2016-11-22T09:36:54+03:00
Комсомольская правда

Тюменские депутаты предлагают давать нуждающимся квартиры без ремонта

Тюменские депутаты предлагают давать нуждающимся квартиры без ремонтаТюменские депутаты предлагают давать нуждающимся квартиры без ремонтаФото: Евгения Ноговицина

В очереди на жилье стоит более 1000 семей

Заседание постоянной комиссии Тюменской городской думы, на котором обсуждали жилищные проблемы наших горожан, прошло довольно бурно. Парламентарии, в частности, озвучили факт существования пустующих квартир в городе и нуждаемость граждан в жилых метрах.

– Сегодня в городе 1059 квартир занимает непонятно кто, потому что в имущественном департаменте нет сведений. Более 200 квартир пустых. А мы не принимаем меры, – возмутилась депутат Альбина Селезнева. Она уверена, что можно заметно сократить очередь нуждающихся в жилье.

– В Жилищном кодексе прописано, что жилое помещение должно предоставляться пригодным для проживания. Все правовые акты говорят о том, что жилое помещение не будет признано пригодным, если в нем не наклеены обои, не поставлена плита. Если граждане, получив такое жилье, пойдут в суд, то ремонтировать его будем мы с вами за бюджетные средства. Нельзя на уровне муниципалитета сломать систему, которая задана на федеральном уровне, – ответил начальник правового отдела городской думы Иван Дзуман.

– Я изучила все законодательные базы. Даже в договоре социального найма указано, что жилец обязан проводить текущий ремонт. Если департамент делает заключение, что квартира для проживания не опасна, то ее можно выделять по согласию, – парировала Альбина Михайловна.

Она предложила провести совещание или круглый стол на эту тему и рассмотреть вопрос более тщательно с привлечением юристов и прокуратуры.

– У меня есть одна многодетная семья, которая согласна взять неотремонтированную квартиру, – привела конкретный пример депутат.

Она уверена,что из 1643 малоимущих семей, стоящих в очереди на жилье, кто-то согласится на неотремонтированную квартиру, и тогда очередь сократится.

– О каких 200 квартирах вообще идет речь? – задал вопрос депутат Валерий Роженцев. Он полагает, что нужно оценить состояние этого жилья и выйти с ходатайством о выделении средств к губернатору.

– У нас даже резервного фонда никакого в городе нет, кроме «Колоса», который переполнен. С каждой проблемой нужно разбираться профессионально, – высказался Роженцев.

– Ремонтом таких помещений занимается департамент городского хозяйства. Все помещения учтены, в плановом периоде они ремонтируются. Мы, конечно, согласны на проведение круглого стола с более широким составом, чтобы эту программу и работу показать и выслушать какие-то предложения. Работа в этом направлении ведется, – пояснила замглавы администрации города Ирина Богинская.

– Надо сперва отработать вопрос со специалистами и разработать программу, – считает Ришад Зиганшин. Он уверен, что круглый стол без сформированных предложений не эффективен.

– Проблема есть, и эту программу надо начинать решать, – высказался Иван Дзуман. – И чтобы начать вопрос решать, нужно понять, что именно нужно менять.

Депутат Михаил Колосов уверен, что начать нужно с получения более подробной информации на этот счет, чтобы понимать картину в целом, распознать частные случаи и тенденции. И только потом принимать решения.

Завершили обсуждение депутаты решением о том, что продолжат обсуждать эту острую тему на круглом столе. Дата его проведения пока не определена.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24