Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной думы. Фото: пресс-служба главы регионаВладимир Якушев обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной думы. Фото: пресс-служба главы региона
2016-11-24T16:44:58+03:00
Комсомольская правда

Владимир Якушев: Честность – лучшая политика

Глава региона пообещал тюменцам нелегкий год и новую информационную политику

Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной думы. Глава области предупредил: год будет не менее сложным, чем год текущий. Тюменцам придется много работать, экономить, конструктивно общаться с оппонентами и «слышать» критику. Подробности узнавали журналисты «Комсомолки».

Как мы провели 2016 год

Владимир Якушев, выступая с 11-м посланием, подробно остановился на достижениях, успехах и недоработках уходящего года.

Он отметил стабильный естественный прирост населения, увеличение рождаемости, продолжительности жизни. И отдельно остановился на экономических показателях, подчеркнув, что тюменцы стали намного зажиточнее.

– Мы имеем более чем трехкратный рост промышленного производства, фактически вторая индустриализация области, причем за счет многовекторной диверсификации региональной экономики. Более чем четырехкратный рост инвестиций в основной капитал, – сообщил глава региона. – Более чем в четыре раза увеличилась заработная плата бюджетников, среднедушевые доходы населения – почти в три с половиной раза. Конечно, тут надо делать поправку на инфляцию, но тем не менее мы стали намного зажиточнее.

В свой речи Владимир Якушев отдельно остановился на положении Тюменской области в структуре субъектов РФ:

Тюмень стала регионом-пионером, регионом-лидером. И эта перемена уже необратима – на меньшее мы не согласны. Кардинально преобразилась, гораздо чаще стала радовать глаз сама среда нашей жизни – не только областной центр, не только духовная столица Сибири Тобольск, но и другие города и сельские поселения. Реализуются масштабные социальные программы, причем доступ к ним стал гораздо удобнее благодаря сети многофункциональных центров «Мои документы». А какой рывок в будущее сделали наши медицинские и образовательные учреждения!

По словам губернатора, успехи Тюменской области видны и федеральным властям, и независимым аналитическим службам.

– Высокие места в разнообразных рейтингах регионального развития уже давно стали для Тюменской области привычным делом, – подчеркнул Якушев. – Теперь мы скорее обращаем внимание не на достижения такого рода, а на то, когда Тюмень по какому-то показателю оказывается за пределами первой десятки субъектов РФ.

Честность - лучшая политика. считает губернатор. Фото: пресс-служба главы региона

Честность - лучшая политика. считает губернатор. Фото: пресс-служба главы региона

Что нам готовит будущее?

Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Владимир Якушев подчеркнул, что многое в нашей жизни, в нашем способе ведения дел должно измениться.

– Честно предупреждаю: следующий год станет для Тюменской области еще более напряженным, чем уходящий. Потому что предстоит новое ужесточение рамочных условий, прежде всего финансовых. Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей. Причин тому много: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Мы обязаны выработать адекватные меры быстрого адаптивного реагирования, – отметил глава региона.

Он обозначил несколько ключевых пунктов, с помощью которых люди в регионе могут обеспечить дальнейший рост и развитие области.

1. Распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным, а филигранным по своей точности и безупречным по своей результативности.

2. Решительно пересмотреть отношение к производительности труда и добиться, чтобы «критерием оценки любого действия стал не сам факт его совершения, а его содержательная целесообразность, не процесс, а результат».

3. Дальнейшая концентрация интеллектуального ресурса области.

4. Пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики.

Информационная политика изменится

По мнению главы региона, без постоянного, многостороннего и, главное, результативного обмена мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике «власть – бизнес – общество», без оперативной, в режиме реального времени коррекции позиций и планов выход Тюменской области на новые рубежи развития не осуществим.

– И в начале работы, и в середине ее, и в конце надо говорить друг с другом. Тогда и ресурсы будут расходоваться экономнее, и уровень гражданского доверия и деятельного участия станет совершенно иным, – высказал свою позицию Владимир Якушев.

Сейчас информационная политика носит в основном односторонний характер, отметил глава региона.

КОНКРЕТНО

Подытоживая выступление, губернатор дал ряд поручений своему аппарату и заместителям - Наталье Шевчик, Евгению Заболотному, а также директору департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павлу Белявскому.

В области появятся проектные комитеты, которые будут работать на общественных началах. Они же разработают дорожные карты по оценке расходных обязательств и их оптимизации, по повышению качества работы высшей школы, предложения по формированию комфортной среды проживания и по совершенствованию информационной политики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– И во время благоприятной экономической конъюнктуры, и когда настали трудные времена, всё это время наша политика была не только продуманной, рациональной, стратегически выверенной, но прежде всего честной. Мы никогда не кривили душой перед федеральным центром, не выпрашивали подачек и послаблений: Тюмень была и остается одним из опорных регионов России, с честью и ответственностью исполняющим свою особую миссию. Мы честно и прозрачно строили отношения с другими субъектами Федерации, прежде всего с нашими северными партнерами и друзьями. Мы никогда не обманывали инвесторов. Мы всегда вели себя честно с региональным предпринимательским сообществом. Мы всегда были честны с муниципальными образованиями. Просто мы никогда и никому не давали несбыточных обещаний.

… Подытожу сказанное. Что бы там ни врали скептики и циники, честность – лучшая политика. Так было и будет, и этого правила мы должны держаться. Потому что слова «честность» и «честь» – от одного корня. …А вместе с тем будем хранить тюменскую честь, которую мы унаследовали от наших отцов и дедов. И передадим ее незапятнанной нашим детям и внукам.

ПРОСТО ЦИФРЫ

За первое полугодие 2016 года инвестиции в основной капитал выросли на 40%, прибавка составила почти 40 миллиардов рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Новости 24