2016-11-22T08:57:49+03:00
Комсомольская правда

Тюменка, за жилищные права которой борется Игорь Ракша, отказалась от помощи других депутатов

Фото с сайта Тюменской городской ДумыФото с сайта Тюменской городской Думы

У нее есть и жилье, и работа

Депутат Игорь Ракша 17 ноября на заседании Тюменской городской думы призвал не принимать бюджет города, так как он не выполняет функцию социальной защиты горожан. Он напомнил о недавнем случае выселения из жилья женщины с несовершеннолетним ребенком.

В своем выступлении он отметил, что даже в период кризиса в развитии города есть положительные моменты: рост демографии, рост ввода жилищного строительства и другие аспекты.

– О какой социальной защищенности можно говорить, если для нашего города нормален случай выселения матери с несовершеннолетним ребенком в 30-градусный мороз? Теперь уже бывшую жительницу Тюмени Проскурякову Елену и ее 11-летнего сына без поручения органов опеки выселили из квартиры и лишили тюменской прописки по заочному решению суда. А это же наши люди, наши дети... Почему только сегодня мне обещают разобраться и помочь матери? Что важнее: потратить деньги на благоустройство, на котором в период кризиса можно и сэкономить, или на защиту наших детей? Я считаю бюджет не соответствующим требованию социальной защищенности, и такой бюджет принимать нельзя, – высказался парламентарий на внеочередном заседании гордумы.

Депутаты не стали вступать в полемику, и бюджет был практически единогласно принят в первом чтении.

После заседания депутаты гордумы Ольга Павлова и Екатерина Вешкурцева рассказали журналистам о том, как они встретились с Еленой Проскуряковой.

– Мы вышли на эту женщину, ее телефон взяли в органах опеки и попечительства. И выяснили, что департамент соцразвития совершенно не отказывает ей в помощи. Ей предложили заселиться в центр «Семья», где она может жить в течение трех месяцев вместе с ребенком, там предоставляется койко-место и питание на это время. За этот период вопрос с жильем нужно решить. Но она от предложения отказалась, мотивируя тем, что центр находится далеко от ее места работы, и ей неудобно добираться, – рассказала Ольга Павлова.

Выселенная объяснила депутатам, что живет в квартире, а не на улице, неподалеку от работы, а работает она в детском саду кухонным работником. Как полагают депутаты, зарплата младшего обслуживающего персонала и стимулирующие выплаты – это не менее 12 тысяч рублей. По словам Екатерины Вешкурцевой, к категории малообеспеченных женщина не относится, потому что среднедушевой доход соответствует прожиточному минимуму.

– От материальной помощи, которую можно получить от соцзащиты, она отказалась, сказала, что не дадут. Я предложила обратиться за помощью к главе администрации города, но она также отказалась, как и от услуг бесплатного юриста, который помог бы Елене в подготовке документов для суда по восстановлению прав на жилье или получение другой жилплощади. Она говорит, что обратилась к депутату, чтобы ей разъяснили ситуацию по суду, и все, - рассказала журналистам депутат Ольга Павлова. Женщина, по ее словам, не ходила на судебные заседания, которые продолжались уже год, так как не получала повестки. Они приходили ей по месту регистрации, а она проживала в общежитии, откуда ее и выселили. Прописана женщина в Тюмени, права ребенка не нарушены.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24