Фото: пресс-служба губернатора Тюменской областиФото: пресс-служба губернатора Тюменской области
2016-11-25T15:11:41+03:00
Комсомольская правда
1

Владимир Якушев в послании вспомнил отцов церкви и афинских мудрецов

Топ-7 самых интересных цитат главы региона

По традиции одиннадцатое ежегодное послание губернатора Владимира Якушева к депутатам областной думы и жителям было запоминающимся. Пользователи соцсетей уже разобрали его на цитаты. Напомним, что событие произошло накануне в Тюменской филармонии. Вот какие обороты и цитаты использовал глава региона.

– Знаете, в древних Афинах был один мудрый закон: кто во время бурного спора, противостояния внутри общины не встанет ни на одну из сторон, тот должен быть лишен гражданства. Потому что тот, кто отказывается проявить свою позицию, кто остается сидеть на завалинке, ведет себя не как гражданин. И своим безразличием предает отечество.

Тюменцы же поступили как граждане, считает губернатор.

– Таков уж наш закаленный историей характер. Тюменцы в очередной раз подтвердили, что в нашем регионе действует общественный договор между властью и обществом. И действует он потому, что заключен на честных условиях, – подчеркнул глава региона.

– Итак, наша сила в честности. Они вообще тесно связаны друг с другом, они друг другом питаются. Как писал в своих дневниках Михаил Пришвин: «Правда приближается к человеку в чувстве силы и является в момент решения бороться: бороться за правду, стоять за правду».

Владимир Якушев, честно предупредил сограждан о том, что предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни, прежде всего условий финансовых.

– Ситуация объективно складывается так, что налог на прибыль против 2016 года уменьшается на 7 миллиардов рублей. Основная причина – централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых.

И тут губернатор процитировал русского поэта Николая Языкова: «Будет буря, мы поспорим и помужествуем с ней». Не впервой.

– С одной стороны, мы должны мобилизовать все наши наличные ресурсы и резервы. С другой стороны, мобилизация, о которой я говорю, ни в коем случае не должна пониматься как закручивание гаек. В конце концов, мобилизация по буквальному, словарному значению термина есть «приведение в движение», – подчеркнул губернатор.

– Помните девиз капитана Немо и его «Наутилуса» – «mobilis in mobile», «подвижный в подвижном»? Так и мы должны не впадать в ступор посреди бурных потоков современности, а, напротив, опередить их и оседлать волну.

Правда, мало только оседлать волну, уверен Владимир Якушев.

– Как гласит предание, один советский писатель как-то кричал в буфете Дома литераторов, сравнивая себя с двумя графами Толстыми: «Если бы мне платили как Алексею, я бы писал как Лев!» – процитировал глава региона. – Так не бывает. И у нас так не будет.

– Чтобы повысить производительность труда – любого, в том числе труда государственных и муниципальных служащих, мы должны по-новому выстроить организационный дизайн нашей деятельности, отладить все цепочки внутри- и межведомственных взаимодействий, а также взаимодействий с негосударственными партнерами, с бизнесом, наукой, гражданским обществом,

Преуспеть Тюменская область может на главной арене современной глобальной конкуренции. На той, где сражаются за умы и мозги, говорит Якушев.

– Мы хорошо знаем выражение «утечка мозгов». Знаем, как пострадала от этого явления Россия, причем не единожды в своей истории. А ведь в английском языке у него есть зеркальный эквивалент – «приток, приращение мозгов». Потому что если где-то что-то исчезает, то где-то оно обязательно появляется. Так вот, Тюмень – не только город, но и область в целом – должна стать местом такого притока.

Легко не будет, говорит губернатор региона. Но…

– А что до трудных времен... Да разве бывают они легкие? Полторы тысячи лет назад один из отцов церкви Августин Блаженный сказал: «Плохие времена, тяжелые времена – вот что люди не устают повторять. Но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена». Будем же меняться сами. И так преображать выпавшие на нашу долю времена. А вместе с тем будем хранить тюменскую честь, которую мы унаследовали от наших отцов и дедов. И передадим ее незапятнанной нашим детям и внукам, – резюмировал губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Якушев: «Честность – лучшая политика» (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Новости 24