2017-03-20T15:09:02+03:00
Комсомольская правда
6

На дне тюменских водоемов прячут трупы, оружие и… золото

Тюменские дайверы рассказали, что скрывают реки и озера Тюменской области, и объяснили, почему в этих водоемах лучше не купаться. Никому
В водоемах области можно найти шокирующие вещи. Фото из архива Андрея ШелпаковаВ водоемах области можно найти шокирующие вещи. Фото из архива Андрея Шелпакова

Дайвер… Воображение рисует океанское побережье, косяки диковинных рыб и довольного пловца с аквалангом. Хотя увлечение дайвингом никак не ассоциируется с холодным севером, в Тюмени найдется несколько сотен тех, кто увидел дно всех рек и озер области и совершил экспедиции на Урал. Погружаться в наших широтах еще как можно! А водоемы пусть и уступают мальдивским берегам, зато свои, родные. Но дайвинг не просто хобби для души. Это еще и помощь людям. О том, что можно найти на дне тюменских водоемов, об опасностях погружения и о приметах «Комсомольской правде» – Тюмень» рассказал дайвер со стажем, инструктор международной категории по техническому и рекреационному дайвингу, профессиональный водолаз, руководитель дайвинг-центра Андрей Шелпаков.

Одна из находок на дне местного водоема Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Одна из находок на дне местного водоемаФото: Елена БЕЗГОДОВАtrue_kpru

Загадочные находки

Дайвингом тюменец Андрей Шелпаков увлекается более 17 лет. Раньше покорял горные вершины, теперь жить не может без водных глубин. Говорит, всегда было интересно увидеть то, что скрывает вода.

– То, что под водой, – большой секрет. И лично мне интересно увидеть это. Да и подводный мир очень красивый: на дне целые луга водорослей, разнообразные рыбы, которые плавают вокруг тебя на расстоянии вытянутой руки... Вода скрывает многое – зубы акул, бивни мамонта, горшочки с золотыми монетами и даже статуэтки. Это то немногое, что находил в воде я и мои коллеги-дайверы, – рассказывает Андрей.

Многие начинают увлекаться подводным плаванием, чтобы найти клады. И действительно находят. Дайверы, которым удается отыскать на дне ценности, бережно хранят артефакты и стараются никому их не показывать. Ведь иногда находка оценивается в несколько десятков тысяч долларов! Какие-то ценности сдают в музей, а что-то оставляют себе на память.

Например, лет десять назад тюменский дайвер Евгений нашел на дне Андреевского озера старинный череп, стоимость которого оценивается в 10 000 долларов США. Ведь сохранность черепа отменная, несмотря на возраст – не менее 5000 лет. Находка ценная и для учёных, и для подводных трофейщиков. Говорят, выкупить артефакт у Евгения собирался местный олигарх. Мечтал выставить экземпляр и местный музей. Но не сложилось. Сейчас дайвер никому не показывает находку. От контакта с журналистами «КП»-Тюмень» аквалангист также отказался.

Фото из архива Андрея Шелпакова

Фото из архива Андрея Шелпакова

Как рассказывает Андрей Шелпаков, на дне водоемов Тюменской области можно найти окаменелости древних животных, иногда – старинные монеты. Но серьезные клады в наших озерах и реках не спрятаны. В отличие, например, от соседней Свердловской области. Там дайверы до сих пор находят ценности екатеринбургского монетного двора.

Подводный криминальный мир

Ценных кладов в нашем регионе нет (возможно, пока не нашли), зато подводный мир Тюмени полон… криминальных находок. По признанию дайверов, на дне они регулярно находят и отголоски 90-х, и следы сегодняшних преступлений. Распиленные сейфы, автомобильные номера, ножи, мобильные телефоны и оружие всех форм и размеров… Сохранившееся оружие сдают в полицию. Сгнившее орудие преступления, не представляющее ценности, выбрасывают.

Но это еще не самое страшное. Во время подводного плавания тюменские аквалангисты находят и человеческие останки. Коллега Андрея Владимир дважды натыкался на трупы убитых людей.

– Не буду говорить, на каком озере это произошло. Как-то поехал отдыхать с семьей, взял акваланг. Опустился на дно и в водорослях заметил джинсы. Подплыл ближе – вроде скелет человека. Но видно плохо. Расстроился, конечно, но подумал, что показалось. На следующий день снова решил проверить. Водоросли раскрылись – действительно на дне был труп девушки. Вызвал полицию. Оказалось, она без вести пропала 5 лет назад. Ее убили, а к трупу привязали рельсу и бросили в воду, – разводит руками Владимир.

Кстати, правоохранители и спасатели порой просят дайверов помочь им в работе. Тюменские аквалангисты стараются не отказывать и выезжают в качестве добровольцев искать утонувших или пропавших без вести людей.

Если бы видели – в воду не вошли

Интересно, но сами любители подводного плавания в тюменских водоемах не плавают. И своим детям не разрешают. Говорят, в Тюмени и районе настолько грязные реки, что купаться в них, мягко говоря, опасно.

– Если выезжаем, то только подальше от города, – объясняет Андрей. – В Тюмени и в окрестностях города очень загаженные водоемы. Если бы люди видели, что под водой, в водоем бы не вошли.

Конечно, шины и пластиковые бутылки можно встретить в любой реке, озере, карьере. Но в Тюмени, по словам дайверов, просто критическая ситуация.

Погружаются местные дайверы даже зимой. Фото из архива Андрея Шелпакова

Погружаются местные дайверы даже зимой. Фото из архива Андрея Шелпакова

– Чистят плохо наши водоемы. Ну, или делают вид, что чистят. Шины, пластиковые и пивные бутылки, битые стекла, строительный мусор… Это малая доля того, что есть на дне. И люди в этом плавают, – констатирует Андрей. И рассказывает, что попытка дайверов очистить один из водоемов привела к тому, что из небольшого озера вывезли несколько КамАЗов мусора! Правда, местных дайверов администрация города и не просит очищать водоемы. Справляются своими силами. Но дайверы считают, что безуспешно.

Хобби для богатых

Пусть дайвинг – это не только хобби, но и полезное для общества занятие, однако он считается увлечением для обеспеченных тюменцев. Только акваланг (без баллона с воздухом), маска и ласты для погружения обойдутся минимум в 60 000 рублей. А баллон еще и заправлять регулярно нужно. Отдельная статья бюджета – гидрокостюм. Чем холоднее вода, тем он дороже. Если хотите плавать в наших широтах, придется выложить за него порядка 80 000 рублей. Конечно, оборудование для погружения можно брать в аренду, но выдадут его только сертифицированному дайверу.

– Но неопытный человек просто не сможет погружаться с оборудованием. Это непросто. Нужно уметь рассчитывать погружение, уметь обращаться со сложной техникой. Поэтому в любом случае ему нужно будет пройти обучение, – рассказывает Андрей. – И поэтому в аренду выдаем оборудование только сертифицированным дайверам. В противном случае оно может к нам не вернуться, остаться вместе с любителем на дне водоема.

Обучат дайвера тоже за довольно кругленькую сумму – 24 000 рублей. Сюда входят теоретические занятия, несколько погружений в бассейне, а затем и в реальных условиях.

Где поплавать

В Тюмени порядка 300 человек, причисляющих себя к дайверам. Часть из них предпочитает нырять в теплых странах. Оно и немудрено: летом температура на дне тюменских водоемов не поднимается выше +6 градусов. А видимость порой оставляет желать лучшего.

– В наших водах видимость, действительно, не очень хорошая. Иногда зависит от погоды, со дна поднимается ил, торф, песок. Также много опасностей: сети, коряги на дне… Да и дно неглубокое, – рассказывает аквалангист.

Фото из архива Андрея Шелпакова

Фото из архива Андрея Шелпакова

Самыми лучшими местами для погружения Андрей считает горные озера Свердловской области и старинные карьеры, затопленные водой. Их глубина порой достигает 130 метров. В Тюменской области дайвер предпочитает нырять на Голубых озерах, переваловских и богандинском карьерах. Эти места очень популярны среди местных дайверов. Правда, там нырять предпочтительнее зимой – нет стоков, глины, да и на спящих рыб можно спокойно полюбоваться.

Кто может заниматься дайвингом? Андрей рассказывает, что особенных способностей, за исключением тех сил, которые потребуются на обучение, не требуется. Главное – отсутствие очевидных проблем со здоровьем, когда дайвингом заниматься вообще нельзя. Например, при проблемах с органами дыхания или кровеносной системы, с последствиями серьезных черепно-мозговых травм. Дайвингом занимаются и дети с восьми лет, и люди с ограниченными возможностями, даже при отсутствии рук или ног.

– Есть у дайверов приметы перед погружением?

– Есть, нельзя фотографироваться. Откуда такая примета пошла, не знаю. И не соблюдаю, – улыбается Андрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испытано на себе: как корреспонденты "Комсомолки" пытались стать дайверами. Сколько стоит пробное занятие и как плавать с 25-килограммовым оборудованием... (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также