2016-11-28T10:31:48+03:00
Комсомольская правда
1

Музеи Тюменской области объединятся для выхода на новый уровень

Музеи Тюменской области объединятся для выхода на новый уровеньМузеи Тюменской области объединятся для выхода на новый уровеньФото: Ольга Крыльцова

Музейный продукт станет туристическим

Единое музейное пространство в Тюменской области сплотит всех музейщиков региона, а также представителей туристических компаний. Новшество в культурной жизни тюменцев обсуждали за круглым столом представители профильных структур и чиновники.

Инициаторами встречи стали музейные учреждения области. Год назад в регионе была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли краеведы, сотрудники музеев и общественных организаций, для подготовки концепции развития музейного дела в Тюменской области.

Для полноты оценки сложившейся ситуации был проведен анализ всей музейной сети, в которую входят 3 государственных музейных комплекса, а также муниципальные. По итогам проведенной работы была сформулирована существующая проблематика, а также направления и задачи в развитии музеев региона.

Учитывая, что в настоящее время на федеральном уровне много говорится о развитии историко-познавательного туризма, а также об увеличении поездок детей с целью изучения истории своей страны, концепцией предполагается создание туристских маршрутов с привлечением музеев Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Ишима. Кроме этого, запланировано расширение экспозиционных пространств с увеличением интерактивной составляющей, плотное взаимодействие с турпредприятиями области, а также развитие сервиса и гостеприимства в музеях области.

Одним из основных предложений музейного сообщества стало создание в регионе единого музейного пространства. Оно будет способствовать решению поставленных задач с учетом специфики работы каждого из музеев, уровня оказания услуг на их базе, а также способствовать продвижению сформированных предложений для жителей и гостей региона, повышению квалификации действующих сотрудников и взаимодействию с туроператорами и экскурсионными агентствами для увеличения турпотока в область.

– Учитывая специфику развития внутреннего туризма, а также увеличение количества мероприятий мирового уровня, проводимых в области, сейчас перед нами стоят большие задачи по увеличению уровня гостеприимства, которое формируется не только из работы гостиниц и вокзалов, но также и качества и разнообразия турмаршрутов. Поэтому необходимо сосредоточиться на переориентации музеев с функции хранения на функцию знакомства и погружения гостя в историю нашего края в тандеме с хорошим сервисом и дополнительным интерактивом. Сейчас перед музеями будут поставлены дополнительные задачи, которые помогут региону стать передовым регионом и в сфере внутреннего туризма, а в тандеме и с единым началом цели будут достигнуты быстрее и качественнее, – пояснила директор Информационно-аналитического центра культуры и искусства Тюменской области Ирина Грязнова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24