2016-11-23T13:50:21+03:00
Комсомольская правда

В центрах здоровья выявляют предрасположенность тюменцев к заболеваниям

В Центрах здоровья выявляют предрасположенность тюменцев к заболеваниямВ Центрах здоровья выявляют предрасположенность тюменцев к заболеваниямФото: Татьяна Коркина

Факторы риска выявлены у 51% обследованных детей

В центрах здоровья Тюмени за 2015 год осмотрены почти 50 тысяч взрослых и чуть более 9 тысяч детей. Обследование выявило факторы риска у 65% взрослых и у 51% детей.

Как сообщила на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы и. о. директора департамента здравоохранения администрации города Елена Неверова, за 6 месяцев 2016 года в центрах здоровья для взрослых города Тюмени осмотрено 20 172 человека. Факторы риска развития заболеваний выявлены у 13 803 (68,5%). Из наиболее часто выявляемых факторов риска необходимо отметить нерациональное питание (48%), гиподинамию (43%), избыточную массу тела (39%), курение (35 %), повышенный уровень артериального давления (32%).

За этот же период осмотрено 4 953 ребенка. Из них здоровых - 2404 (48,5 %), имеют факторы риска 2 549 детей (51,5%), чаще это гиподинамия, нарушение режима дня, нарушение питания – 60,6%, курение – 2,9%, ожирение – 1,6%.

Острый вопрос курения у детей, в том числе кальянов и электронных сигарет, поднял депутат Игорь Ракша. Он уверяет, что возле школ размещены кальянные, которые посещают дети, а также ребята курят возле самих школ. Депутат возмущен таким положением дел. Он предложил коллегам, завидев, курящих детей, задавать вопрос директорам школ, говорить им о существовании проблемы, а заведения с кальянами он требует закрывать.

– Всё это недопустимо, вредно, и с этим надо бороться. Мы этим занимаемся не только в центрах здоровья, – согласилась с парламентарием Елена Неверова. – Проводится индивидуальное консультирование на базе центра «Семья» с теми подростками, которые замечены в курении, в том числе кальянов. Распространяется более 30 тысяч печатной продукции на эту тему.

Михаил Колосов уточнил, нельзя ли образовательному учреждению с территориальной поликлиникой заключить договор о взаимодействии коллектива школы и центра здоровья в плане профилактики и просвещения всех категорий людей объединенных, образовательной деятельностью, – это и родители, и учителя, и ученики. Елена Николаевна ответила, что такое взаимодействие возможно и даже нужно.

- В 2015 году центров здоровья было значительно больше и загрузка этих центров была неполной. В связи с этим в июне 2016 года работа центров была оптимизирована. Они объединены на базе трех поликлиник. Это позволило оптимизировать материальные затраты и работу сотрудников, а также сконцентрировать работу в полном объеме, – рассказала Елена Неверова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24