2016-11-22T08:08:18+03:00
Комсомольская правда
4

Тюменцы определят, каким будет благоустройство сквера в Пятом микрорайоне

Тюменцы определят, каким будет благоустройство сквера в 5-ом микрорайонеТюменцы определят, каким будет благоустройство сквера в 5-ом микрорайонеФото: Ольга ДЕРЯБИНА

Им предложат пять вариантов

Территорию в Пятом микрорайоне Тюмени возле архитектурных комплексов «Озерные Аркады», Green House и березовой рощи на улице Федорова, планируют благоустроить.

От жителей поступают обращения

Руководитель управы Восточного округа Вячеслав Черкашин считает, что облагораживать этот объект нужно, потому что вокруг него расположены архитектурные комплексы, где нередко проводят свадебные церемонии и фотосессии, уже благоустроенная березовая роща и школа. К тому же в управу поступали обращения по этому поводу. Впрочем, есть и противники возможных перемен.

В этом году управа планирует завершить проектирование территории в 2,4 га у пруда Школьного – это сквер Льва Равнина. И на ближайшей встрече с жителями микрорайона до горожан было доведено, что готовятся проекты, среди которых им нужно будет выбрать лучший.

Каким может быть обновленный сквер

По словам Владислава Черкашина, один из четырех проектов максимально упрощенный, два варианта с добавлениями элементов, а четвертый вариант самый насыщенный, в котором содержится устройство лодочной станции в летний период и каток в зимний, а также пункт проката инвентаря и бары с безалкогольными напитками и мороженым. Последняя концепция основана на желании получать прибыль для муниципалитета: построенную инфраструктуру в соответствии с нормативным актом администрации города Тюмени оформить в аренду. Таким образом, и инфраструктура будет содержаться в норме, и в казну города будет поступать прибыль.

По средним расчетам, благоустройство сквера обойдется максимум в 50 – 60 млн рублей, но точная сумма будет зависеть от конкретного проекта.

Массовой рубки не будет

Один из главных вопросов, который возникает при реконструкциях, – сохранение деревьев.

– Массового вырубания деревьев не планируется, возможны дополнительные посадки и ликвидация больных или ветхих деревьев, – уточнил руководитель управы. Также он отметил, что в одном из вариантов учтено предложение представителей прихода о том, чтобы оставить нетронутым островок на водной глади пруда, где находится колодец, который является культовым местом и где проводятся рождественские мероприятия.

Выбирать будут тюменцы

Рабочая встреча с проектировщиками без участия жителей пройдет 22 ноября, после чего все четыре варианта после соответствующих согласований будут размещены в публичном доступе для голосования. Также будет предложен и пятый вариант – отказ от какого-либо благоустройства в этом сквере. О времени и месте голосования «Комсомольская правда» - Тюмень» сообщит дополнительно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24