2016-12-01T17:28:38+03:00
Комсомольская правда

Гонконгский грипп добрался до Тюмени

В борьбе с вирусами гриппа поможет профилактика и вакцинация.В борьбе с вирусами гриппа поможет профилактика и вакцинация.Фото: Сирень БАБАЕВА

В области заболело уже 9 человек, среди них четверо детей

До России добрался гонконгский грипп, именно он в 70-х годах прошлого века вызвал пандемию в Китае и США. Победить смертельную инфекцию удалось лишь с помощью вакцинации. В этом году вирус АH3N2 поразил 4 детей и 5 взрослых жителей Тюменской области.

Откуда появился

Предположить, откуда на территорию нашего региона проник вирус, можно только после проведения секвенирования и сравнения выделенных в разных странах штаммов. Но российские врачи ждали появления гонконгского гриппа. Все вакцины, в том числе и отечественные, содержат штамм АH3N2 (Гонконг). В Тюменской области от этого вида гриппа привито 40% населения, среди них заболевших нет. А вот те, кого поразил АH3N2, были не привиты.

Симптомы

Как рассказала «Комсомольской правде» – Тюмень» главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо, симптомы заморского гриппа ничем не отличаются от остальных видов вирусной болезни. У всех заболевших гонконгским гриппом появляется:

• высокая температура тела (доходящая до 40 градусов);

• ломота в теле;

• озноб;

• заложенность носа и кашель;

• слабость, головная боль и тошнота.

– Передается грипп так же, как любой другой, – воздушно-капельным путем. Не исключается и контактно-бытовой, при использовании неиндивидуальных носовых платков, контакте «рука – нос», – говорит главный санитарный врач области.

Чем опасен

Гонконгский грипп входит в число «животных» гриппов – им могут болеть как люди, так и звери. Но по сравнению с другими подобными штаммами (свиным и птичьим гриппом) гонконгский протекает легче.

Как и другие вирусы гриппа, АH3N2 может вызвать тяжелые осложнения – нарушения работы почек, миокардию, воспаление скелетных мышц. Список длинный. Избежать подобного поможет своевременное обращение к врачу, постельный режим и никакого самолечения!

Профилактика

Самой лучшей профилактикой остается вакцинация. Помимо нее, существуют и другие методы защиты.

– В сезон подъема заболеваемости сократите время пребывания в местах массового скопления людей и пользуйтесь маской, – рекомендует Галина Шарухо. – Регулярно и тщательно мойте руки после посещения улицы и общественного транспорта, проводите дома влажную уборку. Зимой нужно как можно больше употреблять витамина С (клюкву, бруснику, шиповник). И в случае появления респираторных симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24