2016-11-30T10:20:48+03:00
Комсомольская правда
3

Ишимского предпринимателя судили за продажу «Конька-Горбунка» незаконно

Фото предоставлено Татьяной Котляровой.Фото предоставлено Татьяной Котляровой.

Проверяющие, перегнувшие палку во время проверки магазина, будут наказаны

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области отменило результаты внеплановой проверки ишимской предпринимательницы Татьяны Котляровой: коммерсанта, в чьем магазине продавалась сказка «Конек-Горбунок», судили за реализацию знаменитого произведения Петра Ершова.

В октябре надзорное ведомство в ходе внеплановой проверки посетило книжный магазин «Котик», владеет которым Татьяна Котлярова. Причиной визита стало обращение покупательницы, которая пожаловалась на нарушение своих прав: в книжном ей отказались обменять товар.

Фото предоставлено Татьяной Котляровой.

Фото предоставлено Татьяной Котляровой.

– В ходе разбирательств проверяющие начали рассматривать товары. Обратили внимание на книгу московского издательства «Конек-Горбунок» Петра Ершова, заявив, что на ней нет информационного знака, маркировки, – рассказывает владелица магазина. – В документах ссылаются на то, что я нарушаю Федеральный закон 436, статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и статью 6.17 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

Однако текстовую маркировку на издании все же нашли. Тем не менее сотрудники ишимского Роспотребнадзора составили в отношении предпринимательницы административный протокол и направили документы в суд, заседание которого прошло 29 ноября.

Фото предоставлено Татьяной Котляровой.

Фото предоставлено Татьяной Котляровой.

– 29 ноября на заседании суда вновь документы переправили в городской суд, – рассказала предпринимательница. – После заседания, вечером, пришел ответ из областного Роспотребнадзора, в котором сказано, что принято решение об отмене результатов проверки.

Управление отмечает: сотрудники ишимского подразделения немного перегнули палку – согласно Федеральному закону № 436-ФЗ применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, можно ставить либо цифровую маркировку в виде цифры «12» и знака «+», либо предупреждать текстовым словосочетанием. Издание «Конек-Горбунок» помечено вторым вариантом предупреждения.

Кроме того, в областном управлении Роспотребнадзора отметили, что проверка проведена «за пределами жалобы покупательницы», то есть незаконно. Сотрудники решили посмотреть и ценники, и уголок потребителей, одним словом, всё, чего не было в жалобе, тем самым нарушив права предпринимателя.

– В ответе мне сообщили, что «в отношении сотрудников территориального отдела в г. Ишиме проводится служебная проверка, по результатам которой будут приняты меры дисциплинарного воздействия», – цитирует ответ Роспотребнадзора Татьяна Котлярова. – Тем не менее Роспотребнадзор должен забрать документы из суда.

Кстати, издательство, выпустившее книгу о Коньке-Горбунке, отметило, что сказка знаменитого ишимца «не подлежит маркировке ввиду художественной ценности».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24