2016-11-28T11:07:36+03:00
Комсомольская правда

В Тюмени процветает легальный способ обмана заемщиков

Деньги за новую услугу фирмы берут, а вот воплотить ее в жизнь - не могут.Деньги за новую услугу фирмы берут, а вот воплотить ее в жизнь - не могут.Фото: Татьяна Коркина

Фирмы гарантируют избавить от процентов по кредиту

В Тюмени растет число юридических фирм, предлагающим заемщикам избавиться от кредитных обязательств. Раньше обещали помочь с погашением долга. Теперь гарантируют избавление от процентов. Уверяют: после нескольких месяцев судебных разбирательств, которые они возьмут на себя, заемщику останется лишь вернуть банку основной долг. «Комсомольская правда» – Тюмень» решила выяснить, стоит ли верить таким «спасителям».

Как это работает?

Найти фирмы, специализирующиеся на подобных услугах, труда не составило: интернет пестрит объявлениями о «законном избавлении от процентов по кредиту и навязанных банковских страховок». На сайтах обычно указывают и процент выигранных дел. Конечно же, 99 из 100. Да и заманивают клиентов оперируя тем, что указанные в договоре проценты на деле не соответствуют полной стоимости кредита.

«КП» – Тюмень» обзвонила несколько таких тюменских фирм. По легенде, кредит в 300 000 рублей, взятый в Сбербанке, стал непосильным. Но пока продолжаем исправно платить. В фирме ответили: помогают избавиться от банковского ярма тем, кто несколько месяцев не выплачивает кредит. Если задолженности нет, обращаться к ним не стоит.

Делая звонок в другие фирмы, меняем легенду: платежи по кредиту просрочили на 5 месяцев. Помочь соглашаются. Но сразу предупреждают: это дело нескольких месяцев. Точно могут сказать только после того, как увидят документы: кредитный договор и график платежей. Стоимость услуг по возврату у всех практически одинаковая – около 3000 рублей ежемесячно. На вопросы о том, какова вероятность проигрыша в суде, в одной фирме ответили уклончиво, в другой заверили, что мне останется вернуть только сумму долга.

Насколько это реально?

В Западно-Сибирском банке Сбербанка рассказали: несмотря на заверения фирм о стопроцентном выигрыше дел, у тюменского отделения банка отсутствует судебная практика по выигранным заемщиками делам с помощью компаний, гарантирующих отмену кредитных обязательств.

Как пояснил «Комсомольской правде» – Тюмень» Андрей Накатаев, и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, избавление от уплаты процентов, согласно Гражданскому кодексу, невозможно.

– Согласно п. 1 ст.819 ГК РФ, по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и проценты за нее. В случае если речь идет о процентах за пользование кредитными деньгами, правовых оснований для освобождения от уплаты указанных процентов по общему правилу не имеется. Согласно статье 330 ГК РФ, за неисполнение обязательств по кредиту может быть предусмотрена неустойка, пеня. Только эти указанные «проценты» могут быть уменьшены или исключены, но только по решению суда.

Звонок юристу

Тюменский юрист Бахтиёр Хасанов объясняет: обращаться в подобные компании – значит выбрасывать деньги на ветер, ведь реальной помощи они не оказывают.

– Некоторые обещают улучшить условия кредитного договора для заемщика, уменьшить обязательства перед банком, подать иск в суд о расторжении кредитного договора и зафиксировать сумму долга, что позволит платить заемщику за кредит в тех объемах, которые ему доступны, отказаться от страховки. На практике оказывается, что сделать это невозможно. Но услуги таких фирм оплачены, и штрафы за просрочку начислены.

К деятельности подобных компаний трудно придраться, ведь ничего незаконного они не делают. Клиент прекращает платить по кредиту и начинает платить юридической фирме, которая от его имени будет судиться с банком с целью прекращения действия кредитного договора.

Некоторым заемщикам предлагают ссылаться на существенное изменение обстоятельств или форс-мажор, вызванный неисполнением государством функции по поддержанию национальной валюты. Однако суды отказываются расторгать кредитные договоры по таким основаниям.

На практике обещания избавиться от кредитов оказываются фикцией. Судебный процесс затягивается или заканчивается не в пользу заемщика. Он остается с тем же кредитом плюс набежавшие пени и штрафы за просрочку. А вот фирма, обещавшая избавить от кредита, фактически свою работу выполнила, юридические услуги предоставила.

Заемщик при выдаче кредита подписал кредитный договор, согласно которому обязывается соблюдать график платежей и платить по договору без нарушений. Если не соблюдать график, это чревато штрафами, пенями, ростом долга и взысканием его через суд.

Чаще всего через суд удается снизить штрафы и неустойки по кредиту. Снижение суммы штрафов актуально чаще всего в тех ситуациях, когда размер неустойки уже стал вполовину всей суммы долга, а то и удвоил сумму задолженности вдвое. Банки пользуются тем, что должнику начисляются проценты и штрафные санкции на сумму долга, а потому они будут оттягивать время до подачи в суд, чтобы сумма долга значительно увеличилась.

Статья 333 ГК РФ предусматривает снижение пеней и штрафов должника. Суд может уменьшить размеры неустойки, если «подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства».

Также, если в кредитном договоре были предусмотрены комиссии за выдачу, обслуживание кредита (давно уже редкость), можно в некоторых случаях их вернуть и взыскать в пользу заемщика штраф.

Можно отменить передачу долга коллекторам, если она произошла с нарушением договора и законодательства.

И, наконец, можно подать заявление на банкротство.

Есть случаи, когда банк прощает долг: например, сумма взыскания несоразмерна тратам на саму процедуру взыскания; прошел срок исковой давности; заемщик умер, а наследников у него не осталось.

Но есть и еще один метод, как избавиться от кредита законным способом. Этот метод, конечно, никогда не будет афишироваться в банке. Бывают случаи, когда заемщик перестал платить совсем и, что бы ни предпринимал банк, на должника ничего не действует. Даже пристав не может ничего сделать, потому как должник подготовился к процессу взыскания и не имеет никакого имущества и дохода.

Тогда банк списывает безнадежный долг. Но этот путь длится 2 – 3 года. Кроме того, должнику придется испытать на себе давление всех взыскателей: банка, коллекторов и приставов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24