Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН
Жена Сталина просила добавить еще две курицы
- Сергей Викторович, как «особая система снабжения» высших руководителей государства была построена при Ленине, потом - при Сталине?
- С приходом советской власти в стране возникла распределительная модель экономики. На этом основывалась и «особая система снабжения».
Ну, например, на полном гособслуживании находились Лев Троцкий и Клара Цеткин. Сталина кормили за половину стоимости. Правда, он в первые годы советской власти возглавлял рабоче-крестьянскую инспекцию.
- Но Ленин-то был на полном гособеспечении?
- Ленин - да. А вот еще что касается Сталина... Известна записка его супруги Надежды Аллилуевой, что вот нам нужно добавить еще две курицы в месяц, потому что никак не могу прокормить тем количеством куриц, которые Иосифу Виссарионовичу положены. Ответа нет, но я думаю, что добавили.
- Когда был в Музее Ленина в Горках, заметил: у вождя мирового пролетариата не было двух одинаковых тарелок, чашек...
- Да, очень разномастная посуда, сервизов не было…
Никита Сергеевич Хрущев приветствует гостей на банкете в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1960-е годы. Фото: Архив ФСО России
- И кастрюли с заклепками. Шофер Ленина, Гиль, лудил.
- У Сталина с посудой было получше, там все-таки уже были сервизы. А в эпоху Хрущева уже появились сервизы с гербом СССР…
Любимые блюда вождей
- А вот можете назвать самое любимое блюдо Хрущева?
- Он был заядлым охотником и очень любил приготовленные сразу после охоты на огне куски мяса - кабана, марала. Это на выезде…
- А в Кремле что? Галушки?
- Нет, особых предпочтений у Никиты Хрущева не было. Как, впрочем, и у Леонида Брежнева. Во всяком случае достаточно усредненное меню того времени. Вот список блюд, которыми Особая кухня потчевала гостей Леонида Ильича: тетерев жареный с фруктами, барашек фаршированный, язык оленя...
Посуда с кухни В. И. Ленина и Н. К. Крупской в Горках: кастрюля совсем прохудилась, и ее пришлось запаять, а на краях железной кружки отбилась эмаль...
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
* * *
- Сейчас появляются продукты со словом «кремлевский» в названии. Они имеют отношение к Кремлевской кухне?
- У управления делами Президента России есть подсобные хозяйства и предприятия, где производится качественная, вкусная еда. В отличие от каких-то старых времен это сейчас вполне доступно и в магазинах, ведь часть продукции идет в торговую сеть. Говорить о том, что в Кремль поставляется что-то, что недоступно в обычных магазинах, уже нельзя...
Меню с кремлевского обеда эпохи Л. И. Брежнева. 1967 г. А деликатесов ну не так уж и много! Фото: Архив ФСО России
КСТАТИ
...А на обед у президента наливали по сто грамм
- Сергей Викторович, я вот с Владимиром Владимировичем Путиным обедал, причем в Кремле. В смысле не только я лично, а определенный круг журналистов. Это Особая кухня была?
- Да.
- Там был борщ. Водочка.
- Сомневаюсь, что на обеде там была водочка.
- Была, была! Правда, обед был поздноватый, в ужин уже переходил. Второе блюдо не запомнил. Обед продолжался недолго, я так понял, что президент очень быстро обедает. Мы быстро съели все, добавки не давали, да мы и не просили. Но мне почему-то именно борщ запомнился и водочка. А вот в Завидове, когда мы там с вами были, по два супа давали, по два вторых...
- Это завидовская кухня, которая имеет совершенно иной характер. Она просто рассчитана на загородное питание, хотя, конечно же, все основные принципы организации - высочайший уровень приготовления еды, с одной стороны, с другой - это обеспечение максимальной безопасности и высшего руководства страны, и высоких иностранных гостей. Общий принцип, который всегда существует в кухнях первых лиц государств.
Чайник с гербом СССР. Производство Императорского (Ломоносовского) фарфорового завода. Фото: Архив ФСО России
КРЕМЛЕВСКИЙ РЕЦЕПТ
Гренки острые с сыром
Ингредиенты:
Батон в/с - четверть батона
Томатная паста - 50 граммов
Сыр - 100 граммов
Масло сливочное - 30 граммов
Масло кукурузное - 40 граммов
Яйцо - 2 штуки
Соль - 2 грамма
Перец молотый красный - 1 грамм
Мускатный орех - 1 грамм
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы, слегка обжарить на кукурузном масле с обеих сторон. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яичными желтками, сливочным маслом, молотым красным перцем, мускатным орехом, добавить соль. Полученной массой густо намазать ломтики хлеба, уложить их на кондитерский лист, запечь в жарочном шкафу при температуре 150 - 160 градусов в течение 10 минут.
Приятного аппетита!