2016-11-23T14:16:40+03:00
Комсомольская правда

Тюменские депутаты предлагают больше озеленять город

Тюменские депутаты предлагают больше озеленять городТюменские депутаты предлагают больше озеленять городФото: Евгения Ноговицина

Но каждый проект нужно обязательно согласовывать с горожанами

Депутат Тюменской городской думы Дмитрий Осипов предложил в плотной городской застройке, где уже невозможно создать большой зеленый объект, изыскивать локальные островки для отдыха.

– Это создаст определенную атмосферу внутри районов и позволит жителям комфортно проводить время. И речь не только об озеленении, но и о создании хотя бы небольшой инфраструктуры: лавочки, малые архитектурные формы. Я уверен, что микрорайоны заиграют по-новому и в то же время это создаст точки позитивного притяжения для горожан, – сказал он на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Заместитель главы администрации города Павел Перевалов не стал отрицать, что проблема с наличием зеленых зон есть, но она решается: все объекты, на которых садят зеленые насаждения, планируются по предложениям управ административных округов. То есть управы в силах влиять на появление зеленых зон в округе.

В 2016 году, по словам Павла Анатольевича, на мероприятия по благоустройству направлен 641 млн рублей, в рамках этих средств до конца ноября завершится благоустройство Гилевской рощи, посажены 1000 деревьев и 1280 кустарников. Вдоль улично-дорожной сети появились 569 деревьев, 235 кустарников и более 140 тысяч цветов, установлено 322 цветочных вазона.

Екатерина Вешкурцева поинтересовалась, на сколько парков города разработаны проектные документы и когда в них начнется ремонт. Депутат переживает, что документация может устареть и придется вновь тратить средства на их актуализацию.

– В проект бюджета на 2017 вошли работы по благоустройству лесопарка Затюменского, сейчас проектно-сметная документация по нему разработана и готовится к передаче экспертам. Разработана документация по парку Заречному. Работы по ней пока не вошли в проект бюджета на 2017 год, но в ходе работы мы будем изыскивать средства из возможной экономии. Сегодня есть распоряжение администрации города Тюмени, согласно которому все озелененные территории, подлежащие благоустройству, обследованы, классифицированы по нескольким параметрам и выстроены в так называемую очередь. Первыми там стоят сквер Александра Моисеенко, сквер на улицах Днепровой и Вознесенской, на них также разработана документация, – пояснил Павел Перевалов.

Волнует депутатов и состояние объездной дороги, ведь она находится в городе и почему-то совсем не озеленяется. Как объяснили чиновники, не везде можно посадить те или иные зеленые насаждения, но эта работа ведется в соответствии с бюджетированием и планами.

Жительница Пятого микрорайона города Тюмени Нина Саратова пришла на заседание комиссии, чтобы сообщить депутатам о проблеме: у пруда Школьного планируется благоустройство, которое ряду горожан не нравится.

– У нас прекрасный тихий уголок с часовенкой и с уточками. Там ничего нельзя делать. И жители не одобрили предложенные проекты благоустройства, – сказала она и призвала парламентариев помочь не допустить устройства у пруда малых архитектурных форм и так далее. Присутствовал на заседании и руководитель управы Восточного округа Вячеслав Черкашин, который пояснил, что проекты только согласуются и даже средств на благоустройство этого сквера пока на 2017 год не заложено.

– Сегодня четко выстроена и документально подтверждена процедура согласования всех работ, которые ведутся в публичном пространстве, в общественных зонах. Поэтому мнение жителей всегда учитывается. И если итоговое решение не совпадает с их какими-то пожеланиями, то эта позиция объясняется. Диалог должен быть конструктивным. И нужно понимать, что всем угодить невозможно, – прокомментировала председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы Оксана Величко.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24