2017-04-20T16:38:22+03:00

В Ялуторовске на Красную горку захомутают молодых парней и приготовят «кашу из топора»»

В городе пройдут масштабные гулянья
В Ялуторовске пройдет фестиваль "Красная горка"В Ялуторовске пройдет фестиваль "Красная горка"Фото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

Песни, танцы, скоморохи, казаки и народные забавы, яркая свадьба и молодецкие забавы – масштабное гулянье «Красная горка» пройдет 22 апреля в Ялуторовске. На массовом народном гулянье гостей будут радовать скоморохи, богиня весны Лада и сибирские деликатесы. Это событие – первое весеннее гулянье, которое по традиции проходит ровно через неделю после Пасхи. Всё действо пройдет на Сретенской площади перед Ялуторовским острогом и будет бесплатным для всех желающих. «Комсомольская правда» – Тюмень» узнала, чем удивят на празднике кроме конкурсов и традиционной ярмарки ремесел.

Уж замуж невтерпеж

Кому невтерпеж, а кому не очень. Молодым людям, которые не прочь погулять на «Красной горке», надо быть осторожнее – захомутает какая девица, не отвертишься. Шутка. Но доля правды в ней есть.

Именно в Ялуторовске пройдет обряд «хомутания». Эта старинная традиция берет начало из русских деревень прошлого века. Тогда девушка могла пригласить понравившегося молодого парня в конюшню. Когда он отворачивался, она сзади накидывала на его шею хомут. С той поры он должен был сохранять ей верность. Юноша в ответ мог повесить ей на шею колокольчик. Так что красавцам и красавицам надо уже сегодня искать хомуты и колокольчики. Сложно, конечно, но традиция умалчивает, что их может заменить.

Впрочем, на то она и Красная горка, чтобы свадьбу праздновать! Согласно преданию, того, кто решит связать себя узами брака в день Красной горки, ждет долгая и счастливая семейная жизнь. Вот это поверье и проверят на себе молодожены, которые решили расписаться в этот день. Они вместе с родными и друзьями приедут на площадь и поделятся радостью со всеми, кто будет на празднике.

Ну а те, кто пока не планирует жениться и сумели удачно избежать «хомутания», смогут в этот день поводить хороводы с вечно юной девушкой Ладой – главным персонажем этого праздника.

Кроме того, в день Красной горки торжественно поздравят супружеские пары, которые в браке прожили 50 лет и больше. Им вручат цветы и награды.

Трехметровая яичница

Ну и ялуторовчане не были бы сами собой, если бы не удивляли гостей гастрономическими изысками. Трехметровый блин, который они пекут уже не первый год, все пробовали? Вот то-то же. Но на Красную горку тюменцев ждет не просто блин. Как уже писала «Комсомольская правда» – Тюмень», в этот день ялуторовские повара попробуют установить новый рекорд – пожарить яичницу на трехметровой сковороде! Для огромного блюда потребуется 1000 яиц. Результаты кулинарного искусства смогут попробовать все желающие бесплатно.

Афиша

Организаторы праздника подготовили несколько разных площадок для гостей масштабного мероприятия. Гости праздника смогут выбрать развлечение на любой вкус – кого-то заинтересуют спортивные забавы, кто-то захочет принять участие в конкурсе или мастер-классе.

В 10.00 на Сретенской площади начнет работу выставка-ярмарка. На ней можно будет купить изделия местных мастеров: игрушки и сувениры, сделанные своими руками. Кроме того, рядом откроется так называемый «Свадебный пир», на котором можно будет продегустировать и приобрести блюда славянской кухни, пасхальную продукцию и, конечно, главный символ праздника – яйца.

В 12.00 на площади заработают интерактивные площадки. На одной из них проведут мастер-классы по росписи яиц, аквагриму, на другой организуют прыжки через верёвку, ходьбу на ходулях, катание яиц. Рядом откроют площадку молодецких забав, где предложат попробовать свои силы в армрестлинге и в боях мешками. А на «казачьей» площадке гостям по старинным рецептам приготовят «кашу из топора».

В 13.00 начнется чествование молодоженов. Принять участие в обряде приглашают незамужних девиц и холостых ребят.

В 13.30 состоится чествование шести супружеских пар, проживших вместе более 50 лет.

В 14.00 на площади начнется гастрономическое шоу – выпекание гигантской мировой яични, попробовать которую смогут все гости праздника.

ЭХ, ДОРОГА

Как добраться из Тюмени

Из Тюмени до Ялуторовска можно добраться на рейсовом автобусе либо на электричке.

Автобус до города ходит каждый час, стоимость проезда варьируется от 215 до 260 рублей. Добраться до города можно чуть больше чем за час.

Поездка на электричке обойдется в два раза дешевле – всего в 116 рублей. Правда, идет она дольше – 1 час 49 минут. Отправление из Тюмени в 08.52. Обратно электричка отправится только на следующее утро.

Ну и на автомобиле до сибирского городка можно доехать меньше чем за час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тюмени нашли идеальный день для свадьбы. Горожане предпочитают жениться в сакральное время (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также