2016-11-29T15:14:59+03:00
Комсомольская правда

Зимняя рыбалка в Тюмени

Фото из архива КП-Тюмень. Любители зимней рыбалки также уже достали свои снасти.Фото из архива КП-Тюмень. Любители зимней рыбалки также уже достали свои снасти.Фото: Александр Тарасов

Как выбрать безопасное место для клева, не замерзнуть и уйти с уловом

Тюменские рыбаки уже открыли сезон зимней рыбалки. На водоемах юга области с наступлением ноябрьских морозов можно увидеть любителей подводного клева, склонившихся над лункой. «Комсомольская правда» – Тюмень» поговорила с рыбаками и спасателями, чтобы узнать все правила безопасной зимней рыбалки.

Можно ли выходить на лед?

На водных объектах юга Тюменской области уже сформировался ледовый покров. Однако осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен! И даже минувшие двухнедельные ноябрьские морозы не показатель того, что можно выходить на реку. Сейчас лед окрепший на озерах, а на Туре успел истончиться и даже тронуться.

– Важно помнить, что безопасным является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, – рассказал «Комсомольской правде» – Тюмень» главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС РФ по Тюменской области Сергей Семенов. – Кто-то проверяет прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Кроме того, опасны темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Не стоит приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

И учтите: нахождение на льду других рыбаков – не показатель безопасности.

Кого ловим зимой?

В реках и озерах юга Тюменской области можно поймать щуку, налима, плотву, леща, судака, карася и некоторые другие виды рыб. Всё зависит от водоема. Например, на Среднем озере в Верхней Тавде рыбаки вылавливают крупных щук и окуней, а в устье реки Туры (в Ярковском районе) и вовсе водится стерлядь (но ловить ее запрещено). В Ярковском районе рыбаки часто вылавливают окуней и чебаков. Улов зависит и от времени года – осенью ездят за налимом, зимой чаще всего попадаются окунь, ерш и щука. А вот карпа поймать очень тяжело.

Как не замерзнуть

Первое правило – не пить на рыбалке! Распространено мнение о том, что алкоголь согревает: спирт расширяет кровеносные сосуды всего тела и головы, и человек ощущает, как по всему организму распространяется тепло. На самом деле температура человеческого тела снижается. Поэтому лучший способ согреться изнутри – горячий чай с сахаром из термоса.

– Во время рыбалки долго сидишь без движения, поэтому одеваться нужно тепло, – советует тюменский рыбак Сергей Мехоношин. – Главное, чтобы одежда не стесняла движений, не пропускала влагу и могла спасти от пронизывающего ветра. Именно он, а не мороз, больше всего вызывает ощущение холода.

Защититься поможет многослойность в одежде. Сохранит тепло качественное термобелье. Его может заменить и костюм из флиса, который отводит влагу от тела.

– Я надеваю на голое тело шерстяной свитер, – говорит рыбак. – Шерсть отлично отводит влагу. Если под свитер будет надета хлопчатобумажная рубаха или футболка, то, когда вспотеешь, обязательно замерзнешь.

К верхней одежде требований не меньше: костюм должен быть легким, непродуваемым и непромокаемым. В рыболовных магазинах можно найти разные варианты. Стоимость – от 2400 рублей.

– Важно в тепле держать три вещи: руки, ноги и голову, – делится опытом Сергей. – Если с шапкой и ботинками всё ясно, то вот выбрать варежки непросто. На зимней рыбалке при хорошем улове приходится постоянно снимать-надевать варежки. Это долго. Поэтому можно сшить специальные большие рукавицы, на несколько размеров больше. Чтобы быстро стряхнуть варежки и быстро засунуть в них руки.

Самые популярные места

Рыбаки не любят распространяться о том, где можно поймать крупный улов. У каждого любителя рыбалки свои заветные места, где и щуки покрупнее, и воздух почище.

В Тюменском районе популярностью у любителей зимней рыбалки пользуются река Пышма, озера Андреевское и Липовое. В Тюмени рыбаки выходят на лед на озеро Круглое в районе Мыса и на водоемы в районе Лесобазы. Богата на окуней река Тобол.

– Знаю, что некоторые ловят рыбу прямо из Туры, много рыбаков под мостом Мельникайте, у Троицкого монастыря рыбачат. Но я не рискую употреблять в пищу рыбу, выловленную в городе. Обычно выезжаю за город, на озера, – рассказывает Сергей.

Всего в Тюменской области насчитывается 46 мест массового выхода на лед. И именно они наиболее опасны – лед может не выдержать большого скопления людей.

Как обезопасить себя

По данным МЧС, прошлой зимой на юге региона происшествий и случаев провалов людей и машин под лед не зарегистрировано. Но это не повод пренебрегать техникой безопасности. Есть ряд нехитрых правил, соблюдение которых поможет любителям зимней ловли вернуться с рыбалки сухими и здоровыми: во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади; прыгать и бегать по льду; собираться большими группами; заезжать на лед на машине.

Правила, которые спасатели рекомендуют соблюдать рыбакам

1. Необходимо хорошо знать водоем, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух.

3. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров. Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.

4. Во время ходьбы рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2 – 3 метрах сзади.

5. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. Всегда имейте с собой что-то острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились

6. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Если провалился под лед

Если внезапно лед под вами провалился – не паникуйте. Чтобы остаться на плаву, широко раскиньте руки, обопритесь локтями о лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. После того как выбрались из воды, нужно немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если вам пришлось спасать горе-рыбака, помните: ни в коем случае нельзя хватать его за руки – рискуете тоже оказаться в воде. Протяните утопающему веревку, шест, доску, шарф и попытайтесь вытащить его из ледяной воды.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24