2016-11-25T15:15:41+03:00
Комсомольская правда

Тюменские депутаты предлагают создать черный список управляющих компаний города

Тюменские депутаты предлагают создать «черный список» управляющих компаний городаТюменские депутаты предлагают создать «черный список» управляющих компаний городаФото: Евгения Ноговицина

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев предлагает создать публичный черный список управляющих компаний. Парламентарий уверен, что горожанам важно знать, какая компания имеет больше жалоб от собственников жилья.

Депутат уверен, что 500 управляющих компаний, ТСЖ и иных кооперативов для Тюмени – это огромное количество. И естественно, что среди них находятся недобросовестные. Он напомнил, что за год от жителей поступило 5200 жалоб на управляющие компании.

– Мы все понимаем, что граждане не всегда являются юристами, экономистами, бухгалтерами и, к сожалению, не могут разобраться в финансовых материалах тех или иных УК. И сарафанное радио не всегда помогает горожанам в вопросе выбора УК, – считает он.

– Самый крупный собственник жилых помещений в городе Тюмени – муниципалитет. И зачастую у него не самые новые помещения, и люди в них проживают те, кто сегодня не может улучшить свои жилищные условия. Причем наниматели не имеют права голоса при выборе УК, – отметил Юрий Баранчук и напомнил, что на многих профильных комиссиях отмечалась слабая активность департамента как собственника в решении вопросов выбора УК. Он уверен, что городу необходимо укрупнение управляющих компаний, чтобы их было не 500, а 100. При этом важно, чтобы они были обеспечены техникой, кадрами, материалами и знаниями.

Мурат Тулебаев отметил, что муниципалитет как собственник имеет право проверять управляющие организации и заявлять на них в суд при некачественном исполнении ими своих обязанностей, но этого почему-то не происходит. Руководитель департамента городского хозяйства Владимир Кильтау подтвердил, что в суды по этому вопросу муниципалитет не выходит. Тогда прокурор города Руфат Биктимеров потребовал от руководителя муниципального органа письменное разъяснение ситуации.

Между тем, по словам Владимира Кильтау, Государственная жилищная инспекция Тюменской области уже ведет рейтинг управляющих организаций, но дело в том, что составляется он по заявлениям самих компаний. Рейтинг этот проводится второй год, и количество управляющих компаний там постоянно растет.

Председатель Тюменской гордумы Дмитрий Еремеев отметил, что укрупнение управляющих компаний может изменить ситуацию.

– В любом случае это не должно делаться административными рычагами, ведь это все-таки сфера экономики. У нас есть четкие процедуры в Жилищном кодексе, которым регламентируются взаимоотношения между собственниками и управляющими организациями. Все вопросы решаются на собраниях. И люди не враги себе и сами выбирают ту УК, которая, по их мнению, лучше. Жалобы граждан, если они поданы в жилищную инспекцию, в конечном итоге могут повлечь лишение лицензии и нерадивые УК должны уйти с рынка. Любое вмешательство муниципалитета напрямую либо увеличит коррупционную составляющую в этом вопросе, либо будет неэффективным, – считает Дмитрий Владимирович.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24