьи – это не материал для съемок низкосортного мусора, - именно так в соцсетях сейчас обсуждают американский фильм «Анастасия: однажды во времени».

Малобюджетная картина вышла в прокат в США еще в феврале, но шумиха поднялась лишь сейчас. Зрители по обе стороны Атлантики пришли в ужас от увиденного. По сюжету, княжна Анастасия становится единственной, кому удалось спастись от расстрела большевиками. Через временной портал четвертая дочь Николая II попадает в будущее, но по необъяснимым причинам оказывается в современной Америке.

В Сети набирают обороты хештеги HandsOffRussianHistory («Руки прочь от русской истории») и HandsOffAnastasia («Руки прочь от Анастасии»).

Так в фильме показана царская семья. Фото: кадр из фильма

Так в фильме показана царская семья. Фото: кадр из фильма

ВЕДЬМА КАК ПРИЧИНА РАСКОЛА СТРАНЫ

Как известно, семья Романовых была убита в июле 1918 года в Екатеринбурге. Но в фильме режиссера Блейка Харриса все события происходят исключительно в Москве. Начинается все с того, что в преддверии нового года Ленина околдовывает ведьма по имени Яра. Она заявляет революционеру, что «в его руках сердце России» и призывает убить царя Николая II, его детей и слуг.

Роль российского императора досталась 40-летнему Брэндону Руту, который известен по провальной роли «Человека из стали» в фильме 2006 года «Возвращение Супермена». Уже после этого становится понятно, что актеров на такой «шедевр» набирали, словно по объявлению.

Владимира Ленина сыграл 49-летний актер Джо Кой. Фото: кадр из фильма

Владимира Ленина сыграл 49-летний актер Джо Кой. Фото: кадр из фильма

Но вернемся к сюжету. Во время новогоднего бала Ленин врывается в Кремль с солдатами, чтобы арестовать всю чету Романовых. Анастасии удается бежать благодаря помощи Григория Распутина. Друг царской семьи открывает временной портал и тем самым спасает княжну от неминуемой смерти. За секунду до побега Анастасия видит, как Ленин стреляет в царя Николая II.

Николай II в исполнении Брэндона Рута и Григорий Распутин (Армандо Гутьеррез). Фото: кадр из фильма

Николай II в исполнении Брэндона Рута и Григорий Распутин (Армандо Гутьеррез). Фото: кадр из фильма

ОСКОРБЛЕНИЕ ИСТОРИИ

Главная героиня в исполнении британской актрисы Эмили Кэри перемещается в 21 век. Выйдя на улицы провинциального города, она едва не попадает под колеса автомобиля. Так она знакомится с семьей девочки Меган. Девушки становятся лучшими подругами, что не удивительно, ведь дочь русского царя весь фильм говорит по-английски как на родном языке. Но это все мелочи.

По сюжету, княжна Анастасия телепортируется в будущее и живет в американской семье девочки по имени Меган. Фото: кадр из фильма

По сюжету, княжна Анастасия телепортируется в будущее и живет в американской семье девочки по имени Меган. Фото: кадр из фильма

Во время сцены семейного ужина княжна начинает есть спагетти руками. На вопрос о своем поведении спокойно отвечает, что никогда еще такого не ела. Действительно, кто же сто лет назад пользовался ложками и вилками?

- Так едят спагетти в России! – объясняет родителям Меган.

Этот фрагмент отдельно обсуждают на просторах интернета. Но даже в США зрители приходят к единому мнению. Фантастический фильм про девочек-подростков стал воплощением оскорбления истории России.

Тот самый момент "трапезы" княжны Анастасии, который представлен в фильме. Фото: кадр из фильма

Тот самый момент "трапезы" княжны Анастасии, который представлен в фильме. Фото: кадр из фильма

- Шутки шутками, а это «произведение» - настоящее издевательство. Людям с Запада не помешало бы начать уважать чужие культуры, - пишут блогеры в Twitter.

Разумеется, семейный фильм не мог не завершиться «хэппи эндом». Околдованный чародейкой Распутин находит Анастасию в будущем и возвращает к семье, чтобы Ленин смог лично расстрелять всю семью. Но в последний момент молодая княжна успевает образумить друга отца.

Завершается все тем, что царская семья в последний момент сбегает от большевиков. Но переписывание истории это еще полбеды. В финале Меган получает подарок от Анастасии. Девочка понимает, что посылка была отправлена с соседского адреса и бежит туда, чтобы встретиться с дочкой царя. Дверь открывает пожилая женщина, которая обращается к ней «Привет, старая подруга».

В конце фильма Ленин вновь пытается застрелить царя, но Анастасия спасает отца. От смерти ее спасает медальон, в который попадает пуля. Фото: кадр из фильма

В конце фильма Ленин вновь пытается застрелить царя, но Анастасия спасает отца. От смерти ее спасает медальон, в который попадает пуля. Фото: кадр из фильма

Таким образом создатели фильма как бы невзначай намекают на эмиграцию царской семьи в США после побега от людей Ленина.

НЕ ФИЛЬМ, А - ДЕШЕВКА

В Российском императорском доме посчитали оскорбительным такое изображение великой княжны Анастасии.

- Конечно, это отвратительно, когда судьба замученного человека используется для издевательского и насмешливого произведения. Но предавать слишком большое значение этому не стоит. Таким образом, мы лишь в очередной раз пиарим низкопробным и ничтожным вещам. Это просто попытка привлечь лишнее внимание. Такие фильмы хотят шокировать публику и вызвать дополнительный интерес. Такая же история была вокруг фильма «Матильда». Люди думали, что борются с кощунством, а наоборот поддерживали его. Мы заранее знаем, что такие фильмы дрянь. Нужно стараться их игнорировать. А фильм про княжну Анастасию просто дешевка, - рассказал «Комсомолке» директор канцелярии императорского дома Андрей Закатов.

В Екатеринбургской епархии пообещали прокомментировать ситуацию вокруг американского фильма в ближайшее время.

Напомним, что в 2018 году Следственный комитет подтвердил принадлежность найденных в районе Поросенкова Лога под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружения. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли отрекшегося императора Николая II Романова, его супругу, детей и четырех слуг.

СКАЗАНО

Оксана ИВАНОВА, православная активистка:

- Убийство семьи Романовых не закрытая страница истории, поэтому эта тема поднимается вновь и вновь в самых неожиданных ракурсах. По большому счету, это хорошо, так как следует, наконец, определиться, кто для нас последние Романовы. Верующие Екатеринбурга вынуждены одновременно почитать царскую семью, но при этом ходить по улицам, названных в честь их убийц. Более того, наш регион носит имя человека, связанного с их убийством. Получается, что у нас не хватает собственных сил разрешить эту трагедию, закончить ее, даже в топонимике она продолжается до сих пор. Тогда нечего удивляться, что другие пытаются предложить свои версии этой истории. Пытаются предложить свои интерпретации этой истории и предложить свои варианты ее хэппи-энд окончания. Лучше бы, конечно, нам самим осмыслить трагический конец святых царственных страстотерпцев и реализовать это осмысление хотя бы в переименовании Свердловской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскопкам на месте дома Ипатьева 20 лет: под комнатой, где расстреляли Николая II, археологи нашли могилу женщины с младенцем

Дом инженера Ипатьева когда-то стоял в самом центре Екатеринбурга на Вознесенской горке. В его подвале в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли Николая II Романова вместе с женой, детьми и четырьмя слугами. После этого советские власти использовали дом, как музей Революции. Здесь же находился Областной партийный архив... (подробности)

Как царский кокер-спаниель отомстил большевикам за убийство Николая II. «Комсомолка» выяснила, что стало с царскими собаками, которые находились в доме Ипатьева в ночь расстрела Романовых (подробнее)