Спорт20 июня 2017 16:25

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш: Криштиану Роналду больше всех думает об игре с Россией

Накануне поединка 2 тура Кубка Конфедераций наставник чемпионов Европы поведал о последних новостях из стана команды
Криштиану Роналду.

Чемпионы Европы по футболу в среду, 21 июня, сыграют важный матч Кубка Конфедераций. Сборная Португалии будет биться против России за право выхода в плей-офф турнира. После ничьи с командой Мексики именно россияне возглавили турнирную таблицу группы "А" соревнований. Так что португальской сборной, которая при Фернанду Сантуше проиграла лишь 1 из 21 матчей, предстоит побороться за победу в игре против хозяев турнира. Главный тренер чемпионов Европы накануне этой игры на пресс-конференции рассказал о последних новостях из стана команды.

- Пообщались ли вы с вашим бывшим игроком - Дмитрием Аленичевым? Он вам что-то пожелал?

- Да, я с ним побеседовал. Мы с ним общались много и мы - близкие друзья. 2-3 года назад мы были вместе с ним на большом празднике футбола. Он - дорогой для меня друг и я с ним общаюсь и после приезда мы общались с ним.

- В какой форме сейчас Криштиану Роналду?

- Завтра нас ждет важный матч с Россией и все футболисты сконцентрированны на нем. И Роналду - больше всех думает об этой игре.

- Мы привыкли к игре под давлением и хорошо реагируем на него. Сможет ли команда показать себя в сложных ситуациях?

- Каждая игра сложна. Все игры непросты для сборной Португалии. Исхожу из того, что мои игроки будут делать правильные вещи в нужный момент. Не забывайте, что год назад большинство из этих игроков выиграли чемпионат Европы. Мы знаем, что такое - играть на поле против сильного соперника, который больше года готовится к этому турниру. Эта команда переживает обновление и мы ждем сложного матча. Мы уже подготовились к этой игре. Это - короткий и быстрый турнир. Мы перед турниром провели лишь один матч. Поэтому все вопросы, связанные с нашими соперниками, мы изучили уже давно.

- Есть ли какие-то плохие стороны в видеоповторах?

- Основной вопрос в том, что этот турнир уже предусматривает видеоповторы. Мы работаем в одних условиях и я знаю, что после турнира компетентные люди продумают дальнейшие действия. В жизни нет ничего идеального, идеален лишь Бог.

- В конце матча с Мексикой вы сказали, что Португалии было сложно. Португалия не очень долго владела мячом. Можно ли это изменить?

- Перестановки в составе всегда случаются. Нельзя играть все матчи в одном построении. Мы готовились к этому, поэтому мы сыграем завтра на максимальном уровне. У нас есть одна цель, результат не тот. Мы знаем, что сложно, но цель - всегда побеждать!

- Андре Силва выйдет в основе?

- Номер на спине его футболки будет тем же, а какое построение я буду использовать - решу завтра. Даже игроки не знают, кто будет играть завтра.

- Год назад португальцы выиграли Евро-2016, но некоторые специалисты говорили, что ее игра не слишком зрелищна и оборонительна. За год вы уже поменялись? И сказывается ли на вас отсутствие Ренату Саншеша?

- Я не знаю, что такое незрелищный футбол. У каждого из нас - свое толкование красивого и некрасивого. В футболе важно побеждать. Играть в красивый футбол и не быть чемпионами Европы я бы не хотел, меня устраивает текущая ситуация. За 21 официальную игру мы уступили лишь один раз и это все оправдывает. Что касается Саншеша, то я желаю ему удачи в матче молодежной сборной.

- Опасаетесь ли вы Смолова и кого считаете опасным в составе россиян?

- Я с уважением отношусь ко всем игрокам. У российской сборной - качественные игроки и команда переходит через стадию обновления. Россияне играют лучше как целое и все футболисты имеют высокие качества. Мы не боимся соперников, уважаем их.