Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Звезды16 апреля 2017 22:00

50 лет назад на экраны вышла комедия "Начальник Чукотки"

Неизвестные факты создания одной из первых отечественных кинокомедий о героях Гражданской войны [фото]
Актер Михаил Кононов. Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

Актер Михаил Кононов. Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

НАЧАЛОСЬ С ЗАМЕТКИ В ГАЗЕТЕ

Виталия Мельникова пригласили на «Ленфильм» со студии научно-популярных фильмов. Он был уже состоявшимся режиссером, но втайне мечтал работать в «большом» кино. Его вдохновила заметка о комиссаре Алексее Бычкове. В 1920-е годы Бычков стал собирать пошлину с американских купцов, скупавших пушнину на Чукотке. Скопилась значительная сумма, но случился белый переворот, и комиссару пришлось бежать на Аляску. Деньги он не потратил - перебиваясь с хлеба на воду, добрался до Петрограда и сдал валюту властям.

История легла в основу сценария историко-революционного фильма.

Звезды так сошлись, что как раз приближалось 50-летие Октября, а у «Ленфильма» не оказалось ни одной ленты к юбилею. А тут такая экзотика! Штурм Зимнего дворца и баррикады на Пресне уже были, а вот Гражданской войны в Заполярье еще никто не видел. Тема прошла на ура.

В ходе подготовки к съемкам фабула начала меняться. Само собой возникло ироническое название «Начальник Чукотки».

Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

- Нас понесло. Мы и не собирались снимать фильм по канонам картин на революционную тему, - вспоминает Виталий Мельников.

КУДА - НА ЧУКОТКУ? НЕ ПОЕДУ!

Когда режиссер начал собирать группу, выяснилось, что мало кто рвется работать на Чукотке. Союзником Мельникова стал сотоварищ по «Леннаучфильму», оператор Эдуард Розовский. Когда-то они вместе немало поколесили по Заполярью и Карелии.

В сентябре по Берингову проливу, как киты, уже проплывали льды. Суровый край поражал своей не менее суровой правдой. Аэропорт размещался в фюзеляже старого самолета. В хвосте был буфет с «прохладительными напитками». Самым слабым значилось шампанское. Им в ожидании рейса пассажиры запивали таблетки и бутерброды. Хотя официально на Чукотке действовал «сухой закон».

Однажды кинематографисты отправились на поиск натуры и их кораблик заблудился в тумане. Они чуть не погибли, потом едва не оказались на Аляске. Случай подтвердил жизненность сценария, но похоронил надежды снимать на Чукотке. Съемки были перенесены на Кольский полуостров.

«ЭТО ЖЕ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК…»

На главную роль хотели взять Семена Морозова, сыгравшего в картине «Семь нянек». В качестве коллежского регистратора Тимофея Храмова режиссер мечтал пригласить Алексея Грибова, но робел даже от одной этой мысли.

А зря. Грибов откликнулся с энтузиазмом. Однако с Морозовым не срослось. Очень уж героический комиссар из него получался.

Настоящей удачей стала встреча с Михаилом Кононовым. Он делал все наоборот: произнося патетические речи, срывался на щенячий визг, а в сценах, где должен был звучать металл в голосе, допускал нотки сочувствия.

Старого чукчу-каура сыграл Николай Кузьмин.

Старого чукчу-каура сыграл Николай Кузьмин.

Руководству студии Кононов не понравился: «Это пародия на комиссара! Это же Иванушка-дурачок…» Но время поджимало - приближался юбилей. Режиссера оставили в покое.

Чукотку снимали на плато Расвумчорр на Кольском полуострове, у шахтерского города Кировска. Помогли коммунисты Святого Лаврентия. Они прислали команду чукчей. Те серьезно отнеслись к поручению: прибыли с охотничьим и рыбацким снаряжением, ездовыми собаками, построили яранги. Реальный антураж придавал убедительности невероятным приключениям в фильме.

У ВАС УС ОТКЛЕИЛСЯ

Всех вдохновляла самоотверженная работа Алексея Грибова. Дважды в неделю он играл во МХАТе. После аплодисментов в Москве народный артист вскакивал в «Красную стрелу». С вокзала машина неслась к трапу самолета в аэропорт Ржевка, где по договоренности рейс задерживали на двадцать минут. Четыре часа болтанки в Ил-14 - и Грибов приземлялся в Кировске. Час на «реанимацию», затем съемки. Через два дня все повторялось. Пожилой актер ни разу не пожаловался!

Больше всех ворчал Розовский:

- Все в теплой палатке. Один я с камерой остаюсь на двадцатиградусном морозе!

У Эдуарда Розовского была мечта снять идеальный кадр. И однажды он был близок к этому. Выпал свежий снег. Оператор хотел запечатлеть, как на фоне девственно чистого поля точкой промчится вдали собачья упряжка. Он любовно настраивал камеру, когда за спиной раздался вопль: «У актера ус отклеился!» Ассистентка гримера узрела это за сотни метров и, проваливаясь в снег, понеслась наперерез упряжке, убивая сладкую операторскую мечту...

Самыми сложными оказались съемки чукотского стойбища летом. Подходящие скалы у моря нашли в Крыму, под Судаком. И это стало сущим адом. Чукчи на солнце буквально плавились под слоями шкур. Перегревались и меняли окрас собаки. Но летнюю натуру снимали недолго.

СЛОН И АМЕРИКА НА ВОЗНЕСЕНСКОМ ПРОСПЕКТЕ

В начале работы группа чуть не оказалась за границей. Киношную Америку, куда бежал Бычков, а за ним и пронырливый Храмов, снимали на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы. Повесили вывески на английском - получился Сан-Франциско. Здесь Бычкову удалось отделаться от Храмова, чья нога застряла в автомате для чистки обуви.

Дальше мальчишка-комиссар совершил настоящее кругосветное путешествие. Кейптаун изображал Ленинградский порт. Чтобы зрителям сразу стало понятно, что в кадре Африка, решили взять в аренду какое-нибудь экзотическое животное из Цирка на Фонтанке. И однажды белой ночью припозднившиеся влюбленные пары могли наблюдать, как к порту неспешной походкой в сопровождении дрессировщика Владимира Дурова идет самый настоящий слон.

Дворы Петрограда снимали у Сытного рынка. Тут комиссара обворовала местная шпана. И он пошел сдаваться в ЧК со словами: «Товарищи, здесь карают государственных преступников?» К тому моменту грабителей задержали и доллары лежали на столах ошарашенных чекистов. Хеппи-энд фильма - Бычков снова едет на Чукотку…

«СЕМЕЧКИ НЕ ЛУЗГАТЬ!»

Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

Фото: Из архива режиссера Виталия Мельникова.

На премьере в Доме кино поставили красноармейцев с примкнутыми к винтовкам штыками. На штыки нанизывали пригласительные билеты, на которых значилось: «Мандат на кинопремьеру. Махорку не курить! На пол не плевать! Семечки не лузгать!»

Фильм приняли хорошо и зрители и начальство. Но был и огорченный человек - Алексей Петренко. В «Начальнике Чукотки» он сыграл свою первую роль в кино - одного из грабителей. На премьеру привел весь Театр имени Ленсовета, в котором в ту пору служил. А оказалось, что именно его вырезали. Начальство решило, что слишком много разбойников в революционном Петрограде…

Отношения режиссера и актера наладились через несколько лет, когда Петренко блистательно сыграл у Мельникова Подколесина в «Женитьбе».

КСТАТИ

К юбилею фильма «Начальник Чукотки» в киноцентре «Ленфильм» откроется большая выставка. А 24 апреля в 17.00 состоится показ картины. На событие обещает прийти и режиссер Виталий Мельников.