2016-11-25T15:04:44+03:00
Комсомольская правда

Единое музейное пространство создадут в Тюменской области

В единое музейное пространство могут войти все музеи Тюменской областиВ единое музейное пространство могут войти все музеи Тюменской областиФото: Татьяна Коркина

К проекту подключатся все музеи региона

Создание единого музейного пространства стало главной новостью круглого стола, который собрал всех музейщиков области, а также представителей туристических компаний. Кроме того, в регионе создадут единый туристический кластер на базе музеев Тюмени, Ялуторовска, Тобольска и Ишима. Экспертному сообществу об этом сообщил директор департамента культуры региона Виктор Новакаускас.

– Мы работали над концепцией туристического кластера, который невозможен без создания единого музейного пространства. Эту задачу перед нами поставил губернатор Владимир Якушев. И мы с коллегами из всех музеев углубились в эту работу, обсуждали проекты развития: выезжали на места, проводили совещания, делились опытом, предлагали варианты. Такие рабочие встречи мы проводили по два раза в месяц. И это продолжалось около полугода, – рассказал директор департамента культуры.

Отметим, что создание единого пространства позволит грамотно перенаправить финансовые потоки на содержание тюменских музеев.

Но это не единственное новшество в этой сфере. Как сообщил Виктор Новакаускас, в рамках концепции единого пространства в департаменте разрабатывают туристический маршрут, включающий в себя музеи в Ялуторовске, Тобольске и Тюмени. Впрочем, на трех городах никто не собирается останавливаться.

– В дальнейшем появятся и другие проекты, которые будут захватывать Ишим, который всегда был нашим пограничным рубежом. У нас есть некоторые идеи, как это представить публике, – сказал Новакаускас.

По его словам, в дальнейшем в единое музейное пространство могут войти также музеи муниципальных образований Тюменской области.

Напомним, что опыт подобной деятельности в Тюменской области есть. Так, директор Информационно-аналитического центра культуры и искусства Тюменской области Ирина Грязнова рассказала, что при Музее ИЗО в Тюмени уже несколько месяцев функционирует информационный центр Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, предназначенный для продвижения программ и популяризации созданных специалистами комплекса туристических маршрутов по региону. У него две функции.

– Во-первых, объединение усилий наших музеев в создании единых экскурсионных маршрутов. Во-вторых, создание единого музейного маршрута, который мы могли бы продвигать и реализовывать, – пояснила она.

Со своей стороны представители туристических компаний региона готовы объединить усилия.

Виктор Новакаускас рекомендовал учесть весь имеющийся в области опыт. Кроме того, директор департамента культуры предложил создать рабочую группу из музейных работников и турфирм для полноценного продвижения тюменских туристических проектов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24