Общество

«Он убеждал людей продать свою недвижимость»: депутат Госдумы из Санкт-Петербурга рассказал, почему просил Следственный комитет проверить опального отца Сергия

Евгений Марченко рассказал, какие жалобы на схиигумена поступали к нему от жителей Санкт-Петербурга
Схиигумен Сергий уже несколько месяцев находится в конфликте с РПЦ. Ранее она лишила его сана.

Схиигумен Сергий уже несколько месяцев находится в конфликте с РПЦ. Ранее она лишила его сана.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По ситуации в Среднеуральском женском монастыре, занятом опальным отцом Сергием (Николай Романов), Следственный комитет организовал доследственную проверку. Об этом сообщается в ответе регионального управления СКР на запрос депутата Государственной Думы Евгения Марченко из Санкт-Петербурга.

В частности, по словам парламентария, в ответе указано, что управлением Следственного комитета по Свердловской области проводится несколько доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, которые могли быть совершены на территории Среднеуральского женского монастыря.

Сейчас Среднеуральским женским монастырем по-прежнему руководит отец Сергий, вопреки воле РПЦ.

Сейчас Среднеуральским женским монастырем по-прежнему руководит отец Сергий, вопреки воле РПЦ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как объяснил в разговоре с «Комсомолкой» сам Евгений Марченко, запрос он решил сделать после того, как к нему за помощью обратились жители Санкт-Петербурга

- У нас, оказывается, он (отец Сергий, - Ред.) тоже имеет определенную популярность. Здесь у него тоже есть определенное количество сторонников, - объяснил «КП-Екатеринбург» Евгений Марченко. - Родственники этих людей рассказывали, что их родные приезжали туда (в обитель Сергия, - Ред.) и попадали под его влияние. Он начинал убеждать их, что нужно сюда переехать, бросить работу, бросить семью и продать свою недвижимость. А в Санкт-Петербурге она стоит приличных денег. Как я понимаю, деньги они отдавали ему на строительство монастыря, а также непонятных территориальных образований в тайге, которые он устраивает.

Также Евгений Марченко объяснил, что другой причиной отправить запрос в силовые структуры стало множество сообщений в СМИ о людях, которые находятся в обители и скитах схиигумена.

- Меня взволновало наличие там детей, - говорит Евгений Марченко. - Шла информация, что их избивают, что кто-то стал употреблять наркотики, что вокруг себя он (отец Сергий, - Ред.) собрал судимых людей и он сам бывший судимый. Я на эту тему консультировался с нашим известным сектоведом – Александром Леонидовичем Дворкиным. Он мне сказал, что в этом монастыре налицо все признаки тоталитарной секты.

В обители отрицали существование коронавируса. По словам очевидцев, ношение медицинских масок на ее территории не поощрялось.

В обители отрицали существование коронавируса. По словам очевидцев, ношение медицинских масок на ее территории не поощрялось.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области воздержались от комментария.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия. Поводом к тому стали его неоднозначные высказывания в проповедях. Среди прочего он отрицал существование коронавируса. Сам отец Сергий в итоге отказался покидать Среднеуральский женский монастырь, в котором он служил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дети живут в нечеловеческих условиях»: Собчак попросила главу СК и генпрокурора проверить захваченный отцом Сергием монастырь

Телеведущая убеждена, что в обители отца Сергия детей жестоко наказывают, а доказательства этому есть в ее документальном фильме «Монастырь особого назначения». (Подробнее)

«Вам важнее Христова церковь или обаяние бывшего схиигумена»: митрополит обратился к прихожанам, которые ходят к опальному Сергию

Глава екатеринбургской епархии митрополит Кирилл отлучил от церкви всех, кто участвовал в службах отца Сергия (Романова). В своем новом обращении он разъяснил положение опального схимонаха и призвал не посещать его проповеди. (Подробнее)